Моя мама, а мне самому три годика. Всю жизнь я хотел сделать живописный портрет с этого снимка. И многие художники пытались воплотить мою идею, но ничего не получалось, результат мне не нравился. Только совсем недавно один художник сумел нарисовать так, как вижу я сам, и этот портрет теперь у меня на даче, на самом видном месте. Сейчас маме 78 лет. С годами она совсем не изменилась, все такая же энергичная и любящая жизнь. Она до сих пор работает в оперной студии при Консерватории. Маму совершенно невозможно заставить сидеть без дела, если ее, скажем, привезти на дачу, уже через сутки она заскучает без своей работы. К сожалению, из-за моей занятости мы видимся примерно лишь раз в месяц.
Здесь я со своими одноклассниками. Фотография сделана в 1966 году, 10-й класс, школа N 58. На этом снимке меня достаточно сложно узнать, так что "найдите 10 отличий" с нынешним Беляевым. Класс у нас был потрясающий - мы до сих пор общаемся. Несмотря ни на что, обязательно встречаемся в начале февраля, в день рождения нашей любимой учительницы по математике Эсфири Ефимовны Евзерихиной. Царствие ей небесное.
Марки. Помню, когда только открылся "Детский мир", мы пошли туда с мамой, и она купила мне первые марки с Владимиром Ильичем Лениным. Поначалу я собирал кошечек, собачек, флору, фауну, живопись, а потом перешел к классическому собирательству. Я собирал все, что связано с территорией нашего государства - Россия, Советский Союз, а теперь и постсоветское пространство. У меня есть достаточно редкие марки, в том числе и дореволюционные, стоимостью и до 5 тысяч долларов. Сколько всего марок в моей коллекции, сказать не могу, поскольку просто не знаю. Думаю, если человек начинает считать свои марки, для филателии он потерян.
А здесь мы с женой Ниной во время круиза по Средиземноморью. Это чуть ли не единственный раз, когда она вытащила меня отдыхать. Свою жену я знаю с десятилетнего возраста, у нас поначалу был дачный роман. Мы поженились в 1973 году, была очень громкая свадьба. Мы тогда жили в коммуналке на Гоголевском бульваре, и наши многочисленные соседи освободили квартиру, чтобы не мешать веселью. Каждый день у нас менялся состав гостей: сначала мои друзья, потом Нинины, потом общие. Свадьба оставила очень светлые воспоминания, не подкрепленные, к сожалению, ни одной фотографией.
Я в окружении прекрасных дам - ведущих телекомпании "МетеоТВ". В Институте географии, где я работаю с 1973 года, как-то решили создать группу, которая будет заниматься популяризацией результатов географических исследований. Для этого мы пошли в СМИ, в том числе и на телевидение. А там возникла идея сделать передачу о погоде для канала НТВ. Временно ведущим утвердили мою кандидатуру. Благо студентом я играл в университетском театре. Вот видите: нет ничего более постоянного, чем временное.
Слева направо: Анна Собко, Светлана Опарина, Екатерина Решетилова (канал "Россия"), Ирина Полякова (главный редактор МетеоТВ), Елена Ковригина ("Россия").
Снимок сделан 1 апреля во время "чемпионата мира" по игре в шахматные поддавки. Это такой шутейный турнир, в котором участвуют известные актеры, режиссеры, певцы, спортсмены. Тут я запечатлен с композитором Дашкевичем, который просто фанат шахмат, почти гроссмейстер. Он, кстати, главный претендент на победу в любом подобном турнире, так как именно сильные игроки в шахматы лучше всего умеют поддаваться и избавляться от фигур. Я, конечно, слабак по сравнению с ним, хотя и занимался в свое время во Дворце пионеров на Ленинских горах в шахматном кружке.