Из доклада министра спорта Китая Лю Пэна: "Добиться отличных результатов на Олимпиаде 2008 года в Пекине - это задача, которую необходимо выполнить китайским спортсменам и их тренерам. Это искреннее пожелание народа всего Китая. Это историческая ответственность, возложенная на спортивных работников всей страны".
ПОБЕДЫ КИТАЯ ОПИРАЮТСЯ НА ДЕТСКИЕ ПЛЕЧИ
За три года до Олимпийских игр в Китае президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев побывал в Пекинском национальном тренировочном центре. Он был поражен: "Спортивный городок рассчитан на 965 человек. Все тренируются в закрытом режиме минимум 7 часов в день и 6 дней в неделю. Проход на территорию центра - исключительно по пластиковым картам. Даже родителям сложно увидеть своих чад". А ведь чуть ли не половина китайской команды - дети! Вглядитесь, например, в детские лица чемпионов по прыжкам в воду. После того, как китайские прыгуньи с вышки за явным преимуществом выиграли московский этап Гран-при "Весенние ласточки", старший тренер сборной России по синхронным прыжкам Олег Зайцев заявил: "Я не верю, что китайским девочкам, прыгающим с вышки, действительно уже исполнилось 14 лет! Считаю, настоящие метрические данные у них совершенно другие, они, конечно, моложе. В Китае эти вопросы решаются вообще без проблем. Однако я не собираюсь выносить это дело на повестку дня Международной федерации. Просто не вижу смысла поднимать шум, когда найти доказательства абсолютно нереально". Напомним, согласно правилам Международной федерации водных видов спорта (FINA) "прыгуны моложе 14 лет на 31 декабря, в год проведения соревнований, не допускаются к участию в Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира". Постоянные разговоры о возрасте китайских спортсменок ведутся и в спортивной гимнастике. Когда смотрю соревнования, не покидает ощущение, будто на помосте 10 - 12-летние дети. Хотя по официальным данным гимнасткам 14, 15 и 16 лет. Очень осторожно на этот счет высказался тренер Светланы Хоркиной Борис Пилкин, наблюдавший за ходом соревнований на российско-китайских молодежных играх в Москве: "Внешне их девочки выглядят ну очень юно. Наши гимнастки будут повыше, покрепче. Может быть, все дело в особой "китайской породе" - всегда выглядят моложе своих лет? Хотя... с молоденькими проще работать. Когда у девочки наступает переходный период, она начинает расти, прибавлять в весе, тогда тренеру очень трудно удержать результат со спортсменкой. С повзрослевшей гимнасткой приходится начинать все с начала. Когда я работал со Светой Хоркиной, я сразу увидел, что она будет высокая, поэтому упражнения давал на опережение, на будущее. Вот и пережила Света переход из юниорок во взрослые безболезненно. И в спорте достаточно долгую жизнь прожила. Хотя сейчас, говорят, в Америке, да и в Китае гимнасток готовят на один олимпийский цикл. Выступили, завоевали свое, дальше берут новых, молоденьких, на следующие 4 года. Народу в Китае много, есть из кого выбрать".
А ведь гимнастика и прыжки в воду принесут Китаю немало олимпийских наград. На детских руках принесут.
"ПРОГРАММА-119"
Из доклада министра спорта Китая Лю Пэна: "Легкая атлетика, плавание и водные виды спорта являются тремя базовыми видами олимпийских соревнований, по этим видам спорта разыграны 119 золотых олимпийских медалей. Это были традиционно слабые виды спорта для китайских спортсменов. После Олимпиады 2000 года в Сиднее китайские спортивные круги разработали "программу-119" - для повышения уровня китайских спортсменов в этих видах спорта. На Олимпийских играх в Афинах китайские спортсмены завоевали 4 золотые медали в этих дисциплинах. "Программа-119" оправдала себя".
Если в Афинах китайцы завоевали 4 "золота" в этих видах спорта, то в Пекине они постараются взять вдвое больше. Народу - больше миллиарда, уровень жизни низкий, а трудолюбия и исполнительности больше, чем у кого-либо. По словам Леонида Тягачева, каждый член команды Китая получает зарплату в 1000 долларов, при том, что среднемесячный доход населения по стране - менее 100 долларов. "Уже давно объявлено, - объяснил Леонид Васильевич, - что китаец, завоевавший "золото" Пекина, получит 100 тысяч долларов. Еще столько же ему заплатят местные власти. И это не считая земли, квартиры, машины и иных благ, которые по традиции получает тамошний олимпийский чемпион. Конкуренция в команде запредельная. Чуть ли не 100 человек на 2-3 места. Ведь, выиграв олимпийское "золото", китаец решает все материальные проблемы фактически до конца своей жизни". Конечно, трудолюбивые китайцы, которым в жизни достаточно циновки и куска хлеба, научатся ради 100 тысяч долларов не только плавать, но и бегать.
ЕСТЬ ТАКОЕ СРЕДСТВО - РЕМЕНЬ
Долгое время считалось, что китайцы в "производстве" чемпионов широко используют секреты восточной медицины и новейшие научные разработки. На деле оказалось: самое действенное средство воспитания победителей - это ремень! Экс-чемпионка мира в полумарафоне Сунь Жинг как-то рассказала на местном телевидении, что тренер регулярно бил ее ремнем и называл неблагодарной. После очередной воспитательной программы Сунь ушла от наставника.
А на место Сунь Жинг давно нашлась тысяча новых, которые ради победы на Олимпиаде готовы терпеть не только ремень.
Конечно, если говорить серьезно, то ремень и палки - не самое главное китайское оружие. Победы китайцев - это закономерные результаты мощной национальной программы по "созданию" чемпионов. Ведь Олимпийские игры давно стали важнейшим политическим событием, демонстрацией мощи страны.
Были и у нас свои методы подготовки чемпионов. Железная дисциплина, абсолютное послушание - быть может, с этим мы даже слегка перебарщивали. А вот патриотизма, желания биться за "золото" ради страны хватало и без всяких тренерских накачек. Где все это теперь? Посмотрите, к примеру, как легко и хладнокровно отнеслись к своей бесцветной ничьей с Хорватией наши футболисты. А ведь эти 0:0, возможно, и закроют нашим выход в финальную часть чемпионата Европы-2008. Да и бронзовые медали нашей некогда непобедимой хоккейной сборной, да еще добытые у себя дома, возведены чуть ли не в ранг спортивного подвига. Представьте, как бы оценил их великий Анатолий Тарасов. Да и Виктора Тихонова за такое "достижение" могли бы запросто снять с работы. Жаль, что непобедимая "красная машина" сменила прописку.
ОЛИМПИАДА ИЛИ ЖИЗНЬ?
16-летняя китайская гимнастка Ван Янь может остаться парализованной до конца жизни. Во время чемпионата Китая, победитель которого получал путевку на Олимпиаду-2008, спортсменка включила в свое выступление много элементов повышенной сложности. Не справившись с упражнением на брусьях, она упала и сломала шейные позвонки. На немедленно введенные стимулирующие лекарства она не прореагировала, обе руки перестали действовать. А в 1998 году на Играх доброй воли получила серьезную травму шейных позвонков еще одна китайская гимнастка - Сан Лань. После хирургической операции и 10-месячного лечения в США она осталась прикованной к инвалидному креслу.