По предварительным и пока неофициальным данным, коалиция "Победа за Черногорией" во главе с президентом республики Мило Джукановичем, выступавшая с политической программой создания независимого черногорского государства, сумела добиться лишь незначительного отрыва от основного конкурента, хотя многочисленные опросы общественного мнения предрекали ей более благополучный исход голосования. Победители набрали 42,1 процента голосов избирателей, что позволит им занять 35 из 77 мест в парламенте. Предвыборный оппозиционный блок "Вместе за Югославию", объединяющий сторонников сохранения Союза с Сербией, собрал 40,7 процента голосов и будет представлен в Скупщине 33 депутатами. Остальные мандаты поделили Либеральный союз Черногории и две партии, представляющие интересы албанского населения республики.
Нынешние выборы привлекли огромное внимание и Югославии, и международного сообщества. Около 450 тысяч черногорских избирателей решали на сей раз судьбу 11-миллионной Югославии. Вероятно, осознав меру своей ответственности, они, несмотря на дождливый день, дружно выполнили свой гражданский долг и превысили рекордную 80-процентную отметку по количеству проголосовавших. Между тем исход выборов не внесет окончательной ясности в вопрос о том, по какому пути пойдет в ближайшие месяцы единое югославское государство.
Незначительное преимущество всего в 2 депутатских мандата не позволит правящим партиям самостоятельно, без оглядки на своих политических оппонентов, реализовать программу вывода Черногории из состава Югославской федерации. Для "развода" с Белградом президентской команде Джукановича необходимо квалифицированное парламентское большинство, что подразумевает поддержку требования о создании независимого черногорского государства двумя третями депутатского корпуса. Похоже, что бескомпромиссному в стремлении отделиться от Белграда президенту придется искать союзников среди либералов или албанских политиков и с их помощью добиваться назначения референдума о независимости Черногории. "Референдума не будет!" - подчеркнул в своем первом заявлении после объявления предварительных результатов лидер коалиции "Вместе за Югославию" Предраг Булатович. Возглавляемая им коалиция уже потребовала продолжения равноправного диалога с Сербией о продолжении в обновленном виде единого государственного союза.
Международное сообщество с видимой опаской следило за драматическими выборами в Черногории, пытаясь найти сбалансированную позицию и подстраховать себя от нового очага напряженности на Балканах. Западные дипломаты, наблюдавшие за ходом голосования, с тревогой говорили в неофициальных беседах об угрозе цепной реакции, которую может повлечь за собой распад Югославии. Новый виток югославского кризиса, считают они, неизбежно ободрит албанских сепаратистов в Косово, добивающихся собственного государства, и герцеговинских хорватов, рвущихся из рамок федерации с мусульманами в Боснии.
По оценкам независимых организаций, наблюдавших за ходом голосования, выборы прошли лишь с незначительными нарушениями, которые не могли повлиять на их окончательные результаты. Российские наблюдатели в составе представительной миссии ОБСЕ отнеслись к своим обязанностям со всей серьезностью. Несколько депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя Комитета по международным делам Константином Косачевым сумели за 13 часов "охватить" без малого 10 процентов избирательных участков. Первое впечатление - подготовка к выборам и само голосование отвечали международным стандартам. "На наш взгляд, черногорская избирательная практика по некоторым аспектам более совершенна, чем в целом европейская", - сказал вашему корреспонденту руководитель делегации Госдумы.
Многочисленные встречи с политиками из основных конкурирующих партий убедили представителей Госдумы в том, что Россия не утратила своего традиционного веса и влияния в Черногории. "Позиция Москвы вызывает в Подгорице живейший интерес, - заметил Косачев. - Каждое слово из России приобретает в Черногории вес золота и очень авторитетно. От позиции России, ее политической мудрости здесь зависит очень многое".