Россия впервые использовала квоты на вылов рыбы как оружие против браконьеров. Опыт оказался вполне успешным, и если он получит распространение, то теневой бизнес на нелегальном экспорте морских богатств понесет серьезные потери.
В Москве завершились переговоры российско-корейской комиссии по рыболовству, которые продолжались больше года. Завершились они согласием сторон. Южная Корея добилась разрешения на дополнительную добычу рыбы в исключительной экономической зоне РФ. В частности, установленные на этот год квоты на вылов минтая выросли на 19,5 тысячи тонн, по треске — на 450 тонн, по сельди — на 300 тонн. В итоге южнокорейские суда получили право добыть в наших водах 61,4 тысячи тонн морских биоресурсов.
Однако защитникам морских богатств нет повода беспокоиться: новые квоты соответствуют прошлогоднему объему вылова и согласованы со всеми природоохранными и контролирующими ведомствами. Просто в 2013-м российская сторона первоначально разрешила корейцам добывать у наших берегов вдвое меньше рыбы. Но при этом поставила условие: квоты могут быть восстановлены в прежнем объеме, если партнеры по переговорам предпримут действенные меры, чтобы покончить с завозом в южнокорейские порты краба, нелегально добытого в российских водах.
До сих пор корейцев мало интересовало происхождение груза в трюмах краболовов, которые становились под разгрузку в их портах. Покупатели справедливо считали, что их дело — платить деньги за товар, а за законностью вылова пусть следят наделенные соответствующими полномочиями органы в местах добычи. Естественно, это на руку браконьерам, которые наладили поставки краба в Южную Корею через Японию, где груз оформлялся и формально по бумагам становился легальным.
И вот теперь появилась реальная возможность этот канал нелегального сбыта перекрыть. Национальное собрание Южной Кореи приняло специальный закон о недопущении торговли крабом, незаконно выловленным в российских водах. Директор департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр Передня подчеркнул, что это решение принято на основе международного закона о пресечении браконьерства, который подписали многие страны.
— Вообще российская сторона добивалась на переговорах двух целей, — раскрыл карты президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. — Во-первых, не принимать идущего через Японию краба, а во-вторых, добиться согласия партнеров инвестировать в развитие на российском побережье рыбоперерабатывающих мощностей. Если с помощью квот на минтай удалось добиться запрета на торговлю нелегальным крабом, то по второму вопросу мы пока ничего не добились.
Видимо, корейцы не хотят инвестировать в переработку на нашей земле, чтобы не оставить без сырья собственные перерабатывающие предприятия. Тем более что наглядный пример перед глазами. В этом году рыбокомбинаты в Центральной России оказались без знаменитого дальневосточного деликатеса. В последнее десятилетие на Камчатке значительно увеличились мощности предприятий, занимающихся переработкой красной икры. И как только в этом сезоне появились прогнозы о возможном сокращении добычи лосося, цены на икру моментально взлетели. В Росрыболовстве напоминают, что до конца путины еще далеко, и по сравнению с прошлым годом уловы если и снизятся, то незначительно. Однако перерабатывающие заводы уже готовы платить за сырье дороже, чтобы только потеснить конкурентов. А это значит, что прогнозы о скором подорожании баночки икры на 50 и даже на 70% имеют все шансы сбыться.