"Погибли лучшие польские офицеры, - с горечью в голосе сказал командующий ВВС генерал Анджей Власик. - Среди них - генерал Анджей Анджеевский, подполковник Здислав Чесьлик, полковник Ежи Пилат, подполковник Дариуш Павляк, полковник Дариуш Маценг". Все они занимали ключевые позиции в ВВС и были руководителями военных баз в различных регионах Польши. Кстати, пятерым военным повезло - за полчаса до катастрофы самолет совершил посадку и они вышли на аэродромах в Кшесинах и Повидзе.
К месту катастрофы по распоряжению властей не допускаются пишущие журналисты и телеоператоры. Вся информация строго дозируется спецслужбами. На месте катастрофы - самой значительной по числу жертв в авиации страны за последние 35 лет - работает специальная комиссия. Вчера были обнаружены тела семерых погибших, а также "черный ящик". Именно на бортовой самописец возлагают надежды узнать истинные причины крушения самолета, который разбился при заходе на посадку. Он упал с высоты 200 метров и загорелся в лесу в 800 метрах от аэродрома.
По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, который прибыл на военную базу в Мирославце вместе с министром национальной обороны Богданом Клихом, среди причин трагедии рассматриваются все возможные версии.
- К ним я бы отнес технические причины, погодные условия, ошибку пилота, - сказал Туск журналистам. - Нужно подождать выводов специалистов. Пока мы отдаем предпочтение версии крушения - плохие метеоусловия. В тот вечер в районе Западно-Поморского воеводства Польши был дождь и сильный туман, а еще предполагают, что лайнер мог задеть верхушки деревьев. Также не стоит забывать о том, что большинство самолетов этого класса еще в июне прошлого года исчерпали свой срок эксплуатации. Командование ВВС Польши приказало временно приостановить использование всех самолетов типа CASA-295М до полного выяснения причин авиакатастрофы. В стране объявлен траур по погибшим польским офицерам.