Главная Спорт 00:22 18 Декабря 2020 8023
86 лет – не предел для игры в футбол

Именно столько лет самому возрастному действующему футболисту мира - москвичу Валерию Урину

Георгий Настенко
Очередной скоростной проход Валерия Урина завершается голом. Фото из личного архива Валерия Урина

По некоторым данным, самый возрастной действующий футболист мира живет в Москве. Это – Валерий Урин, выступавший за «Динамо» и сборные СССР (главную и олимпийскую) с 1955 по 1961. Последний (пока) раз играл 10 августа 2019 года в возрасте 85 лет. Это был товарищеский матч между сборной таможни и тренеров «Трудовых резервов».

- В этой футбольной школе я работаю методистом, – рассказал Валерий Григорьевич «Труду». - Своей группы воспитанников у меня давно нет: я много лет работал старшим тренером, то есть начальником в кабинете, а последние два года – методистом. Тем не менее, в прошлом году принимал участие в игровых упражнениях наших учеников разных возрастов. Два года назад я также тренировал ветеранскую команду «Сатурн», мы постоянно выигрывал первенство Московской области в группе сначала 60, потом 65 лет. Конечно, постоянно был с ними на поле, принимал участие в «двусторонках» и прочих игровых упражнениях.

- Собираетесь еще выйти на футбольное поле?

- Пока работаю удаленно. Моя физическая нагрузка пока ограничивается ежедневной утренней зарядкой на 40 минут. Тренирую все группы мышц. Когда КОВИД закончится, еще поиграю в футбол. Желания и силы к этому есть.

- Чем объясните своё спортивное долголетие?

- В первую очередь генетикой. Моя мама прожила 93. Отец занимал высокий пост в Свердловске и по работе был связан с главой ВЛКСМ Косаревым. Так что заодно с ним и его репрессировали. Через четыре года реабилитировали и дали высокую должность. Но полученные в лагере переломы подкосили здоровье, он прожил лишь 76, хотя был «запрограммирован» на больше. И еще. Не скажу, что образ жизни у меня был всегда правильным, но никогда не злоупотреблял.

- Как вам удалось стать футболистом в Кирове, где более полугода лежит снег?

- В школе занимался гимнастикой, боксом, борьбой, баскетболом. Футбольной школы в поселке Слободском не было. Я играл во дворе, в матчах школа на школу, район на район. Брали большую пустую консервную банку, внутрь совали вату, снаружи обматывали сеном и запихивали в женский чулок. Футбольной техникой со мной стали заниматься лишь в кировском «Динамо», куда я попал в 19 лет, а до того работал на фанерной фабрике. C 18 лет в беге на коньках тренировался вместе с трехкратной чемпионкой мира по многоборью Марией Исаковой. Однажды на 500 метров я обогнал приезжих мастеров спорта. Но больше времени уделял русскому хоккею, а летом футболу. Стал чемпионом СССР среди фанерных комбинатов. Потом в составе кировской команды - бронзовым призером ЦС «Динамо» в Грозном. Там меня увидел Михаил Семичастный и пригласил в московское «Динамо».

- В первый год жизни в столице кто из москвичей вам помогал осваиваться?

- В первую очередь Лев Яшин. Он никогда никому не советовал, не поучал – даже молодых. Он оказывал реальную помощь. Я тогда жил в динамовской общаге, с тремя соседями по комнате. А Лёва в тесной квартире. У него тогда дочка родилась. Чтобы вздремнуть перед тренировкой, приходил иногда к нам. Но всегда с бутербродами, домашними пирожками, булочками. Понимал, что новичкам при наших малых зарплатах и на еду не всегда хватало. А если у кого-то серьезная проблема возникала, Яшин тоже не отказывал в помощи.

Тренировка динамовцев по ОПФ. Конец 1950-х. Урин в центре, слева от него - Лев Яшин

- За счет каких качеств он стал лучшим вратарем мира?

- В первую очередь за счет трудолюбия, вдумчивого анализа своей работы, крепкой нервной системы. И помогали ему хорошие специалисты. Штатных тренеров вратарей тогда не было. Но начальником «Динамо» являлся бывший вратарь команды Евгений Васильевич Фокин, чемпион СССР 1937 и 1940 годов. Алексей Хомич уже работал фотографом. На тренировки оба приходили часто и обсуждали с Яшиным разные компоненты его игры.

- Из тех, кого вы наблюдали вживую, кто произвел наибольшее впечатление своей игрой?

- Гарринча. К тому же, он играл на моей позиции. В составе «Динамо» в 1957 году мы ездили в Южную Америку. С трибун смотрели матч «Ботафого» – «Флуминенсе». Гарринча забил четыре мяча, и все 90 минут солировал, «возил» по полю 11 соперников и издевался над ними. Ни до, ни после я ничего подобного не видел. Очень резкий, невероятные уходы влево-вправо. Обеими ногами мяч вёл здорово. С места колоссальный рывок, при всей хромоте и скорость бешенная. Туловищем разнообразно действовал. Наш тренер Михаил Якушин тогда сказал нашему защитнику Кузнецову: «Смотри, Боря, этот парень против вас на чемпионате мира будет играть». А Боря ответил: «И не таких останавливали!»

- Гарринча его не впечатлил тогда?

- Боря был такой самоуверенный человек. Но его считали лучшим крайним защитником в СССР и одним из лучших в Европе.

- И за пределами поля, говорят, тоже был незаурядным человеком.

- Когда закончил играть, ушел в КГБ. Не инструктором по физподготовке или охранником, а именно на серьезной оперативной работе. В 1970-х сын тренера Якушина специалист-атомщик сбежал в Швецию. Он знал стратегические секреты, было решено силой вернуть его в СССР. Послали в Швецию Бориса, тот разыскал Якушина-младшего и даже пытался затащить его в автомобиль. Но помощь не подоспела, а в одиночку не справился, так как Якушин был крупнее и мощнее.

Еще в 1950-х Боря шил себе бутсы – лучше, чем советская промышленность и даже многие сапожники, которых держали в штате футбольные клубы. Некоторым друзьям по «Динамо» и сборной тоже шил. И даже когда ушел на работу в КГБ, некоторым по старой дружбе уговаривали Борю сшить пару или хотя бы на подошву насадить шипы – это Кузнецов делал лучше всех.

- В составе Динамо и сборных мира вы объездили все континенты. Какие страны произвели наибольшее впечатление?

- Все. Прежде всего – высоким уровнем футбола. Например, Гана. По столице ходили полуголые женщины. Но местные футбольные клубы еще в 1950-х годах имели профессиональный статус и по силе не уступали известным европейским. А в центре столицы Ганы Аккре громадный «живой уголок». Олени бегают без вольеров, грифы над тобой летают. Громадная бетонная яма кишит самыми ядовитыми змеями мира. С края большого бассейна смотришь на скопление крокодилов.

- Эдуард Мудрик перед приходом в «Динамо» занимался легкой атлетикой у своего отца, имел 10.6 на 100 метров. Но говорил мне, что Урин бежал еще быстрее.

- «Сотню» я ни разу на время не бежал. Известный легкоатлет, главный тренер по спринту в «Динамо» Корчебоков ставил вопрос, чтобы меня из футбольной команды перевели к нему. В беге на 30 метров я показывал 3.7-3.8 секунды и обгонял всех сильнейших спринтеров, имевших результаты на сотне 10.2-10.3.

- У двукратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова личный рекорд на 30 м был 3.7, причем, в 1970-х…

- … но после 40 метров эти спринтеры меня обгоняли за счет техники бега и скоростной выносливости.

- Певец Соткилава рассказывал «Труду», как против вас играл.

- В том матче у меня был день рождения, и сложилась игра удачно для меня – два гола забил. Так что Зураба (он был новичком тбилисского Динамо) тогда я не запомнил. Много лет спустя я работал тренером в Махачкале. Приезжают судьи на матч, и мне говорят: «Тебе привет от знаменитого Соткилавы. Он тебя помнит до сих пор и говорит, что именно изза тебя решил переключиться с футбола на пение». Потом мы подружились. Однажды я позвонил, трубку подняла жена. Сказала мне: вы тот Урин, что моего Зураба по всему полю гонял?

- Грубые защитники были в 1950-60-х?

- Конечно. Старались играть плотно и жестко - на моем краю Максимов из «Крыльев», Алябьев и Донецка. Но как-то договаривались. Травмы я получал из-за слишком резких движений. Весь 1961 год пропустил. Знаменитая Зоя Сергеевна Миронова сказала, что у меня слишком короткие мышцы, потому они рвутся, и зашивать их нет смысла. Назначила физиотерапию в виде рентгена. Меня плотно закрывали и облучали. Сейчас, наверное, быстро вылечили бы.

- Какой у вас был самый необычный Новый год?

- 1958-й. Летели из Южной Америки домой. После посадки в Праге валил такой густой снег, что в двух метрах ничего видно. Нас поселили в гостинице у аэропорта. Чехи для всех попавших туда организовали прекрасную вечеринку: прислали известных артистов, устроили танцы и прочие развлечения. Мы не жалели, что домой не успели к бою курантов. Ну и еще советское посольство «усугубило» праздник, прислав в гостиницу много разной выпивки. А вообще с чехами и словаками у нас до 1968 года были самые лучшие отношения. Играли против них не так часто, и не всегда успешно – сборная и клубы у них очень сильны были. Но до и после матча всегда по-братски общались.

Кстати

Израильтянин Исаак Хайик внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной футболист, игравший в официальном матче за профессиональный футбольный клуб «Ирони Ор Иехуда» на позиции вратаря. В апреле 2019 года провел на поле 90 минут в матче против «Маккаби Рамат Ган» за несколько дней до 74 дня рождения! Но этот матч закончился неудачно для «Ирони» — проигрыш 1:5

Англичанин Стэнли Мэтьюз, сыграв за свою карьеру 700 матчей, в 48 лет получил приз как лучший игрок Англии и стал первым футболистом, удостоенным рыцарского титула. Ему же вручили и первый «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы — в 1956 году в возрасте 41 года.

А камерунец Роже Милла вошел в футбольную историю на чемпионате мира 1994 года в США тем, что забил гол в ворота сборной России. Камерунцы проиграли 1:6, но что с того? Роже тогда было 42 — более возрастного игрока и уж тем более автора гола история чемпионатов мира не знает.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5557
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4484
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4288
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3649
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...

Спорт 19:01 / 08 Мая 2025 3117
Шах и мат

По итогам пяти этапов Александра Горячкина продолжает лидировать в женском Гран-при ФИДЕ-2024/25 

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ-2024/25 прошел под знаком полного превосходства Хампи Конеру (Индия) и Чжу Цзиньэр (Китай). Эти шахматистки, уже имеющие «в запасе» по одному выигранному этапу, показали превосходный...

В 2022-м в Челябинске умер 18-летний российский боксер Ибрахим Хасанов, получивший травму в полуфинальном бою юниорских состязаний 

Габриэль Оланреваджу. Кадр Max TV Ghana

Нигерийский боксер Габриэль Олувасегун Оланреваджу скончался сразу после очередного поединка. Спортсмену было 40 лет. Об этом в понедельник, 31 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на западные издания. Как стало известно журналистам, бой в...

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» забил 895-ю шайбу в своей карьере

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с поставленным им историческим рекордом по числу заброшенных шайб в рамках регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Поздравляю...