ТАКТИКА
По части тактики главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд большой дока. Хотя что тут нового придумаешь? Надо отдать инициативу (как бы), подзадорить соперника, заставить его подумать, что еще одна-другая атака - и гол будет, вытянуть основные силы на свою территорию, а потом, затаившись в засаде, ждать того самого момента. Знакомо? Конечно.
А можно и сыграть строго от обороны. При немецкой аккуратности шансы на то, что защита ошибется, - невелики. Есть еще в запасе и "штурм унд дранг" - буря и натиск. Это, когда гости прессингуют с первых минут матча, заставляя соперника нервничать и ошибаться. Быстрый успех в таком случае заставит хозяев пойти вперед большими силами и раскрыться (читай первый вариант).
По мнению Константина Ивановича Бескова, москвичи не должны перебарщивать в своем спартаковском стиле, когда команда становится заложником мелкого паса. Именно фланговые атаки помогут им побыстрее расшатать баварскую оборону.
Так как же поступит Хитцфельд? И чем ответит Романцев? Не сомневаемся, это будет любопытная тренерская дуэль. Но многое, конечно, зависит от воплощения их замыслов. От игроков.
СОСТАВ
Подбор игроков у "Баварии" более звездный - Кан, Паулу Сержиу, Эффенберг, Лизаразу... За ними слава былых побед и колоссальный опыт. У "Спартака" таких громких имен нет и в помине. Титов в Европе лишь раскручивается, а испытанным (в смысле битым) с большой буквы бойцом можно назвать только Филимонова. Ананко, Парфенову, Робсону, Маркао, Баранову и Булатову опыта еще набираться и набираться. О Митревски и Ирисметове и говорить нечего - они дебютанты. Хотя из тех, кому палец в рот не клади. Оба в первом матче в Мюнхене на желторотых птенцов не походили. И это на чужом поле. Так что будем надеяться, на своем они сыграют с еще большей напористостью.
Возвращение в строй после дисквалификации Парфенова - большой плюс. Потеря по той причине Ковтуна - минус. Да, Юрий по-прежнему быстро наполняет свое лукошко красно-желтой листвой, но в то же время нельзя не заметить, что, перейдя в "Спартак", он стал играть солиднее, избавившись от излишнего авантюризма. Заменить его на все 100 процентов некем. А любая перестановка рядов в таком важном матче - дополнительный риск.
ТРИБУНЫ
Они будут полны или почти полны. Мороз русского человека испугать не может. А жажда увидеть "Спартак" в поединке с "Баварией" высока. Поддержка всегда важна для любой команды. Однако, декларируя это, наш болельщик в сравнении с горячими европейскими фанатами долгое время выглядел тихой старушенцией на спектакле Большого театра. Плоды телевизионного просвещения и выездов на зарубежные матчи сделали спартаковскую аудиторию акустически мощной, а иногда чересчур агрессивной, что несомненно давит на психику даже опытным игрокам. Это, кстати, уже не раз отмечали приезжавшие ранее в Москву команды. Так что тысяч 60-70 орущих глоток и столько же пар прыгающих ног будем приравнивать к 12-му игроку, облаченного в спартаковскую форму.
СУДЬИ
Бесспорно, появление Лопеса Ньето вызовет на трибунах Лужников оживление, у телезрителей на Украине - неприятные воспоминания. Ведь именно он, испанский арбитр, 5 лет назад лишил на некоторое время киевское "Динамо" участия в европейских турнирах, заявив сразу после их матча с греческим "Панатинаикосом", что ему "за нужный результат" предлагали две норковые шубы общей стоимостью 30 тысяч долларов. Неподкупный Ньето отказался от предложения и сообщил куда следует. А сегодня в Москве шуба бы испанцу не помешала... Холодно.
ПОГОДА
Не дай Бог, если синоптики ошибутся и вместо обещанных на сегодня 4-6 градусов с южным ветерком окажется 20-25, да еще с северком. Тогда уж точно матч вряд ли состоится. Но будем надеяться и верить прорицателям из Гидромета. Если их прогноз сбудется, на поле в Лужниках никто не станет обижаться. Да и просидеть полтора часа при такой температуре будет проще. А то ведь служба безопасности стадиона опять постарается отнять у болельщиков "искусственный подогрев".
ПРОГНОЗ
Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта:
- Уверен, что "Спартаку" по силам одолеть немцев. Я согласен с Романцевым, что в предыдущем матче футболисты выглядели только на 50 процентов своих возможностей: они просто не выкладывались, отсюда отрицательный результат. На руку москвичам и морозная февральская погода.
Игру надо максимально "вертикализировать", отказаться от лишней перепасовки поперек поля, чем красно-белые грешили неделю назад. Нельзя так проваливаться в обороне, как в Мюнхене. В первую очередь это относится к крайним полузащитникам, которые в предыдущем матче часто не отрабатывали.
Алексей Парамонов, олимпийский чемпион:
- Игра в Мюнхене, со мной многие согласятся, не устроила никого. Нашим не хватало отдачи. А чтобы сломить немцев, требуется превзойти их в агрессивности, в напоре - как можно чаще бить по воротам Кана (погодные условия как раз располагают к дальним ударам), прессинговать по всему полю.