Главная Жизнь 01:01 23 Апреля 2009 3430
Чулпан Хаматова: "Теперь помогать детям мы будем вместе с "Трудом-7"
Фонд "Подари жизнь", на создание которого Чулпан Хаматова положила столько усилий, начинает благотворительный проект вместе с газетой "Труд-7". Помимо этого в жизни Хаматовой много других хороших новостей. Спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" с ее уч
Ситковский Глеб

- Ваши героини очень разные, но у каждой на лице написано упрямство. Похоже, это просто свойство вашего характера?

- Да, я упрямая и ясно осознаю, что это плохое свойство. Упорство лучше, чем упрямство. Честно говоря, я расстраиваюсь по этому поводу. Ведь упрямство - это некий вид глухоты по отношению к собеседнику. Если бы я была более открыта, более доверчива, то это было бы с моей стороны мудрее.

- Но, с другой стороны, если человек упрям, значит, он твердо знает, чего хочет.

- Я действительно твердо знаю, чего хочу. Но это ведь гармония только с самой собой, а надо еще быть в гармонии с окружающим миром. К счастью, есть люди - я сейчас говорю про режиссеров, - которые знают это мое свойство и умеют переждать. Они просто не реагируют на мое первое "нет" и ждут, когда я сама созрею и приму их точку зрения. Но в каком-то смысле мое упрямство можно оправдать. К сожалению, в нашей профессии огромное количество непрофессионалов. И есть момент недоверия к режиссеру. Нет, к сожалению, такой уверенности, что режиссер все знает лучше, чем ты.

- Вы, в отличие от многих своих коллег, не замыкаетесь в границах театра или кино, а хотите реализоваться как личность в самых разных сферах.

- Просто я очень счастливый человек, из-за того что у меня есть фонд "Подари жизнь". После того как он появился, голова у меня сама собой встала на место. И потом не забывайте, что я еще и мама. Это тоже избавляет актрису от узкопрофильной направленности. Я люблю театр, это мое наслаждение, мой адреналин, но в моей жизни есть место и другим вещам.

- Просто в вас энергии через край. Если бы не фонд, наверняка бы что-то другое придумали.

- Вы правы, до фонда у меня тоже были эксперименты. Например, со своим первым мужем Ваней Волковым я ездила к Славе Полунину в Голландию. Ваня играл в спектакле Полунина, а я работала реквизитором, гримером, уборщицей. Я просто помогала Ване, и для меня было огромной радостью приобщаться к такому чуду, как театр, с другой стороны.

- В каких отношениях вы с Иваном после расставания?

- Если когда-нибудь мне понадобится помощь Вани Волкова, она всегда будет мне предоставлена, и я это знаю. Точно так же поступлю и я по отношению к нему. Люди должны оставаться людьми, и я очень счастлива, что в нашей семье это так.

- Как сильно вы изменились с появлением фонда?

- Я теперь просто другой человек. Та Чулпан Хаматова, которая была до появления в моей жизни фонда "Подари жизнь", и нынешняя Чулпан Хаматова - это два совершенно разных человека. Хотя нет, это я сейчас немного преувеличиваю. То, что было заложено в детстве родителями, все детские ассоциативные накопления, безусловно, остались во мне, но в принципе я теперь другой человек.

- Вас же, наверное, родители учили в детстве совершать хорошие поступки и вообще быть доброй девочкой?

- Мне кажется, пионерско-комсомольская зомбированность, которой мы все были в детстве подвластны, прекрасно наложилась на мою врожденную эмоциональность. Мои любимые книжки в детстве были про Зою Космодемьянскую, про Гулю Королеву и так далее. Чуть позже моей любимой героиней стала Жанна д'Арк. Мысль совершить подвиг с красным знаменем в руках очень грела мне душу. Вот такое абсолютно идиотское стремление к жертвенности.

- Ну почему же сразу идиотское? Вполне высокое чувство.

- Хорошо, что эта черта характера стала развиваться в правильном русле, потому что вообще-то я против этого. Против того, чтобы система в своих целях использовала готовность народа жертвовать собой.

- Я слышал, что вы в детстве были очень советской девочкой.

- Да, я свято верила в это. Помню свое состояние, когда лет в 13 я прочитала роман Достоевского "Бесы" и почувствовала, что схожу с ума. Я была тогда еще совсем зеленой, и все только начинало рушиться. Хотя принципы, которым нас учили, сами по себе были довольно чистыми и светлыми.

- Вы тимуровкой в детстве не были случайно?

- Конечно была. Мы помогали старшим, у нас была бабушка подшефная. Мы приходили к ней, мыли квартиру, ходили в магазин. А еще я в детстве все время удивлялась, как одни одноклассники могут обижать других. Это повергало меня в состояние ступора. Принять, что есть другие люди, с другими мыслями, другими поступками, другими целями, мне было очень сложно.

- А вы разве сами не обижались на сверстников за плохие поступки?

- Я не то чтобы обижалась. Это просто вводило меня в какую-то кому. Когда я прочла в журнале "Крокодил" о том, что западные империалисты хотят ядерной войны, я чуть в обморок не упала. Я не могла понять, как кто-то в мире может хотеть войны. Видимо, мама мне читала слишком много книжек в детстве.

- У вас две маленькие дочки. И вы понимаете, что мир, в котором они живут, очень жесток. Как вы добиваетесь, чтобы они были добры? Пытаетесь оградить от мира?

- Оградить от мира невозможно. Единственное, что я могу сделать, - не включать дома телевизор. Я учу их иметь свою точку зрения на все. Уметь сказать "нет", когда все говорят "да". Верить себе. Стараюсь вложить в них любовь, милосердие благодаря книгам, благодаря собственным поступкам и поступкам моих друзей.

- А какие у детей отношения с бабушкой, актрисой Ольгой Волковой?

- Бабушка - это звезда нашей семьи. (Смеется.) Когда приходит бабушка, дети просто счастливы.

- А вы своим дочкам вообще не даете смотреть телевизор?

- Они смотрят "Спокойной ночи, малыши!". Ну, еще мультики и фильмы.

- С вашей точки зрения, телевидение - это зло?

- Не зло, а просто мусор. Конечно, оно в какой-то момент может стать и злом, когда начинается гипнотизация и насилие над психикой. Но по большей части это просто мусор, который засоряет сознание. А мусора в нашей жизни столько, что добавлять его лишний раз не хочется. Пока что у меня есть возможность оградить детей от этого мусора. Я не запрещаю им смотреть телевизор, я просто его не включаю, когда меня не просят. Если они скажут :"Нет, мы хотим смотреть", то я включу.

- Но это не мешает вам как актрисе в этом "телевизионном мусоре" появляться. Это как-то непоследовательно с вашей стороны.

- Очень даже последовательно. Если я не буду в этом мусоре появляться, люди не будут знать, что такое фонд "Подари жизнь". Жизнь не такая уж простая, она не черно-белая. В ней очень много разных нюансов.

- Ну а как же передача "Ледниковый период", где вы так лихо катались на коньках? Она вроде не была связана с фондом.

- Связана напрямую. В передачу "Ледниковый период" я вошла, потому что меня попросили врачи. Когда поступило предложение, я сначала отказалась. После этого мудрейший человек Илья Авербух пообщался с врачами, которые связаны с нашим фондом, и рассказал им, как это все будет работать. Врачи его услышали и стали убеждать меня. Я поначалу не очень верила, что телевидение имеет такую власть. Но пока я каталась на коньках, поступления в наш фонд были в три раза больше, чем обычно. Это при том, что никакой прямой рекламы фонда не было. Там было несколько акций, когда фигуристы ходили в больницы и передавали приветы. Телевидение - это реальная сила.

- Сейчас фонд "Подари жизнь" начинает совместный благотворительный проект с "Трудом-7". Каждую неделю мы будем публиковать фотографию и историю одного больного ребенка, и наши читатели смогут таким образом оказать адресную помощь детям. Как вы думаете, насколько эффективным окажется наше начинание?

- Да, теперь помогать детям мы будем вместе с "Трудом-7". Я верю в успех, потому что "Труд-7" - одна из самых авторитетных и популярных газет сегодня. Знаете, какие у нас главные поступления в фонд через Сбербанк? Это пожертвования по 50, по 100 рублей. За счет большого числа людей, вносящих даже небольшую сумму, появляется возможность помочь детям.

- Получается, что возможность быть добрым есть у каждого?

- Конечно. Просто многие не знают, как помочь. Любая возможность рассказать людям, что дети могут излечиваться от рака, должна быть использована. Чтобы помочь детям, не требуется каких-то особенных усилий. Просто, отправляясь в Сбербанк платить за свет и газ, вы можете взять там уже заполненную платежку фонда "Подари жизнь". Если же у кого-то совсем нет денег, можно просто вступить в переписку с больным детьми, оказав им таким образом не материальную помощь, а психологическую.

- Я в каком-то вашем интервью прочел фразу о том, что вы любите детей и будете их рожать. И будете рожать столько, сколько Бог пошлет. Для актрисы это просто удивительное высказывание, поскольку актриса все-таки всю свою жизнь отдает сцене, а семейные ценности не столь важны.

- Наверное, я не совсем актриса. Мне выпало счастье работать на сцене, но по своей сути я не настолько профессиональна. Да, рожать детей мне интереснее, чем играть. И я ничего не могу с собой поделать. Поэтому если у меня будет такая возможность, то я буду рожать.

- Сколько детей вы хотели бы иметь?

- Ой, не знаю.

Наше досье

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани в семье инженеров. После школы поступила в Казанский государственный финансово-экономический институт, но спустя несколько месяцев ушла из него и отдала документы в театральное училище. Окончив училище, переехала в Москву и продолжила обучение в ГИТИСе. С 1998 года работает с театре "Современник". В 2006 году вместе с актрисой Диной Корзун организовала благотворительный фонд "Подари жизнь!". Была дважды замужем: за артистом Иваном Волковым, сыном актрисы Ольги Волковой, и танцовщиком Алексеем Дубининым. Воспитывает двух дочек - Арину и Асю.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12413
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8254
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5360
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4902
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4799
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4159
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3916
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3786
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:04 / 14 Марта 2025 3349
С оглядкой на ГУЛАГ

В России предложено создать трудовые лагеря

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Vladimir Baranov, globallookpress.com

В России появится новый метод уголовного наказания — принудительные работы по более чем 60 видам преступлений. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко считает эти планы продолжением «курса на гуманизацию»,...