Главная Жизнь 01:01 23 Декабря 2003 193
ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА: Я ЧУВСТВУЮ СВОЙ НАРОД

Победив на выборах президента Югославии в октябре 2000 года Слободана Милошевича, лидер

Иванов Дмитрий

Победив на выборах президента Югославии в октябре 2000 года Слободана Милошевича, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница стал для сербов символом начала демократических перемен в стране, надежды на лучшую жизнь. В преддверии намеченных на 28 декабря внеочередных парламентских выборов Коштуница остается самым популярным политиком в республике, а его партия - основным претендентом на победу. Корреспондент "Труда" взял у него интервью.
- По вашей оценке, после демократических изменений и трех лет реформ в каком состоянии сейчас находится Сербия?
- В реальной жизни реформы отличаются от планов на бумаге. После 5 октября 2000 года в Сербии выросло число безработных. И без того маленькие зарплаты и пенсии выплачиваются с опозданием. В некоторых сельских районах пенсионеры получают свои деньги еще только за март 2002 года. Экономика находится в крайне тяжелом состоянии. Вырос внешний долг страны. Весьма велико отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Много и других проблем. Растет недовольство народа. И это мы почувствовали во время поездок по Сербии.
Но ситуацию можно и нужно изменить к лучшему. Прежде всего нам необходимо добиться принятия ряда важных законов, которые будут способствовать развитию экономики, уменьшат налоги. Закон должен определять, до каких пределов страна может брать в долг. Особый контроль необходим в вопросе приватизации государственных предприятий. Только создание новой законодательной базы, независимая судебная система, деполитизированная полиция могут обеспечить успех реформ.
- Какие перемены в Сербии вы ожидаете после 28 декабря?
- Я думаю, что выборы приведут к стабилизации обстановки. Некоторые политики в Брюсселе и Вашингтоне, напротив, часто указывают на возможность роста нестабильности в Сербии после выборов. Я на это отвечаю, что ситуация не может быть более нестабильной, чем сейчас. Государственные институты практически разрушены: республиканская скупщина (парламент) не работает, правительство не пользуется поддержкой большинства народных избранников. Суды и прокуратура в значительной степени зависимы от власти. Решения Конституционного суда не всегда исполняются. На работу полиции влияют интересы правящих партий. Сербия до сих пор остается без президента. Надеюсь, что после выборов республика получит скупщину, которая будет отражать настроения народа и станет работоспособной, а значит, способной к принятию новых законов, и что наиболее важно - новой конституции. Не секрет, что реформы в Сербии протекали в условиях действия старой недемократической конституции, разработанной еще во времена существования СФРЮ. Она родилась в условиях однопартийной системы и не отвечает современным реалиям. Существует конституционная хартия унии Сербии и Черногории, и новый основной закон республики должен быть приведен в соответствие с ней.
- Вы были последним президентом Союзной республики Югославии, выставляли свою кандидатуру на президентских выборах в Сербии, которые не состоялись. Видите ли вы себя теперь в роли премьер-министра?
- Я думаю, что еще рано говорить об этом. Давайте дождемся результатов выборов. Для нас сейчас важнее появление работоспособной скупщины и создание нормального правительства. Выставляя свою кандидатуру в конце прошлого года на президентских выборах в Сербии, я, прежде всего, имел в виду, что республика нуждается в усилении государственности. Время показало, что я прав. К сожалению, из-за бессмысленного избирательного ценза (должно проголосовать не менее 50 процентов населения, имеющего право голоса. - Д.И.) выборы были признаны несостоявшимися.
- Как вам видится внешняя политика Сербии и Черногории?
- Я всегда выступал за проведение умеренной и сбалансированной внешней политики. Особое внимание здесь нужно обратить на взаимоотношения с Евросоюзом, имея в виду, что Сербия и Черногория являются частью Европы и стремятся присоединиться к ЕС. Конечно, необходимо сотрудничество со всеми постоянными членами Совета безопасности ООН. С одной стороны с США, особенно принимая во внимание их сегодняшнее значение в мировой политике, с другой - с Россией и Китаем. К сожалению, в последнее время в нашей внешней политике преобладал односторонний вектор. Теперь необходимо развернуться к Европе. При этом не упуская из виду, что и Россия ее часть. В интересах Сербии и Черногории и некоторые другие направления международной интеграции. В частности, присоединение к программе "Партнерство ради мира". Мы имеем негативный опыт во взаимоотношениях с НАТО (вспомним бомбардировки Югославии весной 1999 года). Поэтому думаю, что не стоит в настоящее время рассматривать возможность вступления в Североатлантический альянс. Но программа "Партнерство ради мира" - нечто другое. Мы должны вспомнить и о странах третьего мира, где Югославия всегда имела хороших экономических партнеров.
- Можете ли вы особо выделить какое-либо направление из общего контекста сербско-российских отношений?
- Я всегда выступал за более существенное присутствие России на Балканах. Конечно, сегодня оно не может быть таким же, как это было в XIX или ХХ веках, и это не в интересах РФ. Но ее присутствие очень важно для нормального соотношения сил в регионе, мира и стабильности. Важна и та поддержка, которую Россия оказывает унии Сербии и Черногории, ее роль в миротворческих миссиях на Балканах, а также ее участие в международных конференциях, определивших будущее региона. Прежде всего говорю о Дейтонской мирной конференции, положившей конец войне в Боснии и Герцеговине, работе Контактной группы. Присутствие России в регионе подразумевает две вещи: ее заинтересованность в этом, а также желание и готовность к этому наших властей. Я думаю, что с нашей стороны в последнее время эта заинтересованность была недостаточна.
- Вы несколько раз встречались с Путиным. Каковы ваши впечатления от этих встреч, чем запомнился вам российский президент?
- Путин произвел на меня сильное впечатление. Мне представляется, что в его личности собрано несколько качеств важных для президента такой страны, как Россия. Следует отметить авторитет президента Путина как политика, который основывается на отличном понимании им роли России, значения государственных институтов, важности сочетания традиции и обновления в русской истории и культуре. Важен и его уважительный подход к мультиэтническому составу великой страны. Часто случается, что большая политика начинает вытеснять из государственного деятеля человеческое начало. В разговорах с Владимиром Путиным у меня сложилось впечатление, что у него нет противоречия между двумя этими понятиями. С одной стороны он, несомненно, сильный государственник, а с другой, оставляет ощущение теплой и сердечной славянской души.
- Какая из российских политических партий вам наиболее близка? С кем поддерживаете контакты?
- Демократическая партия Сербии сотрудничает с "Единой Россией". После объявления результатов парламентских выборов в РФ мы с чувством удовлетворения направили поздравления ее лидерам и президенту Владимиру Путину. Надеюсь, что после парламентских выборов в Сербии это сотрудничество будет только развиваться. Кроме того, мы поддерживаем контакты и с другими российскими политиками. Например, я хорошо знаком с одним из лидеров блока "Родина" Дмитрием Рогозиным.
- За время пребывания на посту президента Югославии изменилось ли у вас отношение к себе? Насколько хорошо вы чувствуете свой народ?
- Думаю, что я нисколько не отдалился от простых людей. Уверен, что это самый правильный путь для власть имущих, чтобы не совершать ошибок или по крайней мере минимизировать их. По-другому я бы не смог жить, такова моя жизненная философия.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12460
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8277
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5367
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4906
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4807
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4169
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3919
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3799
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...