
Футбол не любит больших пауз. Вот и сегодня: болельщики еще не доспорили по поводу завершившегося на скандальной ноте первенства РПЛ, как уже пора оценивать возможности нашей сборной на открывающемся через три недели чемпионате Европы. Трезво оценивать шансы не хочется – в таких случаях все надежды на чудо. Ну а какова его вероятность? Поговорим об этом с человеком, знающим цену медалям, – двукратным бронзовым призером Олимпийских игр, серебряным призером Евро-1972, двукратным обладателем Кубка СССР.
– «Валидольная» концовка первенства РПЛ сформировала окончательную версию турнирной таблицы. Что стало для вас сюрпризом?
– В общем табель о рангах объективно отражает положение дел, хотя я не ожидал провала «Краснодара» и в какой-то степени «Ростова». С другой стороны, приятно удивили «Рубин», «Сочи», «Химки», совершившие рывок наверх. Казанцы и черноморцы вообще добрались до еврокубков!
– А очередное чемпионство «Зенита» вас не удивило?
– А чему удивляться? У «Зенита» качественный подбор футболистов, «скамейка», гарантирующая солидный запас прочности. Это позволяет питерцам даже расслабиться в каких-то играх. Отрыв от преследователей говорит сам за себя.
– Как вам работа Сергея Семака на посту главного тренера чемпионов? Можно считать его состоявшимся специалистом?
– Когда о ком-то говорят как о свершившемся специалисте, ему можно заканчивать карьеру. Есть определенный уровень, на который Семак поднялся и регулярно подтверждает его. Ведь хорошим составом руководить тоже не так просто. Считаю, Семак на своем месте, но останавливаться в росте, развитии тренерского арсенала ему ни в коем случае нельзя.
– Буквально до последних секунд шла борьба за второе место, дающее право сыграть в Лиге чемпионов. Как думаете, «Спартак» больше «Локомотива» заслужил путевку на европейский турнир?
– Обе команды неровно провели сезон. «Локо» набрал ход после зимнего перерыва, но слишком многое было упущено в первой части сезона. «Спартак» чередовал яркие победы с необъяснимыми поражениями. Такая нестабильность уравняла шансы. Наверное, чуть больше в итоге повезло «Спартаку».
– А может, такая нервозность происходит от смены тренеров, которая случилась в «Локомотиве» и была объявлена в «Спартаке»?
– Замена на тренерском мостике на первых порах, как правило, ведет к эмоциональному подъему в команде, каждый игрок рвется проявить себя с самой лучшей стороны перед новым наставником. А дальше наступают будни, где все зависит от того, как тренер выстроит отношения с игроками, организует тренировочный процесс.
Взять тот же «Локо». Большинство экспертов и болельщиков болезненно отнеслись к уходу Семина и появлению Николича. Однако серб смог правильно наладить взаимоотношения. База была заложена Юрием Семиным, однако Николич сумел использовать этот багаж, что привело к успешному в целом выступлению железнодорожников, завоевавших бронзовые медали и Кубок России.
В «Спартаке» возникла другая ситуация. Неопределенность с тем, останется ли Тедеско до конца сезона или уйдет раньше, вносило нервозность в игру команды. Тренерский штаб, менеджмент, футболисты должны чувствовать уверенность в своих действиях, тогда можно ставить и решать амбициозные задачи.
– Еще одна московская пара, ЦСКА и «Динамо», тоже решала тренерский вопрос. Кто из них больше преуспел в этом?
– Кажется, «Динамо» наконец-то сделало правильный выбор. Шварц привнес порядок в организацию игры. Команда действует раскрепощенно, раскованно, игра у нее стала зрелищней. Хотя седьмое место для «Динамо» – не тот результат, которому можно радоваться. Пока клуб в стадии поиска оптимального состава и игры, видны лишь ее проблески.
Что касается ЦСКА… Считаю, что Гончаренко – хороший тренер. Это доказывает и его приход в «Краснодар», который явно встряхнул кубанцев. Олич? Да, он был отличным футболистом. Но как тренеру ему очевидно не хватает опыта, ведь ЦСКА – его первая самостоятельная работа. Не надо кидать в него камнями, дайте ему освоиться в этой роли.
– А как вы оцените работу Слуцкого в «Рубине»?
– Результат говорит сам за себя. Человек пришел в команду, которая занимала место в нижней части турнирной таблицы, и за короткое время поднял ее на четвертое место, выведя в еврокубки. И сама игра «Рубина» доставляет удовольствие. Во всем этом чувствуется рука тренера. Федотов в «Сочи» тоже доказал, что он знающий, интересный тренер. И «Химки» поднялись благодаря тренерской работе Игоря Черевченко.
– Что думаете про уникальную ситуацию с переходными матчами, точнее, их отменой?
– Мне кажется, не все команды ФНЛ рвутся в высшую лигу. Сидят в своем болоте, все их устраивает, больше ничего не нужно. Посмотрите на московское «Торпедо», которое долго шло в лидерах, а когда на горизонте замаячила высшая лига, резко сбавило обороты.
– Нашей сборной очень скоро выступать на Евро. Будет ли Станислав Черчесов опираться на тех, кто дошел до четвертьфинала мирового чемпионата в 2018-м, или ему нужно придумывать новую команду?
– На самом деле большого выбора у него нет. Проблема в том, что в стране явная нехватка качественных игроков хорошего международного уровня. Черчесову приходится работать в ручном режиме, постоянно просматривать игроков, формировать состав на каждый конкретный матч исходя из состояния футболистов и их выступлений за свои клубы в последних двух-трех играх. А это тяжелая задача для любого тренера.
12 июня сборная России стартует на Евро матчем с бельгийцами. После него станет ясно, на что претендует наша команда.