Низкий гемоглобин, к сожалению, нельзя определить по внешнему виду человека. Долгое время самочувствие может быть в норме, а появляющуюся иногда слабость легко списать на переутомление.

Гемоглобин — сложный белок, который входит в состав эритроцитов, помогает доставлять кислород тканям и органам. К его снижению приводят хронические и инфекционные болезни, неправильное питание, различные воспаления, оно может наблюдаться в послеоперационный период, когда организм ослаблен. В результате возникает нехватка железа (анемия) или кислорода. Одним из главных признаков нехватки железа в организме считаются частые простуды, а также постоянно мерзнущие руки и ноги. Анемия, кстати, — одна из самых распространенных на земле болезней, по данным ВОЗ: такой диагноз имеют примерно 2 млрд человек.

Чтобы повысить гемоглобин, диетологи советуют налегать на продукты, содержащие железо. Самое большое количество железа — в мясе индейки, кролика, говяжьей и свиной печени, говяжьем языке. Хорошо восстанавливает гемоглобин свежая слива. Но такое лечение не подойдет людям с пониженным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения гемоглобин обычно восстанавливается за 10-15 дней, в это время нужно налегать на постные супы, гранат и цитрусовые. Есть еще одно волшебное снадобье: измельчить в блендере 200 г грецких орехов, 200 г сухой гречки, добавить 200 г меда и перемешать, принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Кстати

Норма гемоглобина для женщин — 120 г/л,

для мужчин — от 130 г/л,

для беременных и малышей первого года жизни — 110 г/л.