- Был такой секретарь ЦК комсомола Александр Косарев. Простой парень, любил и спорт, и балет. Вот Саша и подсказал: а что если создать общество не для милиционеров или военных, а для людей, работающих на заводах или в промкооперации? Мне идея понравилась. Но название пришло не сразу, мы с братьями долго ломали голову и предложений было немало. Как-то попалась на глаза любимая книга Джованьоли, и меня осенило - "Спартак", конечно, "Спартак". С этим согласились и братья, и Александр Косарев.
Вот и появилось в апреле 1935-го новое физкультурное и сугубо добровольное спортивное общество. Перечислять всех его чемпионов - дело приятное, но уж очень долгое. Один из наиболее титулованных спартаковцев - двукратный победитель и серебряный призер трех Олимпийских игр Борис Лагутин уверен, что самый главный спартаковец - как раз Старостин. Из спортсменов послевоенной поры - хоккеист Вячеслав Старшинов и теннисист, спортивный комментатор и народный артист Николай Озеров. Был, правда, момент, когда казалось, что после распада Союза может развалиться и популярнейшее спортивное общество. Но Николай Озеров, а после его кончины новый руководитель "Спартака" Анна Алешина сумели выстоять. В 1990-х общество даже получило статус международного. Спартаковцы остались не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Киргизии...
Общество не очень богатое - с английским "Челси" не сравнить. Нет в "Спартаке" своего Абрамовича. А может, и не надо? Недостаток средств восполняется энтузиазмом руководителей. На этой неделе "Спартак" отмечает юбилей. И на посвященную этому событию выставку, открывшуюся в соседнем с домом Николая Петровича Государственном центральном музее современной истории России, народ просто ломится. Приходит тысячи по две посетителей в день. Открылась и мемориальная доска Николая Николаевича Озерова. А главное - крутится дело, начатое 70 лет назад. Работают детские спортивные школы, почти в каждом регионе России рядовые спартаковского общества крепят собственное здоровье, а "звезды" "Спартака" зачастую на время жертвуют им ради больших олимпийских побед.
Так что с праздником, "Спартак" и спартаковцы!