Восьмичасовой рабочий день ушел в прошлое вместе с раздутыми штатами. Теперь приходится работать и за себя, и за уволенного коллегу, да еще и без доплаты.
90% работающих россиян регулярно вкалывают сверхурочно и не получают за это ни копейки. Впервые переработка вошла в систему на предприятиях, производстве и в строительстве. Рабочие, которых раньше невозможно было заставить трудиться после конца смены, сегодня безропотно остаются у станков, иначе просто будут выставлены на улицу.
Среди самых пострадавших такие профессии и специальности, как строитель, дорожный рабочий, водитель, специалист по обслуживанию производственных мощностей.
Недовольных уволят
Виктор Новиков работает водителем в торговой компании уже пять лет. В конце прошлого года парк машин и штат водителей были сокращены вдвое. Оставшимся пришлось вкалывать за уволенных.
«Раньше, — рассказывает мужчина, — я работал с девяти до шести пять дней в неделю. Остальные ребята работали точно так же. Теперь рабочий день ненормирован: начинаю в девять, а когда закончу, не знаю. Шеф, когда объявлял о новых условиях, сказал, что недовольные могут писать заявление об уходе. Никто не уволился — всем работа нужна, только вот за переработку не доплачивают, и дома всех нас пилят, что приходим черт знает когда».
Андрей Воротников — прораб в одной из столичных строительных компаний. По его словам, в последний год понятие «смена» ушло в прошлое.
«Мы теперь работаем не по сменам, а до тех пор, пока не выполним фронт работ, — говорит Андрей. — Заказов мало, наше руководство выигрывает заказ, только если занизит сроки сдачи. В итоге мы пашем иногда круглыми сутками».
«У нас переработки случаются почти каждый месяц, — рассказал „Труду“ дорожный рабочий из Республики Коми Валентин (имя изменено),-либо авария
«Не хотите — уходите», — отвечает начальство. Некоторые действительно уходят в
Только в случае войны
Согласно статье 91 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Исключения для сверхурочных рабочих часов описаны в статье 99 ТК. «Двигателем» сверхурочной работы может стать незавершенная срочная работа (с угрозой для дальнейшего производства при невыполнении), ремонт механизмов, занятых в работе большого количества людей, и неявка сменщика.
Без согласия задерживать работника можно в случае катастроф и аварий, военного или чрезвычайного положения. Продолжительность переработки не должна превышать 120 часов в году или четырех часов в течение двух дней подряд.
Если работник согласен с ненормированным рабочим днем, это прописывается в договоре с пометкой, что за это полагается три дополнительных дня к отпуску.
Страдает производство
По словам гендиректора компании Kelly Services Екатерины Гороховой,
«Если переработки есть, то почему сложилась такая ситуация? Скорее всего, они неправильно оформлены на работу, например по серым контрактам, и в случае возникновения спорных случаев ничего не могут доказать», — комментирует эксперт.
Самую «перерабатывающую» специальность выделить не получится, поскольку незаконные сверхурочные зависят не от профессии, а от правильного оформления
Лазейку во время кризиса работодатели
Цифры
- 45 часов — средняя продолжительность рабочей недели в нашей стране
- 60 часов в месяц в среднем работают сверхурочно
водители-экспедиторы - 37 часов в месяц в среднем перерабатывают строители
- 22 дополнительных часа в месяц работают специалисты по ремонту производственной техники