Вредно смягчать карантин без опоры на анализ эпидемиологической ситуации, предупредила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. За первой волной распространения инфекции может последовать и вторая. Впрочем, вирусологи и политики стран мира учитывают негативные сценарии и готовятся к ним.
Между первой и второй
«Очень важно, чтобы все население понимало, что опасность не прошла, риск не прошел», — заявила Вуйнович в эфире канала «Россия-24». В ВОЗ осознают, что карантин – тяжёлое испытание для экономики и граждан, но потеря контроля над пандемией грозит ростом смертности, подчеркнула она.
Иммунитет к новому вирусу есть у очень маленькой прослойки людей, говорила в апреле Вуйнович. «До того момента, когда будет создана специальная профилактика, вакцина, мы не можем говорить, что способны предупредить вторую волну», - приводит её слова ТАСС. Учитывая опыт первой волны коронавируса, нужно согласовать работу систем здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора: это поможет выявлять мелкие очаги и устанавливать контакты инфицированных. Остаётся актуальным и ограничение контактов, уверена представитель ВОЗ.
Согласен с Вуйнович российский врач-инфекционист Георгий Викулов. В странах, смягчивших ограничения, очень скоро возникла вторая волна заболеваемости, рассказал он. Викулов привёл в пример Китай, Японию, Сингапур. Первая волна завершится в июле, прогнозирует академик РАЕН Анатолий Альтштейн. Вторая наступит осенью, что напрямую связано с ослаблением профилактических мероприятий. Коронавирус никуда не уйдёт; подобно «испанке», он станет менее активным, и как ОРВИ – будет проявляться в холодные месяцы, считает эксперт.
О второй волне предупреждал и Роспотребнадзор. «При жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции. При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период», - сообщал «Интерфакс» 1 мая со ссылкой на ведомство.
Особняком стоит мнение академика РАН Виктора Малеева. Ярко выраженного повторения вируса, скорее всего, не будет. Заболевание не исчезнет совсем, но продолжит «тлеть», полагает он.
Вопрос о том, придёт ли вторая волна вируса, не стоит. Главное – какая именно, отмечала директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон. Пока же не завершилась даже первая волна инфекции. Переломной точкой распространения коронавируса в государствах еврозоны стал мартовский лыжный туризм в Альпах, полагает Аммон.
Новая вспышку COVID-19 ждут и в США: это может произойти осенью или зимой, сказал изданию The Financial Times глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Роберт Редфилд.
Ранее в Институте вирусологии имени Роберта Коха предупреждали о второй и третьей волнах коронавируса.
Готовность к защите
Признаем: страны повсеместно ослабляют карантины не только из-за снижения заболеваемости, но из соображений сохранения экономики. В первую очередь это касается развивающихся государств с недостаточно эффективной и где-то устаревшей экономической системой. Так, в прессе появлялась критика отечественной статистики заражений: улучшение показателей (особенно в Москве) можно проследить сразу после объявленных президентом Путиным послаблений в режиме самоизоляции. Случайно ли?
Всё это не отменяет, но делает ещё более насущной подготовку к очередным волнам коронавируса. Так, учёные из ФИЦ «Институт вычислительных технологий» Новосибирска предложили прототип модели распространения COVID-19. Её можно применять для противодействия второй волне эпидемии и при любых угрозах эпидемиологического профиля, сообщила ответственный секретарь межведомственной рабочей группы Сибирского отделения РАН Ольга Дорохова. Ключевой вывод специалистов для масштабов города: снижение скорости распространения инфекции зависит от уменьшения суммы перемещений людей. В целом, модель новосибирцев опирается на ранее построенные системы прогнозирования по части параметров.
В Москве с 15 мая стартовало массовое ИФА-тестирование на антитела к вирусу, заявил мэр столицы Сергей Собянин. ИФА-метод выявляет наличие или отсутствие в крови маркеров инфекции (антител IgM) или маркеров иммунитета к ней (IgG). «К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки», - пообещал мэр.
Страны мира находятся на разных стадиях в борьбе с коронавирусом, напомнил китайский инфекционист Чжан Вэньхун. Большинство государств в середине пути, Китай находится на завершающей стадии. При открытии границ продолжат встречаться переносчики инфекции и бессимптомные носители: это может стать основанием для повторения выспышки вируса. Системы здравоохранения должны учитывать риск, а люди - помнить о социальном дистанцировании, масках и мытье рук, подчеркнул Чжан.
В ближайшие несколько месяцев США следует наращивать потенциал по отслеживанию заболеваний и расширить финансирование медицинской отрасли, убеждён Роберт Редфилд. Здравоохранение испытает тяжёлую нагрузку, если COVID-19 наложится на сезонный грипп, говорит он. После вспышки в Бразилии коронавирус вернётся на север Америки, полагает Редфилд.
Отметим, в мире продолжаются разработки вакцин против инфекции. В Великобритании и РФ они могут появиться уже осенью. А в Гарвардском университете США образец вакцины оказался успешным: все девять макак, получившие 6 прототипов вещества, не заболели повторно после выздоровления.
По официальной информации на 21 мая, в мире 4 996 472 случаев заражения и 328 115 смертей. В России 317 554 инфицированных, погибли 3099 человек.