Второй год подряд столица Казахстана в мае украшается афишами с портретом российского пианиста Дениса Мацуева. Теперь уже можно сказать, что детско-юношеский фортепианный конкурс Astana Piano Passion, возглавляемый знаменитым виртуозом, стал традиционным. В конце минувшей недели стали известны его итоги. А имя победителя в старшей группе румына Александру-Кадмиеля Боцака, как и некоторых других участников, имеет все шансы вскоре громко прозвучать на самых престижных взрослых смотрах и украсить афиши главных залов мира.
Конкурс не только подтвердил свой масштаб (в нем приняли участие 30 юных музыкантов из 11 стран, отобранных на предварительном заочном туре из 132 приславших заявки). По творческому уровню «Фортепианные страсти Астаны» не уступят конкурсу Чайковского, а то и дадут фору. По крайней мере так «Труду» говорили Денис Мацуев, Валерий Пясецкий (член жюри, педагог московской ЦМШ и, кстати, учитель Мацуева). Правда, автору этих строк трудно судить о конкурсе в целом — на сей раз у организаторов была возможность пригласить корреспондента только на финальный третий тур, который проходит с оркестром. Хотя многоцветье второго, сольного тура — важная часть палитры музыкального смотра... Я, например, не знаю, как выступила 10-летняя Алия Жакпарова из Караганды, год назад очаровавшая исполнением инвенции Баха. Не могу судить о творческом росте итальянца Джорджо Трионе Бартоли, в 2013-м замахнувшегося на Первый концерт Листа, а теперь собиравшегося исполнить эмоционально куда более напряженный Второй концерт Прокофьева. Эти ребята не дошли до финала. Но сам факт, что заметная часть участников приехала на соревнование вторично, желая улучшить свой прошлогодний результат, — красноречивое свидетельство быстро укрепившегося авторитета и привлекательности конкурса.
А вот один из самых юных участников, алмаатинец Санжарали Копбаев, в прошлом году занявший в младшей группе второе место, нынче развил успех. Выходец из простой многодетной семьи, где, видимо, не говорят по-русски, застенчивый Санжарали при приближении журналистов утыкался в юбку своей учительницы Гульжан Казыбековой, педагога Республиканской средней школы для одаренных детей. Но как пианист убедил всех, отлично сыграв концерт Гайдна и заняв первую ступеньку пьедестала. Если бы на состязании вручали приз «Любимец публики», Санжарали получил бы его обязательно.
В отличие от 10-летнего казаха, обладатель первой премии в средней группе тбилисец Давит Хрикули отлично говорит по-русски: семья, как это распространено в Грузии, да и во всем бывшем СССР, имеет смешанные национальные корни. На подъеме и, я бы сказал, на некотором опережении своих теперешних возможностей сыграв Первый концерт Листа (все-таки это музыка для физически более окрепших ребят), Давит на заключительном вечере лауреатов, возможно, сделал заявку на мировой рекорд. Во всяком случае я не могу припомнить, чтобы даже самые знаменитые виртуозы играли «Мефисто-вальс» в 13 лет. От энтузиазма он слишком торопился, в одном месте слегка сбился с текста (объяснив потом: «знаете, жарко на сцене, руки мокрые»), но проявил настоящий бойцовский характер. Еще бы, музыка, как признается этот крепыш, — его главная страсть, даже футбол и прочие виды спорта перед ней меркнут. Если есть возможность, занимается на рояле по пять, по семь часов в день...
Ну а взрослая группа принесла уже настоящее, без скидок на детство, артистическое открытие. Это 17-летний Александру-Кадмиель Боцак — воспитанник средней школы с дополнительной программой по музыке и искусству румынского города Сигету-Мармация. Несмотря на помпезное имя, Александру-Кадмиель — простой, общительный юноша с выбеленным спортивным бобриком на голове. А вот его соль-минорный концерт Мендельсона — вовсе непростой: изумительная выделка каждого звука, всей формы в целом, безупречная и притом совершенно не навязчивая виртуозность говорят о том, что этот тонкий музыкант великолепно сыграет и Моцарта с его графической прозрачностью, и Бетховена с его микеланджеловской скульптурностью, и Скрябина с его романтической мистичностью (кстати, педагог юноши Даниэль Гойти — автор диссертации, посвященной великому русскому композитору). Александру-Кадмиель еще на прослушивании сорвал настоящую овацию, и чтобы публика отпустила виртуоза, жюри разрешило ему сыграть на бис — он исполнил милую эстрадную балладу собственного сочинения.
Беседа с Александру раскрыла еще один плюс конкурса: для юных музыкантов это драгоценная возможность сыграть с настоящим симфоническим оркестром. Например, в жизни гостя из ЕС это всего лишь второй, после румынского города Клужа, симфонический коллектив. Речь об оркестре театра «Астана-опера», открытого в новом роскошном здании только в прошлом году и подающего большие надежды (благодаря энтузиазму его директора, композитора Толегена Мухамеджанова здесь уже вовсю покупаются и прокатываются постановки театра Ла Скала, приезжает ставить свои балеты Юрий Григорович). Дирижером большей части конкурсной программы выступил чуткий музыкант и прекрасный наставник Ержан Даутов.
А еще организаторы взяли на себя приезд и проживание конкурсантов, их родителей и педагогов — чего, кажется, не делает ни один другой конкурс в мире. Это знак авторитета Дениса Мацуева и понимания, которое он нашел в братском (без всяких кавычек) Казахстане.
Вот и ответ на вопрос, зачем русскому пианисту нужен конкурс за рубежом. Культура Казахстана в огромной степени поднималась благодаря поддержке России, и здесь, в отличие от ряда иных стран СНГ, это готовы развивать дальше. Astana Piano Passion — инициатива мэра Астаны Иманали Тасмагамбетова, выдвинутая им два года назад. Но ее осуществление в самом динамично развивающемся городе Казахстана было бы невозможно без творчески-организационного участия Московской филармонии. Даже без технической бригады из Москвы, которая помогала делать мировую интернет-трансляцию — в сети конкурс посмотрели несколько сотен тысяч продвинутых меломанов...
Да и просто побеседовать с педагогом грузинского мальчика Теей Цинцадзе, ностальгически вспоминающей учебу в Ленинградской консерватории у знаменитого Павла Серебрякова, увидеть, с каким сочувствием и тревогой весь интернациональный состав конкурса провожал тонкого романтика Никиту Бурзаницу (вторая премия в средней группе) на его родину в неспокойный Донецк, — важный опыт. Что бы там ни говорили, связи, роднившие нас десятилетиями, живы...
Другой вопрос — что будет с этими ребятами завтра, какова дальнейшая судьба пианистического искусства в том же Казахстане, Украине, России... «Если в год у нас появляется пять-шесть ярких новых пианистов, — говорит ректор Алма-Атинской консерватории Жания Аубакирова (сама — известная пианистка), — то двое-трое из них уезжают на Запад». А Никита Бурзаница с подростковой категоричностью признался «Труду»: «Окончу в Донецке школу, музыкальную академию — и поеду в Европу. В Украине сейчас классическому музыканту делать нечего...»
Ну так не окажется ли, что все усилия наших педагогов направлены на то, чтобы поднимать музыкальную культуру и без того благополучных западных стран или Китая, который, как гигантский астрономический монстр, всасывает в себя музыкальное вещество из соседних государств? Сотни наших специалистов работают в Поднебесной в созданных по нашему же образцу музыкальных школах и консерваториях, обучая 60 миллионов юных китайских пианистов. По крайней мере такую цифру называет Денис Мацуев. Но он же, Денис, полон оптимизма: «Мы своих не сдаем. Те, кто попал в поле зрения конкурса Astana Piano Passion, уж не говорю про фонд «Новые имена», который воспитал и меня, и Катю Мечетину, вошедшую в наше сегодняшнее жюри, и сотни других людей, посвятивших себя искусству, не будут брошены на произвол судьбы».
Слова у Дениса не расходятся с делом. Например, прошлогодние лауреаты Варя Кутузова, Саша Малофеев, австралиец Шуан-Эрн Ли или тот же Санжарали Копбаев уже участвовали в его многочисленных фестивалях, которые он проводит в разных странах. Точно так же и большинство нынешних конкурсантов получили приглашения — на праздник «Звезды Байкала» в Иркутске, на музыкальный форум в Анси (Франция), на фестиваль «Крещендо» в Москве и Нью-Йорке...
Некоторых любителей острой интриги разочаровало, что жюри «Астаны-2014» присудило целых две первых премии в младшей группе (помимо Санжараали — Окуи Шио из Японии) и аж три — в средней (кроме Давита — Владиславу Хандогию из Белоруссии и Чену Ксуехонгу из Китая). Но таков Денис Мацуев: этот суперположительный человек не может допустить, чтобы хоть кто-то из детей увез с собой обиду.