Главная Жизнь 01:01 24 Марта 2005 2885
ПРЕДСТАВИМ НЕВЕРОЯТНОЕ: ГИТЛЕР ВЫИГРАЛ ВОЙНУ
Приближающееся 60-летие Великой Победы подавляющее большинство жителей планеты встречает как дату освобождения Европы от фашистского рабства. К сожалению, есть деятели, которые этот светлый юбилей пытаются использовать в политических играх.
Турченко Сергей

Президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Литвы Валдас Адамкус заявили об отказе ехать в Москву на празднование Дня Победы. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приглашение приняла, но с характерной оговоркой: "9 Мая является для стран Балтии не освобождением, а началом новой оккупации со стороны СССР". Даже в некоторых российских СМИ нет-нет да и прозвучит такое: если бы немцы нас победили, то в стране был бы порядок...
А действительно, каким стал бы мир, если бы мы проиграли войну? Да, история не терпит сослагательного наклонения, но немало могут иногда прояснить и неосуществившиеся планы. Корреспондент "Труда" попросил высказать свое мнение об этом вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида ИВАШОВА.
- Действительно, гадать о том, что было бы, - занятие малопочтенное: то, что произошло, то и должно было произойти. Фашистская идеология была противна практически всем народам мира, угрожала их существованию, сохранению национальной идентичности, поэтому наша Победа была исторически запрограммированной. О нашем возможном проигрыше можно говорить лишь гипотетически. Антигитлеровская коалиция никогда бы "не легла под Гитлера". Не говоря уж об СССР. Даже если бы фашисты дошли до Урала, правительство переехало бы в Сибирь. Там формировались бы ополченческие дивизии.
- Леонид Григорьевич, и все-таки давайте попытаемся нарисовать гипотетическую картину "коричневого" мира, которую, похоже, не представляют или хотели бы забыть некоторые господа...
- Все, что фашисты планировали в отношении господства над миром, прописано в "Майн кампф", соответствующих приказах, стенограммах совещаний у Гитлера. Карта мира действительно стала бы коричневой. В соответствии с внедренной фашистами иерархией в Европе мы увидели бы несколько прикормленных профашистских режимов. Для других стран планировался такой "дифференциальный" подход: для Западной Европы главный принцип покорения - "германизация", для Восточной Европы, нефтеносных районов Юго-Восточной Азии - "колонизация", для Центральной России, Поволжья, Кавказа и Закавказья - "обезлюживание". О том, как осуществлялась "германизация" западноевропейских стран, рассказывал на Нюрнбергском процессе представитель обвинения Франции господин Фор: "Немцы стремились ликвидировать любые элементы французского духа. Прежде всего они запретили в предельно грубой форме употребление французского языка... Даже надписи на могильных плитах должны были составляться лишь на немецком...
В оккупированных странах немцы принимали меры для того, чтобы лишить каждого человека его психологических ресурсов, устранить имевшееся у него мировоззрение и навязать концепцию нацизма... Мы не должны забывать, что если бы немцы выиграли войну, то все это в будущем составляло бы нашу основную, а вскоре и единственную духовную пищу".
Главный обвинитель от США Роберт Джексон сделал такое добавление к описанию "нового европейского порядка": "Население оккупированных территорий безжалостно третировалось. Террор был поставлен в порядок дня. Гражданские лица арестовывались без представления каких-либо обвинений, им не предоставлялось право иметь защитников, их казнили без суда". И все-таки в Западной Европе фашисты, по их собственным меркам, вели себя относительно "цивилизованно".
А вот при продвижении на Восток они устанавливали действительно запредельный террор. Гиммлер так инструктировал свои войска и политическую полицию: "В наши задачи не входит германизация Востока, заключающаяся в обучении населения немецкому языку и немецким законам; мы хотим добиться только того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови". Средством для решения этой задачи являлась изобретенная Гитлером технология "обезлюживания". Еще в 1940 году о ней было рассказано словами фюрера в книге Раушнинга, опубликованной в Нью-Йорке: "Мы должны развить технику "обезлюживания", под которой я имею в виду устранение целых расовых единиц".
За годы войны было расстреляно, повешено, задушено в "душегубках", замучено в концлагерях 16,9 миллиона мирных граждан СССР, угнано в рабство около 10 миллионов человек, среди которых дети от 10 лет. Узаконенное рабство - одна из основных черт "нового европейского порядка".
Хочу подчеркнуть, что, пожалуй, у Гитлера был лишь один шанс установить мировое господство: если бы он первым произвел ядерное оружие и применил его. Но тогда "новый порядок" мог быть создан только на руинах "обезлюженного" мира. На карте мы увидели бы огромные опустошенные пространства, пересеченные транспортными артериями, которые соединяют районы добычи полезных ископаемых. В них функционировала бы сеть концлагерей, где сосредоточивались бы трудовые ресурсы, работающие только на Германию.
- В состоянии ли была Германия, даже с помощью сателлитов, контролировать столь огромные территории?
- Теория мирового господства, превращения планеты в огромный концлагерь под руководством избранных наций, - неосуществимый преступный бред. К сожалению, мы и сегодня слышим эту концепцию как один из вероятных вариантов будущего. Нельзя удержать такие гигантские образования, как Европа, Россия, Китай, исламский мир, Индия, с помощью полицейской силы.
- А чего бы мы не увидели на карте этой гипотетической империи?
- Однозначно на ней никогда бы не было государства Израиль, городов Москва и Ленинград, которые Гитлер планировал затопить искусственными морями. "Стерлись" бы и многие другие государства, в том числе и прибалтийские республики. Стоит процитировать хотя бы инструкцию министра восточных оккупированных территорий Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: "Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов". Как видим, только "часть империи". Не могу не напомнить господам Рюйтелю, Адамкусу и мадам Фрейберга материалы расследования Международного военного трибунала о том, как проходила "колонизация": "За годы оккупации немецкие захватчики на территории Латвии уничтожили 250 тысяч мирных жителей, 327 тысяч военнопленных. В октябре 1941 года в Риге было организовано гетто, куда гитлеровцы загнали 35 тысяч евреев. В ноябре 1941 года немцы отобрали в гетто 4500 работоспособных мужчин и 300 женщин, а остальных 30 ноября и 8 декабря 1941 г. расстреляли". Подобное практиковалось по всей Прибалтике, как и в других странах Европы.
Справедливости ради нужно сказать, что для "истинных прибалтов" фашисты делали кое-какие послабления. Вот, например, как сформулированы указания Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: "Вывезти из стран Балтии на территорию рейха 183 тысячи рабочих (работоспособными считаются лица, достигшие 10-летнего возраста). Для Латвии мужская рабочая сила должна быть использована в качестве добровольцев, а для Эстонии - легионеров".
Но вряд ли стоит обольщаться в отношении данного "послабления". О том, что такое "добровольцы", на Нюрнбергском процессе рассказал главный обвинитель от США Джексон: "Агенты охотились за "добровольцами", спаивали их, а затем обманом увозили в Германию. Этих пленников перевозили в поездах, которые не отапливались. Они не получали пищи и были лишены элементарных санитарных условий. Трупы умерших выбрасывались из вагонов на стоянках, а новорожденных выбрасывали из окон на ходу поезда". Легионерам нормальный человек тоже вряд ли позавидует: их участь - "работа" на рейх в качестве карателей и надзирателей за рабами.
О реальном отношении вождей рейха к колониям Гиммлер на совещании в октябре 1943 года выразился так: "Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов; в остальном их судьба не представляет никакого интереса".
- Неужели такое отношение к прибалтийским, да и другим народам настолько импонирует тем же господам Рюйтелю, Адамкусу, госпоже Вике-Фрейберга, что они не желают считать 9 Мая днем освобождения и для стран Балтии?
- Давайте задумаемся, почему руководители стран Балтии ведут себя, так сказать, неадекватно в отношении итогов второй мировой войны? Введены в заблуждение? Плохо информированы? Невозможно поверить! Скорее всего, такую реакцию на 60-летие Великой Победы необходимо рассматривать не как чью-то конкретную инициативу или позицию того или иного политического деятеля, а как скоординированную деятельность антироссийских сил. Просто руководителям этих маленьких государств отведена роль провокаторов в обострении отношений с Россией. Цель - постоянно поддерживать образ правопреемницы СССР как оккупанта, не позволять ей оказывать хотя бы малейшее влияние в прибалтийском регионе. Мне лично представляется, что линия поведения этих стран направляется еще и из Вашингтона для стимулирования элементов раздора между Европой и нынешней Россией. Жаль, конечно, что так поступают представители стран, которым наша общая Победа дала возможность сохранить государственность, национальный образ, а затем и развиться на основе единого экономического потенциала СССР в современные индустриальные государства. Но, думаю, не стоит особенно огорчаться по данному поводу. Российскому руководству я просто порекомендовал бы отозвать приглашения для участия в праздновании 60-летия Великой Победы у тех политиков, которые озвучивают всяческие инсинуации в отношении страны - освободительницы Европы от фашизма. Пусть празднуют другие праздники и с другими людьми - теми, кто ближе по духу...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12452
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8271
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5365
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4906
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4806
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4165
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3918
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3798
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...