ДОМИК-ДОМИК, Я ТЕБЯ СЪЕМ
Чем пахнет Рождество в Финляндии? Особыми рождественскими пряниками - любимым лакомством и детей, и взрослых. Про пряники сложены стихи, сказки, песенки. Когда мамы и бабушки начинают колдовать на кухне у духовки, мальчишек и девчонок за уши не оторвать от противня с различными фигурками - наверное, еще и потому, что их по традиции предстоит разрисовать глазурью - сколько простора для фантазии! А настоящие умельцы пекут не просто фигурки, но и создают сказочные домики - с окнами, дверями, трубой на крыше и даже ставнями. Выставки таких домиков стали приметой предрождественской поры в Хельсинки. В конкурсе участвуют не только взрослые, но и маленькие "архитекторы". Он проводится по трем категориям: дети от 3 до 12 лет, профессиональные пекари и все остальные, кто пожелает участвовать в соревновании. А на рождественские дни съедобные домики в конце концов попадают на праздничные столы.
А ФИНСКИЕ ЛОСИ УЖЕ ОТМЕЧАЮТ
В районе, где сходятся границы Швеции, Финляндии и Норвегии, отмечены случаи появления на дорогах в полном смысле нетрезвых, плохо держащихся на ногах и демонстрирующих потерю ориентации в пространстве лосей. Специалисты быстро и без труда установили причину повального лосиного пьянства именно здесь, хотя в других местах их обитания ничего подобного не наблюдается. Сохатые "набрались" благодаря довольно редкому природному феномену: по стечению обстоятельств забродили дары леса, попавшие в заполненные влагой ложбинки и канавки. Животные отведали коварного лакомства и получили то, что ветеринары назвали алкогольной интоксикацией. Корреспондент государственного "Юлейсрадио", своими глазами наблюдавший неадекватное поведение лосей, отметил, что их реакция на хмельное схожа с человеческой. Часть из них чуть ли не лезет целоваться к водителям, явно паникующим от проявлений пьяной лосиной любви. А некоторые звери впадают в агрессивное настроение, и встреча с ними не сулит ничего хорошего ни людям, ни машинам.
ЕЛКИ И АВТОМОБИЛИ - ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
"Железные кони", заполнившие городские пространства, вынуждают обитателей мегаполисов постоянно предаваться мечтам, как было бы здорово хотя бы на какое-то время вырваться из этого загазованного сумасшедшего дома на лоно природы. Но чтобы осуществить задуманное, опять-таки желательно иметь машину. Между тем именно на пленэре газовать можно вовсю: "рождественское дерево" - ель, как установили норвежские исследователи, просто обожает автомобильные выхлопные газы. Они подметили, что в лесах "страны фьордов", где ели превалируют над всеми другими породами, именно вдоль автобанов растут самые пушистые, стройные и здоровые деревья, которые как бы тянутся поближе к проезжей части. Чем дальше от шоссе, тем они мельче. Научного объяснения этот "противоестественный" феномен пока не нашел. Решить загадку трудно еще и потому, что выхлопные газы оказывают видимое благотворное воздействие исключительно на ели - все остальные растения от них страдают.