Проект закона «О совершенствовании и регулировании жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», внесенный в нижнюю палату парламента 28 июня, был отложен депутатами на осеннюю сессию. Что к лучшему, поскольку некоторые положения этого документы вызывают ожесточенные споры специалистов, сообщает «Российская газета».
«Кнут» для управдомов
Как сообщила журналистам депутат Галина Хованская, в этом документе есть очень полезные пункты.
Например, если собственники жилья объединились в товарищество и решили сменить управляющую компанию, то обычной является ситуация, когда
Законопроект направлен разрешить подобные ситуации: управленцам, которые не дают информацию жильцам, по суду может быть вынесен запрет заниматься профессиональной деятельностью. По сути, им придется покинуть рынок.
Между тем, в законопроекте «О совершенствовании и регулировании жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» есть пункт, который уже привлек к себе всеобщее внимание и взывал множества споров.
В случае неуплаты выселения не избежит никто
Сегодня выселение из квартиры собственника возможно только решением суда. И только если жилье, из которого выселяют, не является единственным. А если у собственника нет другой жилплощади, то ни за какие долги, будь они хоть размером с внешний долг небольшого государства, его выселять нельзя. Такое положение дает возможность многим собственникам вообще не платить за коммунальные платежи годами.
А согласно новому законопроекту даже уже приватизированные квартиры будут отбираться за долги по оплате ЖКУ. И ни одна категория граждан, в случае неплатежей, не сможет избежать подобного наказания.
Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев считает это правильным решением, поскольку неплательщики, по его мнению, являются поводом для увеличения стоимости услуг ЖКУ.
«Это ненормально, когда половина жильцов в многоквартирных домах квартплату вносит, а другая половина — нет. Дело в том, что действующие тарифы вынуждены учитывать эту огромную задолженность. Вот и получается, что добросовестные владельцы квартир оплачивают долги ненадежных. И все это выливается в увеличение платы за коммунальные услуги» — цитирует Груздева газета «Известия».
Однако Елена Хованская не сомневается, что меры борьбы с должниками нужны, но уверена, что законопроект нуждается в серьезных доработках.
«Должникам предлагается взамен предоставлять жилье в маневренном фонде по социальным нормам общежития — 6 квадратных метров жилой площади на человека. Какой смысл выселять семью должника из
Также депутат видит несовершенства закона в том, что обращаться в суд о выселении можно только в том случае, если должник не платит шесть месяцев непрерывно. А если он платит раз в пять месяцев, то идти в суд бесполезно. При этом размер долга при таком режиме оплаты будет
Есть и другая проблема, гораздо более серьезная проблема, которую отмечает Елена Хованская. Отсутствие системы строго контроля в ЖКХ, коррупции судебной системы и непрозрачность аукционов по продаже имущества являются серьезными проблемами сегодняшней России. И законопроект, по ее мнению, фактически ставит собственника жилья в жесткую зависимость именно от добросовестности сотрудников ЖКХ, судов и организаторов торгов.