
Академия наук Китая опубликовала первые изображения, которые сделал и передал на Землю спутник наблюдения Земли SDGSAT-1. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Среди них, в частности - снимки региона дельты реки Янцзы, Шаньдунского полуострова, тибетского озера Намцо, синьцзянского города Аксу, Пекина, Шанхая и Парижа. Фотографии были сделаны мультиспектральной, тепловой инфракрасной и работающей при низкой освещенности камерами.
В данный момент спутник пока находится на этапе летных испытаний. Аппарат работает в штатном режиме. Его функциональные показатели соответствуют требованиям.
Китай планирует делиться данными со спутника SDGSAT-1 с другими странами мира и тем самым вносить свой вклад в осуществление целей устойчивого развития на период до 2030 года.
Спутник SDGSAT-1 был запущен 5 ноября этого года с космодрома Тайюань. Он является первым в мире спутником наблюдения Земли, разработанным АН Китая в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Космический аппарат оснащен мультиспектральной, а также камерами для наблюдения в инфракрасном диапазоне и при слабом освещении. Аппаратура SDGSAT-1 способна фиксировать изображения, точно и подробно демонстрирующие процесс взаимодействия человека и окружающей среды.