В России прошло тестирование детей мигрантов на знание русского языка. Успешно тесты сдали более половины участников.
Как сообщает РБК, тестирование проводилось по всей стране. В 28 регионах России их сдали 100% обучающихся детей мигрантов, в 32 субъектах РФ – от 80 до 99,9%. В общей сложности диагностику прошли 154,8 тысячи детей иностранных граждан. Это составляет 74,4% от общего числа детей-мигрантов, которые учатся в российских образовательных организациях всех уровней.
Успешно прошли диагностику более 58% детей мигрантов. Свыше 23% участников проверки имеют трудности со знанием русского языка, а почти 18% знают язык плохо или не знают совсем.
Для проведения диагностики использовались материалы, разработанные сотрудниками Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы в соответствии со спецификацией Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.
Задания для учащихся первых классов упростили. Если в 2023 году тест состоял из двух блоков: аудирование и говорение, то в новой версии только четыре задания на говорение. Ученик должен назвать имя и место жительства, а также описать три картинки: перечислить животных на одной, рассказать, чем занят герой на второй, и посчитать яблоки на третьей.
Тест для учеников вторых – четвертых классов состоит из пяти частей: говорение, аудирование, чтение, письмо, лексика и грамматика. Например, ученик четвертого класса должен полно рассказать о себе, описать картинку из школьной жизни, прослушать небольшой текст о Красной площади и ответить на вопросы по нему, а также прочитать небольшой текст об общественном транспорте.
Задания для учеников средней школы состоят из восьми вопросов об ученике. Он должен уметь описать график, объяснить смысл пословицы «лучше поздно, чем никогда», прослушать текст о Балтийском море и ответить на вопросы по нему, а также прочитать текст про радугу как атмосферное явление.
По результатам тестов учеников делят на три группы: детей, не владеющих русским языком или владеющих на элементарном уровне; детей, владеющих русским языком на базовом уровне, то есть требующих языковой поддержки при обучении; детей, владеющих русским языком на условно продвинутом уровне. Для элементарного уровня нужно набрать 15 баллов, для базового — 32, а для продвинутого - 48 баллов.
Для детей, которые не владеют русским языком, авторы методички рекомендуют дополнительно проводить не меньше 40 школьных уроков по изучению языка. Для детей, которые говорят по-русски на базовом уровне, советуют проводить дополнительные внеурочные занятия два раза в неделю, а для хорошо знающих язык — один раз в неделю «с акцентом на социокультурную адаптацию».
Как рассказала одна из педагогов начальных классов, тесты в этом году стали значительно проще. По ее мнению у детей, даже плохо знающих язык, не должно возникнуть проблем с их прохождением. Она отметила, что для получения продвинутого уровня достаточно правильно выполнить половину заданий.
Тестирование прошло по инициативе Министерства просвещения в рамках мониторинга интеграции несовершеннолетних иностранных граждан в российскую общеобразовательную систему.
Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал запретить принимать на обучение в российские школы детей мигрантов, не знающих русского языка. Он отмечал, что из-за этого страдает общий уровень образования.