Обратимся к результатам. В соревнованиях мужчин Сергей Воронов стал 19-м, Андрей Лутай - 20-м, далеко-далеко отставшие от нового чемпиона мира француза Брайана Жубера. В парном катании Юка Кавагучи и Александр Смирнов в итоге заняли 9-ю позицию, а Мария Мухортова и Максим Траньков 11-ю, в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин оказались на 5-й строчке итоговой таблицы, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий - 8-е. Победили здесь болгары Албена Денкова - Максим Ставийский.
Сегодня днем решится судьба медалей в женском одиночном катании. Да, такого чемпионата мира для нас еще не было. Больно видеть, как при нынешней бешеной популярности фигурного катания в нашей стране российские спортсмены "пролетают" мимо пьедестала. Причем их вины в этом нет.
В чем, допустим, виноваты 19-летний Воронов или 20-летний Лутай, которые впервые в жизни приехали на крупные международные взрослые соревнования? В интервью после проката ребята не сговариваясь рассказывали о том, что наконец они увидели, как тренируются и выступают чемпионы, поняли, над чем надо работать.
Ученик Алексея Мишина Андрей Лутай говорил: "Этот чемпионат мира я запомню навсегда. В Токио я многое увидел и многое понял. Уровень соперников высочайший, нужно прибавлять во всех компонентах, чтобы конкурировать с ними на равных". А вот мнение воспитанника Алексея Урманова Сергея Воронова: "Несмотря на неудачный итог выступлений в Токио, считаю очень полезным опыт участия во взрослом чемпионате мира. Это совсем иной уровень, чем юниорские турниры". Самое главное, не срубать на корню ребят, а дать возможность им раскрыться.
Впрочем, возможное возвращение в большой спорт Евгения Плющенко, Ирины Слуцкой, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина - это тоже далеко не спасение. За женскую сборную на протяжении последних 5 - 10 лет катались в основном три человека: Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и Елена Соколова.
Почему нельзя возвращаться тому же Плющенко? Дело в том, что на следующий год на чемпионат мира от нашей страны в мужском одиночном катании может поехать всего один спортсмен. Если это будет наш великий Плющенко, то молодые снова окажутся на втором плане, а это значит, опять останутся без необходимого международного опыта.
Главное, чтобы переходный период в отечественном фигурном катании не растянулся и Олимпийские игры в Турине не были бы закатом русской школы. Ведь произошло же нечто похожее с хоккеем! Некогда непобедимая советская школа хоккея нынче только мечтает о месте на пьедестале. Нет больше той непобедимой "красной машины". Хочется верить, что хоть "фигурную" супердержаву сохранить удастся.