Спасибо Жерару Депардье: после вручения ему нашего паспорта пришла очередь и других, не менее достойных претендентов на получение российского гражданства. Вчера Государственная дума рассмотрела в первом чтении два законопроекта на эту тему.
Первый – об упрощенном порядке получения российского гражданства детьми, проживающими за границей, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ. При этом разрешения или согласия второго супруга не потребуется. Второй законопроект вводит упрощенный порядок получения гражданства участниками госпрограммы переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.
О первом законопроекте можно сказать: «Давно пора!» Вспомним, что лишь три месяца назад вступил в силу закон, который официально признал россиянами несколько десятков тысяч бывших граждан СССР, давно живущих на российской территории, еще в 90-е годы получивших российские паспорта, но лишившихся их в 90-е годы после принятия нового закона РФ «О гражданстве». Ибо тогда выяснилось, что чей-то паспорт не был внесен в какие-то реестры. Или не была оформлена как полагается какая-то иная бумага. И так далее.
То есть за ошибки (небрежность, халатность, халтуру) неких чиновников люди расплачивались долгими годами идиотских мытарств, находясь в гораздо худшем положении, нежели «неграждане» некоторых других других постсоветских стран (за что мы не уставали клеймить тамошние власти).
Много ли было у нас таких несчастных? По официальным данным, 65 тысяч паспортов в административном порядке были признаны недействительными, 34 тысячи – изъяты. И лишь в прошлом ноябре «ошибку со взломом» наконец исправили. А теперь не придется мытариться и российским детям, где бы они ни находились вчера и сегодня.
Но, пожалуй, еще важнее второй документ. Ибо в России снова принимается государственная программа переселения на территорию РФ зарубежных соотечественников и членов их семей. Программа бессрочная и многообещающая. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, уже возведенный в ранг федерального министра, заявил: «Только за прошлый год мы приняли более 32 тысяч человек, на этот год планы еще более серьезные. В перспективе готовимся принимать более 50 тысяч ежегодно».
Правда, за предыдущие шесть лет, с момента старта прошлой аналогичной программы, в Россию переехали лишь около 80 тысяч человек – это по официальным данным. Хотя, по расчетам ФМС, ожидалось гораздо больше: в 2007 году – 50 тысяч, в 2008-м – 100 тысяч, в 2009-м – 150 тысяч. Но в конце 2009 года Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, сообщил, что за три года по программе переселения соотечественников в Россию вернулись более 17 тысяч человек…
Почему так случилось, все знают: переселенцев никто не ждал. Им запрещали селиться где хочется, а старались направлять, «куда надо».
Но там не было ни работы, ни жилья. Переселенцы рассчитывали на некоторые льготы – оплату переезда, беспошлинный ввоз личных вещей, компенсацию расходов на оформление документов, образование и медицинские услуги, на нищенские подъемные деньги (15–60 тысяч рублей), выплату пособий по безработице. Денег, как водится, не хватало.
Параллельно за «переселенческие» деньги Минрегион объявлял тендер на создание телефильмов «Хорошо устроились» – с пропагандой «счастливой жизни соотечественников, вернувшихся на историческую родину». Бюджет – 2 млн долларов. Следом появилась госпрограмма информационного обеспечения переселения с ежегодным бюджетом 149 млн рублей, на три года – почти полмиллиарда.
Результат: осенью 2011 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против двух крупных чиновников ФМС и подельника-коммерсанта – по факту хищения почти 70 млн рублей из денег, предназначенных для информационного обеспечения.
Возможно ли повторение этих историй? Увы… Заметьте: новая программа переселения уже действует, а закон, упрощающий получение переселенцами российского гражданства, прошел лишь первое чтение. Хотя это нужнейший документ для любого приезжего, избавляющий от необходимости иметь «пятилетний стаж непрерывного проживания на российской территории с видом на жительство», гарантирующий другие льготы. Другая закавыка: новая программа разрешает переселенцам выбирать для жительства любую российскую территорию. Но в Саратовской области, например, правительство к встрече не готово, ибо ведет работу «по разработке и утверждению соответствующей региональной программы. В связи с чем «прием, рассмотрение и оформление анкет для участия в госпрограмме временно приостановлены».
И даже в постановлении правительства РФ от 30 декабря 2012 года о порядке присвоения регионам РФ статуса территории приоритетного заселения сообщается, что на этих территориях (в основном пограничных) «государственные гарантии и социальная поддержка будут оказываться, в отличие от других регионов переселения (!), в полном объеме, включая выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности». Ау, все остальные: вы все поняли?
В общем, не напрасно российский сектор интернета при первом же запросе темы переселенцев выдает любопытную рекламу: «Несмотря на расхожее мнение, что приобрести гражданство РФ невозможно…»
Далее следует ссылка, где вам обязательно «окажут профессиональную помощь». Всего за 80 тысяч рублей с каждого соотечественника...
Голоса
Александр С., строитель из Донецка:
– Мы с женой давно работаем в Москве. В 2010-м купили квартиру и решили оформить гражданство. С тех пор на визиты в разные конторы потратили уйму времени, нервов и денег, но паспорта все еще не получили.
Перед подачей заявления пришлось съездить домой, чтобы на обратном пути получить миграционную карту. Дальше надо сразу пройти регистрацию и просить РВП – разрешение на временное проживание. Для его оформления следует прописаться, потом пройти медицинское освидетельствование. То есть отсидеть в дюжине очередей – к невропатологу и терапевту, на рентген, на сдачу разных анализов и потом на их получение. Потом с этим ворохом бумаг идешь в УФМС и там узнаешь, что написанное от руки заявление не принимают. Предлагают пройти по другому адресу, уже в частную контору, где за 2,5 тысячи данные занесут в компьютер и выдадут распечатку на бланке. Если при этом допустят ошибку, пусть хоть запятая не там, то придется вернуться, опять отсидеть очередь и за исправление еще доплатить.
После всех этих мук заявления приняли и сообщили: поскольку мы родились не в России, то по закону для получения паспорта придется ждать еще три года. Наконец, в декабре это время пришло. Отстаиваем очередь в УФМС и узнаем, что, оказывается, надо было придти к ним за полгода и подтвердить, что мы от намерения получить гражданство не отказываемся. А поскольку РВП выдается на три года, то придется документы оформлять заново. То есть ехать в Донецк, получать миграционную карту и далее по списку.
Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований имени Е.Л. Шифферса:
– Исторический опыт и простая логика показывают: чтобы человек переехал из пункта А в пункт В, он должен точно знать, что в пункте В ему будет лучше. Наши соотечественники с удовольствием переселялись бы в РФ, если бы им обеспечили два базовых условия – стратегические типы занятости и перспективные поселения. То есть возможность заниматься профессией или бизнесом, которые будут давать приличный стабильный доход, и гарантированное жилье. Государство, с моей точки зрения, занимаясь программой переселения, просто обязано закладывать именно такие условия. Более того, с учетом мирового кризиса неплохо заложить особые программы по льготному обучению соотечественников в российских вузах. Только за счет этого возможно втянуть в Россию цвет зарубежной русской молодежи.
Текущая программа переселения соотечественников буксует в силу очень простых причин. Мы говорили нашим коллегам из Министерства регионального развития, что они предлагают некий формально-либеральный вариант. Соотечественник сам принимает решение о переселении, но при этом государство не предоставляет ему никаких специальных условий, никакой инфраструктуры. То есть мы тебе поможем перевезти вещи, мебель, даже дадим сколько-то подъемных, но дальше устраивайся самостоятельно.
Процесс необходимо увязать с развитием российских регионов, созданием новых инфраструктурных проектов на своей территории. Например, существует колоссальный по значимости проект развития Южной Якутии, связанный с освоением природных ресурсов. Или увязать с развитием отечественных науки и технологий. То есть пойти по пути Китая, где делается ставка на переселение на родину соотечественников, занимающих значимые посты в науке и промышленности США.