
Исследователи из Китая, США и Нидерландов разработали новый метод оценки сроков пилотируемых космических полетов к Юпитеру и Сатурну. Статья с описанием расчетов опубликована на сайте arXiv.org.
Как считают авторы работы, космические корабли человечества доберутся до Юпитера в 2103 году, а до Сатурна — не ранее 2132 года. делая эти выводу, ученые учитывали два основных параметра — расстояние и время. Кроме того, они исходили из того, что к 2038-2048 году – когда будет реализована программа NASA Artemis - люди доберутся до Марса.
Далее вводятся еще два параметра — бюджет национального аэрокосмического агентства США (НАСА) и уровень развития соответствующих технологий. Использование бюджета НАСА в качестве переменной в уравнении открывает линейную зависимость между временем и бюджетом без поправки на инфляцию.
Что касается моделирования темпов технологического прогресса, в основу своего моделирования авторы положили количество публикуемых ежегодно статей, в которых упоминаются исследования дальнего космоса. Этот параметр растет с течением времени экспоненциально, достигнув в последнее время максимума, — почти в две тысячи статей в год. В результате комбинация линейных и экспоненциальных зависимостей сводится к уравнению. Его можно решить, подставив данные по расстояниям от Земли, время начала космической гонки, время первой высадки экипажа Apollo на Луну в 1969 году и гипотетическое время высадки на Марс.
ранее китайские астрономы предложили начать искать пригодные для жизни экзопланеты. Проект называется «Обзор ближайших обитаемых экзопланет» (Closeby Habitable Exoplanet Survey,). Это первый в мире проект, целью которого станет обнаружение пригодных для проживания землеподобных планет за пределами Солнечной системы.