86 лет – не предел для игры в футбол

Именно столько лет самому возрастному действующему футболисту мира - москвичу Валерию Урину

По некоторым данным, самый возрастной действующий футболист мира живет в Москве. Это – Валерий Урин, выступавший за «Динамо» и сборные СССР (главную и олимпийскую) с 1955 по 1961. Последний (пока) раз играл 10 августа 2019 года в возрасте 85 лет. Это был товарищеский матч между сборной таможни и тренеров «Трудовых резервов».

- В этой футбольной школе я работаю методистом, – рассказал Валерий Григорьевич «Труду». - Своей группы воспитанников у меня давно нет: я много лет работал старшим тренером, то есть начальником в кабинете, а последние два года – методистом. Тем не менее, в прошлом году принимал участие в игровых упражнениях наших учеников разных возрастов. Два года назад я также тренировал ветеранскую команду «Сатурн», мы постоянно выигрывал первенство Московской области в группе сначала 60, потом 65 лет. Конечно, постоянно был с ними на поле, принимал участие в «двусторонках» и прочих игровых упражнениях.

- Собираетесь еще выйти на футбольное поле?

- Пока работаю удаленно. Моя физическая нагрузка пока ограничивается ежедневной утренней зарядкой на 40 минут. Тренирую все группы мышц. Когда КОВИД закончится, еще поиграю в футбол. Желания и силы к этому есть.

- Чем объясните своё спортивное долголетие?

- В первую очередь генетикой. Моя мама прожила 93. Отец занимал высокий пост в Свердловске и по работе был связан с главой ВЛКСМ Косаревым. Так что заодно с ним и его репрессировали. Через четыре года реабилитировали и дали высокую должность. Но полученные в лагере переломы подкосили здоровье, он прожил лишь 76, хотя был «запрограммирован» на больше. И еще. Не скажу, что образ жизни у меня был всегда правильным, но никогда не злоупотреблял.

- Как вам удалось стать футболистом в Кирове, где более полугода лежит снег?

- В школе занимался гимнастикой, боксом, борьбой, баскетболом. Футбольной школы в поселке Слободском не было. Я играл во дворе, в матчах школа на школу, район на район. Брали большую пустую консервную банку, внутрь совали вату, снаружи обматывали сеном и запихивали в женский чулок. Футбольной техникой со мной стали заниматься лишь в кировском «Динамо», куда я попал в 19 лет, а до того работал на фанерной фабрике. C 18 лет в беге на коньках тренировался вместе с трехкратной чемпионкой мира по многоборью Марией Исаковой. Однажды на 500 метров я обогнал приезжих мастеров спорта. Но больше времени уделял русскому хоккею, а летом футболу. Стал чемпионом СССР среди фанерных комбинатов. Потом в составе кировской команды - бронзовым призером ЦС «Динамо» в Грозном. Там меня увидел Михаил Семичастный и пригласил в московское «Динамо».

- В первый год жизни в столице кто из москвичей вам помогал осваиваться?

- В первую очередь Лев Яшин. Он никогда никому не советовал, не поучал – даже молодых. Он оказывал реальную помощь. Я тогда жил в динамовской общаге, с тремя соседями по комнате. А Лёва в тесной квартире. У него тогда дочка родилась. Чтобы вздремнуть перед тренировкой, приходил иногда к нам. Но всегда с бутербродами, домашними пирожками, булочками. Понимал, что новичкам при наших малых зарплатах и на еду не всегда хватало. А если у кого-то серьезная проблема возникала, Яшин тоже не отказывал в помощи.

Тренировка динамовцев по ОПФ. Конец 1950-х. Урин в центре, слева от него - Лев Яшин

- За счет каких качеств он стал лучшим вратарем мира?

- В первую очередь за счет трудолюбия, вдумчивого анализа своей работы, крепкой нервной системы. И помогали ему хорошие специалисты. Штатных тренеров вратарей тогда не было. Но начальником «Динамо» являлся бывший вратарь команды Евгений Васильевич Фокин, чемпион СССР 1937 и 1940 годов. Алексей Хомич уже работал фотографом. На тренировки оба приходили часто и обсуждали с Яшиным разные компоненты его игры.

- Из тех, кого вы наблюдали вживую, кто произвел наибольшее впечатление своей игрой?

- Гарринча. К тому же, он играл на моей позиции. В составе «Динамо» в 1957 году мы ездили в Южную Америку. С трибун смотрели матч «Ботафого» – «Флуминенсе». Гарринча забил четыре мяча, и все 90 минут солировал, «возил» по полю 11 соперников и издевался над ними. Ни до, ни после я ничего подобного не видел. Очень резкий, невероятные уходы влево-вправо. Обеими ногами мяч вёл здорово. С места колоссальный рывок, при всей хромоте и скорость бешенная. Туловищем разнообразно действовал. Наш тренер Михаил Якушин тогда сказал нашему защитнику Кузнецову: «Смотри, Боря, этот парень против вас на чемпионате мира будет играть». А Боря ответил: «И не таких останавливали!»

- Гарринча его не впечатлил тогда?

- Боря был такой самоуверенный человек. Но его считали лучшим крайним защитником в СССР и одним из лучших в Европе.

- И за пределами поля, говорят, тоже был незаурядным человеком.

- Когда закончил играть, ушел в КГБ. Не инструктором по физподготовке или охранником, а именно на серьезной оперативной работе. В 1970-х сын тренера Якушина специалист-атомщик сбежал в Швецию. Он знал стратегические секреты, было решено силой вернуть его в СССР. Послали в Швецию Бориса, тот разыскал Якушина-младшего и даже пытался затащить его в автомобиль. Но помощь не подоспела, а в одиночку не справился, так как Якушин был крупнее и мощнее.

Еще в 1950-х Боря шил себе бутсы – лучше, чем советская промышленность и даже многие сапожники, которых держали в штате футбольные клубы. Некоторым друзьям по «Динамо» и сборной тоже шил. И даже когда ушел на работу в КГБ, некоторым по старой дружбе уговаривали Борю сшить пару или хотя бы на подошву насадить шипы – это Кузнецов делал лучше всех.

- В составе Динамо и сборных мира вы объездили все континенты. Какие страны произвели наибольшее впечатление?

- Все. Прежде всего – высоким уровнем футбола. Например, Гана. По столице ходили полуголые женщины. Но местные футбольные клубы еще в 1950-х годах имели профессиональный статус и по силе не уступали известным европейским. А в центре столицы Ганы Аккре громадный «живой уголок». Олени бегают без вольеров, грифы над тобой летают. Громадная бетонная яма кишит самыми ядовитыми змеями мира. С края большого бассейна смотришь на скопление крокодилов.

- Эдуард Мудрик перед приходом в «Динамо» занимался легкой атлетикой у своего отца, имел 10.6 на 100 метров. Но говорил мне, что Урин бежал еще быстрее.

- «Сотню» я ни разу на время не бежал. Известный легкоатлет, главный тренер по спринту в «Динамо» Корчебоков ставил вопрос, чтобы меня из футбольной команды перевели к нему. В беге на 30 метров я показывал 3.7-3.8 секунды и обгонял всех сильнейших спринтеров, имевших результаты на сотне 10.2-10.3.

- У двукратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова личный рекорд на 30 м был 3.7, причем, в 1970-х…

- … но после 40 метров эти спринтеры меня обгоняли за счет техники бега и скоростной выносливости.

- Певец Соткилава рассказывал «Труду», как против вас играл.

- В том матче у меня был день рождения, и сложилась игра удачно для меня – два гола забил. Так что Зураба (он был новичком тбилисского Динамо) тогда я не запомнил. Много лет спустя я работал тренером в Махачкале. Приезжают судьи на матч, и мне говорят: «Тебе привет от знаменитого Соткилавы. Он тебя помнит до сих пор и говорит, что именно изза тебя решил переключиться с футбола на пение». Потом мы подружились. Однажды я позвонил, трубку подняла жена. Сказала мне: вы тот Урин, что моего Зураба по всему полю гонял?

- Грубые защитники были в 1950-60-х?

- Конечно. Старались играть плотно и жестко - на моем краю Максимов из «Крыльев», Алябьев и Донецка. Но как-то договаривались. Травмы я получал из-за слишком резких движений. Весь 1961 год пропустил. Знаменитая Зоя Сергеевна Миронова сказала, что у меня слишком короткие мышцы, потому они рвутся, и зашивать их нет смысла. Назначила физиотерапию в виде рентгена. Меня плотно закрывали и облучали. Сейчас, наверное, быстро вылечили бы.

- Какой у вас был самый необычный Новый год?

- 1958-й. Летели из Южной Америки домой. После посадки в Праге валил такой густой снег, что в двух метрах ничего видно. Нас поселили в гостинице у аэропорта. Чехи для всех попавших туда организовали прекрасную вечеринку: прислали известных артистов, устроили танцы и прочие развлечения. Мы не жалели, что домой не успели к бою курантов. Ну и еще советское посольство «усугубило» праздник, прислав в гостиницу много разной выпивки. А вообще с чехами и словаками у нас до 1968 года были самые лучшие отношения. Играли против них не так часто, и не всегда успешно – сборная и клубы у них очень сильны были. Но до и после матча всегда по-братски общались.

Кстати

Израильтянин Исаак Хайик внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной футболист, игравший в официальном матче за профессиональный футбольный клуб «Ирони Ор Иехуда» на позиции вратаря. В апреле 2019 года провел на поле 90 минут в матче против «Маккаби Рамат Ган» за несколько дней до 74 дня рождения! Но этот матч закончился неудачно для «Ирони» — проигрыш 1:5

Англичанин Стэнли Мэтьюз, сыграв за свою карьеру 700 матчей, в 48 лет получил приз как лучший игрок Англии и стал первым футболистом, удостоенным рыцарского титула. Ему же вручили и первый «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы — в 1956 году в возрасте 41 года.

А камерунец Роже Милла вошел в футбольную историю на чемпионате мира 1994 года в США тем, что забил гол в ворота сборной России. Камерунцы проиграли 1:6, но что с того? Роже тогда было 42 — более возрастного игрока и уж тем более автора гола история чемпионатов мира не знает.