Трудно пройти безучастно мимо афиши с надписью: «Клады. Сокрытая история». Масштабная выставка в Историческом музее охватила пять евразийских тысячелетий и коллекции семи музеев России, включая такие несхожие, как Эрмитаж, Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник и Военно-исторический «Куликово поле» (Тула).
Россыпь вещей — свидетелей различных эпох заинтригует романтика и скептика, любителя расследований и специалиста по археологии. Даже знатока психологии: что заставило владельцев столь разных предметов от ритуальных святынь до драгоценностей и ассигнаций спрятать их с глаз долой в твердой вере, что удастся вернуться к схрону? Ведь уже из того, что видишь эти предметы в музее, ясно: не вернулся никто. Но что случилось с прятавшим, чье имя и сама личность в подавляющем большинстве случаев нам неведомы? Вот едва ли не самая большая загадка на выставке.
Гостеприимный Исторический предоставил целую стену-витрину Нового выставочного зала коллегам из музея-заповедника «Царское Село». Именно там хранится Нарышкинский клад, сегодня крупнейший в отечественной истории. Находка недавняя: фамильное серебро обнаружили в Санкт-Петербурге в 2012 году. Всего же на выставке собраны сокровища со всей страны. Зарытые в земле древними кочевниками неолита, спрятанные при нашествии Батыя, в Смутное время, в Первую мировую и Гражданскую, они дают широкую панораму пластов истории, затронувших земли нынешней России. По этим кладам ученые судят о расселении племен и народов, торговых путях, структуре общества и переломных событиях в его жизни.
Среди 117 представленных комплексов самый знаменитый — Бородинский II тысячелетия до н. э. с символами власти и предметами вооружения воинов, вождей и героев эпосов. Ритуальный «Клад с лосем» и вовсе восходит к рубежу IV и III тысячелетий до н. э., когда индоевропейцы еще не разделились на славян, балтов, греков... Найден на неолитической стоянке Володары (ныне под Нижним Новгородом) в яме рядом с погребениями. Чуть моложе каменный топор, украшенный скульптурной головой медведя, олицетворяющего мужскую силу, — со стоянки Волго-1 в Тверской области. Минули тысячелетия, но невозможно не восхищаться изяществом и витальной мощью этих вещей.
Этой костяной булавке из погребения охотника 5000 лет
Кстати, подобные топоры-молоты с рельефным изображением животных археологи находят на громадной территории: Швеция, Финляндия, таежная зона европейской России... Сходство образной системы подтверждает общность развития живших там племен и их тесные связи. Вот еще почему разговоры о России как «совершенно отдельной цивилизации» на этом древнеисторическом фоне кажутся научно беспомощными.
Не менее поразительны как эстетически, так и философски медная «ризница шамана» из Галичского клада (рубеж III и II тысячелетий до н. э.) и золотые украшения периода Золотой Орды — из Симферопольского. С волнением смотришь на шедевры мастеров Древней Руси: созданные из золота и серебра с перегородчатой эмалью и чернью, они были запрятаны в тайниках и церквях при нашествии монголов в 1237–1240 годы.
Клад бронзолитейщика. Окрестности Кимр, III век н.э.
Топография находок и обстоятельства обнаружения тайников порой достойны остросюжетного фильма. Скажем, на тот же Галичский клад случайно в 1836 году наткнулись крестьяне села Туровское Костромской губернии, ремонтируя плотину на реке Лыкшанке у ее впадения в Галичское озеро. Предметы языческого культа — зоо- и антропоморфные фигурки, церемониальный кинжал, детали облачения шамана — были сложены в большой глиняный сосуд, который разбился от удара лома. Древности чуть не утонули в реке, но большую часть клада удалось собрать и перенести в дом помещицы Челеевой. Как полуграмотные селяне сумели понять, что предметы из-под земли — громадная историческая ценность?! Сюда
Упомянутый Нарышкинский клад (между прочим, впервые приехавший в Москву) был найден в центре Петербурга при реконструкции особняка Трубецких — Нарышкиных. Прекрасные образцы декоративного искусства могли бы перекочевать порознь к торговцам стариной, если б не бдительный постовой на перекрестке. Неся дежурство ночью, он заметил, как рабочие грузят мешки в машину у стройплощадки на улице Чайковского...
Тайник между этажами старого дома занимал всего 6 квадратных метров, однако вмещал более 2 тысяч предметов — столовое серебро, канделябры, ордена, даже маникюрный набор и распялку для перчаток. Сориентироваться во времени помогли газеты за 1917 год, которыми были обернуты вещи. Архивы подсказали: особняком тогда владела Наталья Нарышкина, которая вышла замуж за лейб-гусара Сергея Сомова и вместе с ним в том же 1917-м уехала во Францию. Вероятно, убирая серебро в тайник, они, как и многие бежавшие от большевиков, не рассчитывали на долгое отсутствие, но жизнь рассудила по-иному.
Нарышкинский клад — самый крупный в отечественной истории
Спустя 25 лет, уже в следующий исторический катаклизм, кто-то спрятал в Москве 552 золотые монеты середины XIX — начала XX века. Груду червонцев в 1994 году нашли строители в подвале дома на Знаменке близ Кремля. В его Музеях теперь и хранится это сокровище — самая крупная из подобных московских монетных находок, к тому же единственный выявленный клад времен Великой Отечественной войны. Возраст тайника опять же выдали обрывки газеты — на этот раз «Правды» 1942 года.
Еще интереснее второй раритет, который выбрали в музеях Кремля из десятков кладов, найденных в древнейшей части Москвы — от домонгольских украшений до царских червонцев. Это не имеющий аналогов в музеях России комплекс древнеримских монет I–III столетий, обнаруженный в начале XIX века во время ремонтных работ в самом же Кремле. В русской медной братине XVII века лежали 32 бронзовые и медные монеты, отчеканенные при римских императорах от Тиберия до Константина I. Возможно, это первая в России коллекция нумизматики, а привезли ее в XVII веке из Европы для неизвестного любителя древностей. Клад выкупил у находчиков (один из многих профессиональных терминов, которые узнаешь на выставке) известный коллекционер Павел Карабанов и позже передал в Оружейную палату.
Нередко тайники раскрывали городские хозяйственные службы — при высадке деревьев, прокладке кабеля, строительстве. Так в руки изумленных работяг попадали то древний бочонок или сундук, то припрятанный в опасный момент чугунок, полный злата-серебра.
Например, при устройстве канализации в Ипатьевском переулке Москвы в 1895 году нашли комплекс оружия и амуниции первой половины XVI века. Шлемы-шишаки, кольчуги, наконечники пик и копий, скорее всего, принадлежали боярину, который жил там до пожара 1547 года, прошедшегося по Москве от Арбата до Китай-города. Сгорел и боярский дом, но в погребе уцелел арсенал, ныне — Ипатьевский клад.
Мощинский клад женских украшений. Калужская область, I тысячелетие н.э.
А в 1935-м строители Московского метро в каменной кладке стены Китай-города нашли женскую телогрею. Этот предмет верхней одежды выполнен в XVII веке из китайского шелка, он сохранил яркий цвет и даже частично узор. Правда, вопрос: зачем знатной, судя по дорогой вещи, хозяйке закладывать ее в стену? Скорее всего это сделал вор, а забрать почему-то не смог: сослали в Сибирь? Пырнули ножом дружки?..
Курьезна находка личных вещей депутата Госдумы 1906 года врача Виктора Успенского. Уважаемый москвич в дни революции спрятал в двойном дне шкафчика свои документы, фото, браунинг, а в 1919-м умер. Шкаф долго стоял бесхозным в коммуналке на Малой Бронной, пока жилец-слесарь не увез его в новую квартиру. Лишь еще через 10 лет он решил наконец разобрать старую мебель, обнаружил тайник, заявил о нем в милицию, а та передала «вещдоки» в ГИМ уже в начале 1980-х.
P.S. Вот и сейчас, пока вы читаете этот репортаж, возможно, кто-то, просматривая в интернете очередные тревожные новости, прячет свои сокровища в надежде на лучшие времена... История —рядом, она пишется здесь и сейчас.