На днях в горах Киргизии гремели взрывы. Вроде бы ничего удивительного, сейчас много где воюют и взрывают: но на берегах горной реки Нарын нет никаких боевых действий. Там строят ГЭС, и взрывы — сугубо мирные. С их помощью облегчают будущие строительные работы.
Мы уже писали о совместном российско-киргизском проекте — Верхне-Нарынском каскаде ГЭС, начатом компанией «РусГидро». На прошлой неделе руководитель этой компании Евгений Дод встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и побывал на стройплощадке вместе с вице-премьером Киргизии Валерием Дилем. Если раньше усилия бригад были сосредоточены на подготовительных работах — возводился поселок, прокладывалась дорога, — то теперь начинается время строительства основных сооружений. Так гидростроители называют работы, непосредственно относящиеся к сооружению плотины и гидроэлектростанции.
А их предстоит выполнить очень много. Программа строительства рассчитана на шесть лет; сейчас на стройке может находиться 450 рабочих, а при полном развороте работ их будет около 2000. Проект достаточно дорогой — 24 млрд рублей и достаточно долгий по срокам окупаемости — 25 лет. Суммарная мощность сооружаемых ГЭС по российским меркам невелика — 237 МВт, но для пятимиллионной Киргизии, находящейся в состоянии, близком к энергетическому кризису, она значительна.
По оценкам Всемирного банка, Киргизия по социальным причинам держит отпускную цену на электроэнергию на одном из самых низких уровней в мире, и это долгие годы затрудняло ей поиск инвесторов в энергетику. Поэтому соглашение с российской компанией для нее — выход из инвестиционного тупика. Новые энергетические мощности дадут возможность разрабатывать богатые горные месторождения металлов, увеличат экспортный потенциал страны, а также повысят платежеспособный спрос местного населения. В сумме это усилит дружественное нам государство, находящееся неподалеку от одной из самых горячек точек мира.
Но и для «РусГидро» этот проект не в убыток. По словам Евгения Дода, планируется, что «допэмиссия «РусГидро» в пользу «Роснефтегаза» будет завершена в первом полугодии следующего года, и в том числе эти деньги будут направлены на финансирование проекта» Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Пока освоено около 700 млн рублей. После завершения строительства каскад будет принадлежать российской и киргизской сторонам на паритетной основе; когда на нем «нарастет» промышленность, он станет приносить значительную прибыль.
Более чем на две трети принадлежащая государству «РусГидро» одновременно строит несколько ГЭС от Северного Кавказа до Дальнего Востока; кроме того, она выполняет государственную программу по возведению в тихоокеанских регионах четырех тепловых станций. Но это современная компания, и вполне естественно, что у нее масса контрактов с зарубежными партнерами: очередной такой контракт был подписан вчера с германским «Сименсом». Евгений Дод в интервью «Вестям» заявил, что для «РусГидро» «интересно задействовать свой потенциал — и строительных компаний, и проектных институтов, и наших инженеров. Новые проекты нужны нам для того, чтобы не потерять свою компетенцию. Данный регион исторически для Советского Союза и для российской гидроэнергетики крайне интересен, и нам важно зайти сюда со своими возможностями, со своим бизнесом».