Телеканал СТС представил премьеру второго сезона сериала «Семейный бизнес». Незадачливый патронатный отец пятерых детей Илья Пономарев (да вовсе не тот, о котором вы подумали!) в исполнении Владимира Яглыча одержим идеей разбогатеть. Сыновья и дочь помогают ему как могут, попадая при этом вместе с папой в череду забавных ситуаций. Владимир Яглыч рассказал «Труду», зачем его герою понадобилось возрождать пионерию, много ли в новом фильме опасных трюков и каким было детство самого актера.
— Владимир, когда ваш герой пытается возродить пионерскую организацию, он так прикалывается или всерьез верит в идеалы прошлого?
— Да нет, для моего героя это всего лишь очередная бизнес-идея, лазейка к обогащению. Я бы не удивился, если он завтра, выбив деньги из бюджета, объявит о начале строительства космических кораблей. Илья уловил главное: большие деньги часто берутся из воздуха. Идея необязательно должна быть плодоносящей — важно в нужное время подсунуть ее нужным людям, а там, глядишь, все сложится-склеится. Не догоним, но согреемся. Ну и мысль о пионерии родилась у него не на пустом месте — она вполне в духе сегодняшнего дня.
— А что вы сами думаете о пионерском прошлом? Признайтесь: красный галстук носили, в пионерлагерь ездили?
— Пионерского детства я не хлебнул: не застал по возрасту. Успел побывать только октябренком. Зато в пионерский лагерь я ездил, и воспоминания у меня об этом, как и у многих моих сверстников, самые приятные. Из детских фильмов советской эпохи (выделю из них «Республику ШКИД») у меня сложилось стойкое впечатление, что та пионерская организация была важным и вполне позитивным элементом воспитания детей, их развития, адаптации в обществе. Ой, извините, кажется, я перешел на казенный язык. С чего бы это?
— Снимаясь с детьми, вы сами в детство не впадаете? Вспоминаете ли себя ребенком?
— Я был довольно послушным мальчиком, по крайней мере мне так казалось. Занимался спортом, учился. А летом уезжал к бабушке. Мечтал стать космонавтом, как и большинство тогдашних пацанов. Потом, когда подрос немного, возникли мысли о военной карьере. А вот о карьере актерской и не думал. Само получилось.
— А какие фильмы кроме, конечно, «Республики ШКИД» вам тогда нравились? Кстати, та лента скорее из детства наших дедушек и бабушек, а не из вашего.
— Да, это старый черно-белый фильм, но как только он мне попадался на глаза в телевизоре, я оставался его досматривать. Трудно сказать почему. Просто там все очень живые, настоящие, что ли... Конечно же, засматривался и приключенческой классикой: «Бронзовая птица», «Кортик», «Остров сокровищ»... Позже, когда появились видики, переключился на голливудские боевики с Жан-Клодом Ван Даммом, Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне. В общем, все как у всех в то время. Похоже, выбор фильмов в нашем детстве был не так уж велик, весь джентльменский набор я вам предъявил.
— Из ваших экранных детей в «Семейном бизнесе» кто больше всего похож на вас в детстве?
— Думаю, что Женька. Все-таки Леня — умник, коим я никогда не являлся, Толя — уличный хулиган, а Вовочка вообще похож на маньяка. Что касается моего героя Ильи, то мы с ним кардинально разные. Мне импонирует, что он не сдается и упорно стремится к цели, но вот сама цель, мне кажется, мелковата. Говорят, цель оправдывает средства. Но это не о нашей экранной ситуации.
— Съемки второго сезона сериала идут уже легче — по накатанной прямой?
— Сложности возникали лишь из-за того, что дети после первого сезона стали получать предложения по работе в других проектах, приходилось согласовывать графики всех участников, чтобы мы все могли собраться на площадке в удобное время. А все остальное — мелочи. После первого сезона мы стали сплоченной командой и получали удовольствие от совместной работы. Кайфовали!
— Съемки каких сцен в фильме вам показались наиболее интересными?
— Пожалуй, самыми запоминающимися для меня стали эпизоды в следственном изоляторе № 1, куда по сюжету попадает мой герой. Хотя это не первый мой опыт съемок в подобных местах, к тому же этот изолятор не являлся рабочим объектом (его обитатели были переведены), но сами стены производят впечатление. Наводят, так сказать, на правильные мысли... А вообще-то если первый сезон практически весь был отснят зимой в павильонах, то второй, летний, отличается большим количеством натурных съемок: это и Дом пионеров, и аэродром, и больница... Мне кажется, благодаря этому возникла достоверность. Мы хотели донести до зрителей ощущение солнца, тепла — в общем, атмосферу пионерского лагеря, о которой мы с вами уже вспоминали.
— Говорят, в новых сериях вы сами выполняли опасные трюки. Часто отказываетесь от помощи каскадеров?
— Я вовсе не из безрассудных героев. Да, на нынешних съемках я летал на самолете на высоте более двух тысяч метров, привязанный тросом. Но это было не так опасно, как кажется со стороны. Если же говорить о моем опыте в кино вообще, я стараюсь не рисковать на съемках без расчета. Когда чувствую, что в съемочном эпизоде присутствует реальная опасность, не отказываюсь от помощи профессионалов.
— На экране вы чаще предстаете в образе брутального, сильного мужчины, как в фильме «Воин», премьера которого состоялась недавно. А в «Семейном бизнесе» у вас скорее комедийная роль. Вы легко меняете амплуа?
— Илья — не первая моя комедийная роль и, надеюсь, не последняя. Замыкаться в одном амплуа, конечно, ни к чему. Зачастую актер переходит из одного фильма в другой, меняя разве что прическу. Поскольку режиссер воспринимает его как клише, лишь в определенном образе. Так, наверное, режиссерам удобнее, но для актера ситуация тупиковая. К счастью, есть люди, способные рискнуть, раскрыть в артисте иные грани. С ними интересно.
— Если верить тому, что каждый новый проект чему-то актера учит, то чему именно вас научил «Семейный бизнес»?
— Пожалуй, именно здесь я узнал, каково сниматься с маленькими актерами. Заметьте, я говорю не про детей, а про маленьких актеров, потому что они работали так, как и многие взрослые, состоявшиеся профессионалы, не смогут. От ребят веет такой энергией и азартом, что тебя эта волна подхватывает. Очень хорошие впечатления от совместной с ними работы. Поверьте: эти ребята могут достичь в кино многого!
— Вы сейчас востребованы как актер. А есть у вас большая мечта — скажем, сыграть Гамлета, поработать со знаменитым режиссером, сняться в Голливуде?
— Вы знаете, по нынешним временам Голливуд — это не запредельная мечта. Главное, по-моему, — это работать в интересных проектах, с интересной командой, а европейцы это, азиаты или россияне — не так важно. Насчет режиссеров... Тут надо не задирать нос, а помнить: не ты выбираешь — тебя выбирают. По крайней мере пока именно так. Сам же я могу работать как с признанными мэтрами, так и с недавними выпускниками. Главное, чтобы сюжет возбуждал. И вовсе необязательно, чтобы это была история Гамлета или Ромео.
Штрихи
Владимир Яглыч родился в 1983 году в Москве. Окончил курс Евгения Князева в Театральном институте имени Бориса Щукина, попал в десятку самых перспективных артистов — выпускников театральных вузов Москвы 2004 года. Активно снимается в кино. В 2013-м в паре с фигуристкой Оксаной Домниной стал победителем шоу «Ледниковый период — 4» на Первом канале. В 2014 году вел музыкальное шоу «Артист» на телеканале «Россия 1».