
Китай поставил цель к 2025 году в основном ликвидировать в стране случаи серьезного загрязнения воздуха. Как передает информационное агентство «Синьхуа», об этом заявил представитель министерства экологии и окружающей среды КНР Ли Тяньвэй.
На пресс-конференции Ли сообщил, что для достижения этой цели власти Китая будут всемерно продвигать работу по борьбе с загрязнением и сокращению выбросов, непрерывно улучшать системы прогнозирования качества воздуха и раннего предупреждения, а также регулировать уровень загрязнения воздуха твердыми взвешенными частицами PM2,5 и озоном.
Чиновник отметил, что в 2024 году качество воздуха в Китае продолжало значительно улучшаться. Он уточнил, что средняя концентрация частиц PM2,5 в китайских городах окружного уровня и выше составляла 29,3 микрограмма на один кубометр. В годовом выражении этот показатель снизился на 2,7%. Доля дней с хорошим качеством воздуха достигла 87,2%, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,7 процента.
По словам представителя министерства, для эффективной борьбы с загрязнением атмосферы передвижными источниками крайне важно ускорить разработку и пересмотр соответствующих стандартов. Ли отметил, что Китай планирует обеспечить соответствие технологий контроля выбросов лучшим мировым практикам.
Он также рассказал, что Китай повысит долю использования транспортных средств и специальной техники на новых источниках энергии в аэропортах, морских гаванях и логистических парках. Помимо этого, в стране будет ускоренно продвигаться перевод дальних грузоперевозок с автодорожных на железнодорожные и водные пути.
«Голубого неба не нужно ждать - его нужно добиваться», - подчеркнул Ли Тяньвэй.