Встречаем Новый год под пироги всех времен и народов, танцуем и поем, чтобы радостно сжечь лишние калории, и не забываем о главном — любви к жизни, которая способна выручить в самых непростых обстоятельствах.
Андрей Танасейчук «Джек Лондон»
Под заголовком «Одиночное плавание» автор обыграл путешествия по миру и жизни замечательного писателя. Он справедливо упрекает старые биографии и статьи о Джеке Лондоне (коих миллион) в идеологизированном подходе к его творчеству. И впрямь: одной из причин невиданного успеха Джека Лондона у советских издательств стал отзыв Ленина, которому «чрезвычайно понравился рассказ «Любовь к жизни», прочитанный ему, уже прикованному к постели, Надеждой Константиновной. Зато миллионы мальчишек сравнивали себя с Мартином Иденом, в мечтах гоняли на собаках по Клондайку и пускались в прочие отчаянные предприятия. Да, немного обидно за написанные когда-то для взрослых книги, превратившиеся в подростковую литературу. Хотя именно в юном возрасте лучше всего читать «Сердца трех» или «Зов предков». Поставим в заслугу автору точное определение ранней смерти великого писателя: в 40 лет его «автономное плавание» завершилось, собственный ресурс был исчерпан. Но команду его героев охотно взяли к себе на борт все последующие поколения читателей.
Вера Бокова «Отроку благочестие блюсти...»
В Новый год в большинстве российских семей будут слушать поздравление президента, закусывать шампанское салатом оливье и, конечно, танцевать. Поэтому выяснить, каким же образом достигается и поддерживается «ловкость во всех телесных упражнениях», очень даже небезынтересно. Об этом — исследование доктора исторических наук, повествующее, «как наставляли дворянских детей». И хотя дворян у нас нынче не наблюдается, методы обучения недорослей родному и иностранным языкам, грамоте, музицированию и танцам сохранили свою ценность. Самым подходящим возрастом для начала учебы считались 5-6 лет, что оборачивалось чистым мучением. У мальчиков и девочек деревянными шинами выпрямляли ноги и спину, особо усердные танцмейстеры закрепляли детишек в специальные станки. Танцевали не только вальсы, болеро и мазурку, но и русские пляски — помните, как неподражаемо отплясывала графинечка Наташа Ростова «По улице мостовой...» под дядюшкину гитару. Неплохо бы подучиться и обращению с прислугой, официантами, да и просто обычными людьми современным отечественным нуворишам — эта наука здесь тоже изложена.
Алена Спирина «Национальные пироги»
Вы замечали, что в дом, где пахнет пирогами, хочется прийти снова. Румяный, хорошо испеченный пирог — по-прежнему украшение стола, тем более новогоднего. Проверено не раз: сочный курник или начиненные брюшками теши расстегаи непостижимым образом меняли настроение самой хмурой компании. Интонации смягчались, лица добрели, беседа перетекала в мирное русло. Еще одна несомненная выгода: пирогом можно накормить гораздо больше людей, чем теми же продуктами, приготовленными по отдельности. К тому же, как ни изощряйся, гуляш или рагу никогда не будет выглядеть так празднично и элегантно, как пышная кулебяка. Как сделать ее нежной, тающей во рту? Не надо бояться теста! По заверениям автора, его изготовление подвластно каждому. С какого начать? С того, что любишь в жизни. Нравится песочное — осваивайте его. Предпочитаете чебуреки — учитесь крутому замесу из муки с солью на молоке. Собранные по миру рецепты адаптированы под наши реалии. Тут шарлотка и лимонник, пирог «Невский» и французский луковый, неаполитанская пицца и бакинская пахлава, сибирские шаньги и требующий много возни «Страсбурга пирог нетленный». Не говоря уже про распространяющий на всю округу головокружительные ароматы яблочно-ягодный пай, который любим во всех частях света!