
Уж сколько раз говорено, что физкультура и спорт — прямой путь к здоровью. А бег — самое доступное и полезное средство укрепления тела и души. Но в минувшие выходные жертвами бега стали два вполне еще не старых и здоровых человека. И подобные трагедии — увы, не такая уж редкость.
В субботу, 18 мая, 51-летний мужчина преодолел 10-километровую дистанцию на массовых соревнованиях Московского полумарафона (здесь участники соревновались на дистанциях 5, 10 и 21,1 км), благополучно финишировал и даже получил медаль. Но потом... «Выйдя с территории «Лужников», спортсмен почувствовал себя плохо. Медицинская служба оказала ему необходимую помощь, но спасти человека не удалось. Врачи констатировали факт смерти», — сообщили «Труду» в оргкомитете мероприятия.
Несчастье случилось, несмотря на то что обязательным условием для допуска к забегу являлась медицинская справка, а на самом мероприятии работали 17 бригад скорой медицинской помощи и пять мобильных бригад. На территории стартово-финишного городка расположено два специализированных шатра-госпиталя.
На следующий день, 19 мая, в Петербурге после Всероссийского полумарафона умер мужчина 32 лет. Ему стало плохо уже после финиша. Упав на Дворцовой площади, мужчина получил черепно-мозговую травму и впал в кому. Скорая помощь довезла его до Мариинской больницы, но через час бегун скончался. А еще раньше, 5 мая, во время массового забега в Казани одному из участников стало плохо, и он умер в машине скорой помощи.
Автор этих строк занимался бегом на выносливость 16 лет, потом долго работал тренером, но смертельных случаев на соревнованиях или тренировках не припомнит. Но экс-чемпион и рекордсмен России по марафонскому бегу, неоднократный победитель пробегов на призы газеты «Труд» Леонид ШВЕЦОВ, ныне один из успешных тренеров в беге на выносливость, призывает отказаться от благодушия:
— Время от времени люди на соревнованиях по бегу умирают, просто раньше не было интернета. К тому же с каждым годом городские пробеги становятся все более массовыми, в некоторых марафонах участвуют сотни и тысячи бегунов. Это обратная сторона выросшей популярности любительского бега. И люди, вливаясь в это движение, не всегда отдают себе отчет, что это может быть опасно. Среднестатистический наш малоподвижный гражданин, даже не имеющий лишнего веса, воодушевляясь идеей встать и побежать, подвергает себя риску. Здесь очень важно соблюдать принципы «не навреди» и «от простого — к сложному». И обязательно регулярно обследоваться у врача, причем даже тем, кто уже имеет опыт занятия бегом.
Некоторые бегут по дистанции с запасом сил, в удовольствие. Но немало и тех, кто стремится — кровь из носу — показать свой лучший результат. Физические нагрузки на пределе, особенно в сочетании с жарой и высокой влажностью, могут привести к тяжелым последствиям. Как их избежать?
Повторю: прежде всего необходимо не формальное, а серьезное медицинское обследование, желательно в физкультурном диспансере. Давление и ЭКГ надо снимать не только в состоянии покоя, но также под нагрузкой и после нее — это даст более ясную картину состояния сердечно-сосудистой системы.
Хотя бы первый год старайтесь консультироваться у опытного тренера. Лучше, конечно, в режиме живого общения. Хотя есть и те, кто у меня занимается дистанционно, я контролирую их нагрузки и требую, чтобы мои подопечные тренировались регулярно, циклично, переходя от простого к сложному. В интернете полно рекомендаций и советов, но очень часто некоторые «специалисты» пишут откровенную чушь. Так что здесь важен вдумчивый и избирательный подход, а не шараханье от одной рекомендации к другой.
В общем, давайте договоримся так: сам бег — очень интересное, захватывающее и полезное занятие, недаром миллионы людей во всем мире выходят на утренние пробежки и пробуют свои силы в любительских соревнованиях. Это надежное и проверенное оружие в битве за долголетие. Но, как всякое оружие, бег требует самого строгого и внимательного отношения к себе.