Депутаты Госдумы обнаружили еще один подвох в новом законе «Об образовании в РФ», который они сами же и принимали. Детские сады получили возможность брать больше денег с родителей за содержание ребенка, чем многие директора немедленно воспользовались. Теперь народные избранники, по словам председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, «намерены вернуть регулирование размера платы в дошкольных учреждениях».
В старом законе существовал потолок: родительская плата не могла превышать 20% от затрат на содержание ребенка (для многодетных семей — не более 10%, а для детей-инвалидов — и вовсе бесплатно). В среднем выходило немногим больше тысячи рублей. В новом законе, действующем с 1 сентября 2013 года, такой нормы не осталось. При этом министр образования Дмитрий Ливанов убеждал общественность, что плата за детсад если и поднимется, то «не более чем на 5% и составит около 1,3 тысячи рублей в месяц».
А что получилось? Сайт межрегионального общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) — буквально кипит от возмущения. Вот что пишут родители.
«В Железнодорожном Московской области в прошлом году плата за детсад была 2 тысячи рублей, в этом стала 3 тысячи».
«А в Балашихе с 1 января 2014 года — 4700. Можете представить?»
«У меня двое детей ходят в детский сад в Мытищах. Сегодня получила жировки — я в шоке! За каждого ребенка придется платить по 1935 рублей плюс платные услуги».
«В нашем саду в Бибирево была приемлемая плата 990 рублей в месяц. А с этого года установили 2100 рублей. Плюс мы еще покупаем бытовую химию и бумагу для наших детей».
«Город Электросталь Московской области. С 1 февраля 2014 года плата выросла на 1 тысячу рублей — сейчас 2950. Причем сад обычный, ни бассейна, ни суперских площадок нет. Но что самое возмутительное: в новом договоре указано, что компенсация, которая раньше возвращалась нам на карту от фактически уплаченной суммы, теперь будет считаться не от 2950 рублей, а от 1915 рублей. Остальная сумма в 1035 рублей пойдет, наверное, в карман администрации города или еще в чей-нибудь».
«Живем на Дальнем Востоке, в Амурской области. С 1 января 2014 года платим 2500 рублей за ясельную группу (без всяких дополнительных занятий). Прошел слух, что с мая оплата составит 300 рублей в день, т. е. 6600 рублей в месяц! А кто зарплату будет индексировать?!»
«Свердловская область. Если в ноябре 2013 года садик обходился в 1600 рублей, в декабре — в 2000 рублей, то теперь — в 3000. К тому же нас ежемесячно просят приносить по 10 литров воды, сдавать на нужды садика по 200-500 рублей, покупать туалетную бумагу, салфетки, канцтовары. В садике нет дополнительных занятий, питание не ахти какое, а бассейн не работает уже три года! За что же мы должны платить по 3000 рублей?»
Давайте разберемся, за что родители платят. Пребывание ребенка в детсаду складывается из обучения (оно бесплатное), а также услуг по присмотру и уходу. Вот за услуги как в старом, так и в новом законе разрешается брать с родителей плату. Причем именно с тех, кто не имеет льгот. Вопрос в том, сколько брать: все 100% или меньше? Тут и кроется подвох. Федеральный закон это ограничение снял, и регионы с 1 сентября 2013 года вправе сами устанавливать величину оплаты детского сада. Как результат — в Благовещенске цены подняли вдвое, а в Воронежской области — аж в два с половиной раза.
В Москве, в отличие от большинства других регионов, решением мэра сохранен тот же самый потолок. Администрация детсада вместе с управляющим советом рассчитывает, во сколько обходится им содержание и уход за ребенком. В зависимости от итоговой цифры родительская плата может увеличиться, но не больше чем на 20% от фактической стоимости. Понятно, что в разных дошкольных учреждениях разные условия, однако средние показатели известны. В Москве, например, норматив финансирования на каждого воспитанника от 5 до 7 лет составляет 120 тысяч рублей в год. Как поясняют специалисты, из этой суммы следует вычесть примерно 40 тысяч за обучение (финансируется из бюджета), оставшуюся часть разделить на 12 месяцев. Это 6,6 тысячи рублей. То есть даже при максимуме в 20% платить придется примерно 1200-1300 рублей за ребенка.
Хотя, судя по родительским отзывам, в Москве таких цен давно днем с огнем не найти. Ну а если в дошкольном учреждении предоставляются дополнительные услуги, есть бассейн, работают специалисты (массажист, окулист, логопед), то и плата за детский сад будет значительно выше.
Куда идут дополнительные средства, взятые из кармана родителей? В Москве — в бюджет самого детсада и используются на дополнительное премирование воспитателей, чья зарплата до нынешнего года была крайне низкой. Ну а в других регионах — тем более. Может, потому и сняли ограничения, что не из чего было повышать зарплату воспитателям? То есть хотели как лучше, а вышло как всегда. Это привело к скачкообразному росту стоимости детсадовских услуг. И теперь Госдуме ничего не остается, как поправлять закон. Депутаты требуют от Минобрнауки определить максимальный размер платы за детсад.