Говоришь Ярцев-игрок – и вспоминаешь удивительное пришествие в футбол высшего бесковского уровня 30-летнего нападающего, казалось, доигрывающего свой век в Костроме.
Говоришь Ярцев-тренер – и сразу перед глазами «золотой» матч спартаковского «пионеротряда» или второй стыковой матч сборной России на переполненном валлийском «Миллениуме», гол Вадима Евсеева со смачным комментарием в прямом эфире и с попаданием на Евро-2004.
У меня свой Ярцев. Судьба распорядилась так, что, начиная с чемпионата мира-2002, я освещал все матчи национальной команды и при Романцеве, и при Газзаеве, и после экстренного назначения на пост главного тренера Георгия Ярцева. Тогда, в конце августа 2003-го, хор скептиков оплакивал нашу сборную перед решающими осенними матчами отборочного цикла: тренерский стаж и достижения новоиспеченного рулевого сборной, мягко говоря, не впечатляли. Тем не менее, сборная под началом «кризисного тренера» Ярцева устояла в гостях против Ирландии, обыграла Швейцарию и Грузию, в потом в легендарном противостоянии в стыковых матчах превзошла Уэльс, завоевав путевку в Португалию на Евро.
После зимнего перерыва сборная собралась уже в начале февраля 2004 года и отправилась в Японию на два товарищеских поединка. Я был единственным репортером, сопровождавшим команду в той поездке. Которая, к слову, была совсем некстати. Георгий Александрович тяготился необходимостью лететь за тридевять земель во исполнение договоренностей двухлетней давности с гостеприимными хозяевами из Симидзу, где во время ЧМ-2002 базировалась сборная России.
А еще Ярцеву предстояло дать большое интервью местным журналистам, и это, кажется, волновало его больше, чем два «товарняка» против олимпийской сборной Японии и местного «Симидзу Эс-Палс». По мере приближения интервью Ярцев становился все мрачнее и мрачнее. За пару часов до приезда местных телевизионщиков он вызвал меня в номер и сказал: значит, так, я заболел, интервью отменяется. Я взмолился: Георгий Александрович, меня с работы уволят, это интервью давно запланировано и согласовано, это главный пункт в моем командировочном задании. Чувствую: не убедил. И тогда начинаю рассказывать ему истории двухлетней давности о пребывании нашей сборной в бананово-тунцовом Симидзу (это крупнейший центр добычи тунца и место произрастания самых вкусных в Японии бананов). О том, как сотрудники тренировочной базы назвали капитана сборной Виктора Онопко самураем и пригласили его остаться там жить…
– Самураем, говоришь? – Георгий Александрович хитро прищурился, как мог делать только он, и неожиданно весело сказал: ну где там твои собратья?
Более искрометного интервью я не слышал ни до, ни после этого. Жаль, такого мы больше не услышим.
Нам будет очень не хватать вас, дорогой «пионервожатый»!