- На нашем телевидении есть масса программ, посвященных приготовлению вкусной еды, но "дикую" пищу у нас на экране еще никто не готовил.
- Наша программа - это пародия на все кулинарные программы мира. Одно дело, когда ты рассказываешь способ приготовления шашлыка, и другое - когда в качестве ингредиента ты используешь кузнечиков. Мы хотели отойти от кулинарных историй и показать жизнь других людей, для которых кузнечики на ужин - повседневность. Для обычного камбоджийца человек, пьющий молоко, - то же самое, что для нас - пьющий керосин. Это особенности национального желудка и национальной кухни. Еще хотелось пощекотать нервы как себе, так и зрителям. За время своей поездки по экзотическим странам я понял некоторые вещи: мы -дети природы, в этом мире все едят всех. Поедая мир, ты познаешь себя.
- Какие "дикие" страны вы объездили?
- За две недели я побывал во Вьетнаме и Камбодже. Моей задачей было готовить все, что движется. Я попробовал тараканов, крокодилов, кузнечиков, разные личинки, варана, игуану, полевых мышей. Но больше всего мне понравились черепаховый суп и рис в бамбуке. Честно говоря, я боюсь вида крови, поэтому у меня первое время тряслись руки, но страсть к приключениям взяла свое.
- На какие размышления натолкнуло это путешествие?
- Люди в бедных странах живут естественной жизнью: проголодался - пошел в поле, поймал мышку и съел. Я даже подумал, что у нас в стране слишком много предрассудков, а ведь все проще, чем мы думаем. Был момент, когда мне надо было съесть тараканов, я сделал это с большим трудом. Но когда мы пошли с этой пищей к местным жителям, я увидел, как у них потекли слюнки при виде такого деликатеса. Это были дорогие тараканы - четыре доллара за штуку. Они дали его годовалому ребенку, и тот с наслаждением стал его жевать. У нас люди вечно жалуются то на кризис, то еще на что-то. Там же люди живут в лачугах, но улыбаются и радуются жизни. Я надеюсь, зрители меня не возненавидят, а полюбят, потому что еще одна мысль, которую я хочу донести, такова: если вы любите природу, будьте вегетарианцами.
- Собак во Вьетнаме ели?
- Нет. Но могу вас расстроить: во Вьетнаме действительно едят собак. Это ужасно. Едешь по дороге, а тебя обгоняет мопед, у которого сзади клетка набита дворнягами.
- "Дикая" еда непривычна для русского человека. Были проблемы со здоровьем?
- Я две недели ел все эти ужасы, и у меня ни разу не возникло проблем с желудком, а вот съел гамбургер - и отравился.
- Не боитесь вызвать гнев различных организаций, выступающих в защиту животных?
-Если, посмотрев эту программу, вы решите, что я кровожадный дикарь, посмотрите на себя, задумайтесь, может быть, в этот момент вы кладете второй по счету бутерброд с колбасой в рот?