В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело по факту смерти
«Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 „неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть“, — сообщила Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного комитета области.
По ее словам, в ходе проверки было установлено, что 10 ноября 2010 года в 12:05 по московскому времени Максим Максимов
Следственные органы пока не готовы назвать поименно врачей, которые открестились от малыша, находящегося на грани жизни и смерти.
„В данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, в результате бездействия которых, наступила смерть ребенка“, — поясняет Марина Кинжалова.
В конце октября у
Утром малыш вдруг не проснулся
„Потормошила, чтобы разбудить… и обмерла — все маленькое тельце было словно ватное — тряпичная кукла, безжизненное вялое тело… Потом мелькнула мысль — кома“, — так впоследствии описала начало трагических событий Дарья Макарова на forum.academ.org.
Мама вызвала скорую помощь, и ребенка срочно повезли в больницу. По словам Макаровой, врачом „скорой“ было принято решение везти ребенка в Мочище. На вопрос Дарьи, почему так далеко, ей якобы ответили, что „не имеют права привозить в ближайшую клинику — только в ту, к которой мы с Максимом относимся (в Мочище)“. В „скорой помощи“ корреспонденту НГС.НОВОСТИ в дальнейшем объяснили, что ребенка стали транспортировать в Мочище, так как было подозрение, что его состояние вызвано неким инфекционным заболеванием, а в подобных случаях всех детей Новосибирска госпитализируют в инфекционное отделение детской клинической больницы № 3, расположенной в поселке Мочище.
По дороге в реанимацию и Дарья Макарова, и врачи обзванивали другие больницы — те, что ближе. Но везде — отказ. Принять там маленького пациента — согласно правилам — могли только в одном случае: если у него остановится сердце. Так и случилось. Врачи чудом спасли ребенка от клинической смерти.
Когда малыш уже был на грани смерти, в ближайшей больнице его
Юрист, специализирующийся на врачебных ошибках, Юлия Стибикина позже заявила, что в суд нужно подавать не на медиков. У родителей Максима к врачам тоже претензий нет: в сложных условиях, при минимальном оборудовании они сделали все возможное. Подвела сама система оказания скорой помощи детям. Не лишним будет добавить, что Советский район, где живут родители погибшего малыша, во всей стране знают как новосибирский Академгородок. У них из окна видно — как здесь строят технопарк — огромный инновационный центр. При этом в районе нет ни одного стационара для детей.
Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов намерен лично приехать в Новосибирск, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти
«Крайняя степень жестокости — отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям!», — подчеркнул Астахов.
Сообщается, что омбудсмен «взял под свой контроль этот трагический случай, потребовал от региональных властей разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему мальчику».
Астахов также пообещал лично проконтролировать итоги проверки и в ближайшее время приехать в Новосибирск.
«Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения», — заявил омбудсмен.
Однако в руководстве Новосибирской области пока от комментариев отказываются: у всех, от исполняющего обязанности мэра до руководителей департамента здравоохранения идут бесконечные совещания, а свое мнение по ситуации с погибшим
Между тем, в понедельник 22 ноября Дарья Макарова, справившись с горем решила добиться, чтобы подобное не могло повториться. Хотя ее движение «Здравоохранение — детям!» существует всего несколько дней, в него уже вступило более 2,5 тысяч человек со всей страны, у которых свои печальные истории «лечения» детей.