
Про то, что политика рулит спортом, известно давно. Но, пожалуй, впервые это делается руками производителей (в данном случае — автомобилей, косметики и смазочных материалов).
Еще за неделю до принятия решения глава Международной федерации хоккея Рене Фазель жаловался: «Политическое давление на ИИХФ идет отовсюду. Прежде всего от Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Германии. Правительства этих стран призывают к бойкоту чемпионата мира. И еще идет давление на нас со стороны спонсоров. Кто-то надавил на них, чтобы они отказались спонсировать чемпионат мира. И это только начало. Это очень опасно, поскольку люди просто начнут бойкотировать продукцию этих фирм, если они останутся спонсорами турнира в Белоруссии».
Как и следовало ожидать, под угрозой финансового краха ИИХФ все-таки приняла решение лишить Минск турнира. Все тот же Фазель жалобно промолвил: «Хотя ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды, она признала, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать». И пообещал компенсировать белорусской стороне расходы.
Заменить Белоруссию могут Словакия или Дания. Еще один вариант — все матчи сыграть в Риге, сведя переезды и контакты участников с болельщиками и с прессой к минимуму. Такая импровизация едва ли добавит популярному турниру зрелищности и солидности. А вот к негативным последствиям решение о «дисквалификации» Минска уже привело. Даже в среде профессионалов наметился раскол.
Понятно, российские хоккеисты и их коллеги из других видов спорта подвергли критике решение ИИХФ. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников не сдерживал эмоций: «Политика — страшная вещь. Очень плохо, что все выходит за пределы хоть каких-то правил». Зато шведские, финские, чешские хоккеисты высказывались против проведения чемпионата в Минске еще до решения ИИХФ. А бывший игрок сборной России Дарюс Каспарайтис провел такую параллель: «Какая Беларусь? Это то же самое, что в Чечне сделали бы чемпионат мира по футболу».
А вот как прокомментировал «Труду» ситуацию российский политолог Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Нельзя отрицать два важных фактора. Первый: в Белоруссии очень тяжелая эпидемиологическая ситуация. Намного хуже, чем в России. Вторая сторона дела — политическая. В ходе уличных событий убиты семь человек, и ни одного уголовного дела по этому поводу не открыто. Причем в одном из убийств подозревают главу федерации хоккея республики. Много политзаключенных. Сотни случаев пыток... На этом и строится позиция противников проведения чемпионата мира в Белоруссии...»
Однако ИИХФ дала плохой пример другим международным спортивным федерациям, открыла ящик Пандоры. Подобные решения, отдающие шантажом, ввергают большой спорт в хаос — и это только начало.