
Как же далеко мы шагнули вперед по сравнению с былыми цензурными временами! Теперь можно не только смеясь расставаться с прошлым, но и спокойно плевать на уроки истории — творцам за это ничего не будет. А театральный зал набьется под завязку, как раньше в цирке шапито, где публике демонстрировали бородатую женщину...
Во МХАТе имени Горького поставили спектакль о юности Сталина «Чудесный грузин» в формате народного лубка — с плясками, застольями под дивное грузинское многоголосие. Вот откуда, оказывается, произрастало будущее громадной империи, катящейся под «красное колесо».
Столько всего явлено и документального, и художественного из жизни «вождя народов» — от младенчества до похорон в марте 1953-го. Вот и драматург Андрей Назаров и режиссер Рената Сотириади взялись проследить превращение романтического юноши, сочинявшего стихи про любовь и луну, в экстремиста и провокатора, сумевшего потом сосредоточить в своих руках огромную власть и сожрать миллионы жизней. А ведь товарищ Ленин предупреждал...
Кстати, двойник Ильича в спектакле очень напоминает забавных персонажей из перехода на Манежной площади, только за ним еще актриса в роли Наденьки Крупской послушно носит огромный эмигрантский чемодан.
Да, МХАТ решил не вдаваться в дебри политики и истории, выстроив незамысловатый музыкальный детектив. Будем справедливы: зрелище веселое, с масштабной массовкой и мгновенной сменой декораций и событий, как в сумбурном клипе. Здесь то поют и пляшут, то толкают революционные речи, то бегают по длинной лестнице с винтовками вверх и вниз, а то и режут друг другу глотки. Хаос, эклектика? Зато не скучно.
Действие начинается с появления никому не известного Сосо (Георгий Иобадзе) в тихом Батуме, который с его приходом быстро превращается в пороховую бочку. Конспиратор, умеющий выждать момент для удара, выступает в роли наставника горячих джигитов, успевая организовывать митинги и стачки и флиртуя с красавицей Наташей (Амина Синагатуллина), дочерью уважаемого руководителя подполья Сильвестра Ломджария в креативной подаче Максима Дахненко — одного из немногих исполнителей, за которым театральные критики знают хоть какую-то биографию.
Все бы ничего, можно было бы смириться и со стилистикой соцреализма, понадобившейся для изображения многофигурной труппой театра угнетенных масс и зажравшихся капиталистов (думаю, окажись на представлении Геннадий Андреевич Зюганов и его товарищи по партии, этот ход им сильно бы понравился). Но тут вдруг всех вождей и криминальных авторитетов, а заодно капиталистов, губернаторов и жандармов в спектакле заткнула за пояс бездарная певица Бэлла Шанталь в исполнении дивы шоу-бизнеса Ольги Бузовой.
На самом деле ее героиня вовсе не певица (что, впрочем, многие люди со слухом говорят и о самой Ольге). Она вульгарная полицейская шпионка, которую обаяние Сосо вдруг перетянуло на сторону бунтовщиков. Так что петь между нот — актерская задача Оли, с которой, надо сказать, она справилась блестяще. Как жаль, что других таких секретных агентов с кукишем в кармане и гордо демонстрируемой бесталанностью в спектакле не нашлось, — стало бы еще смешнее.
Чтобы хоть как-то скрасить скучные сцены с портовым криминалом, контрабандистами и заседаниями в городской управе, режиссер вместе с художником Ириной Титоренко создали многоярусную конструкцию с коврами, балконами и даже живой обезьянкой, живописно передающую колорит южного города. Впрочем, разыгрываемые здесь ритуалы кавказского гостеприимства и кровной мести мало впечатляют, поскольку герои этого псевдомюзикла (кроме, конечно, великолепно поющего и танцующего ансамбля) выглядят почти такими же ходульно-плакатными, как изрекающий свои цитаты Ленин.
Даже в лирическом центре спектакля — сцене ночного свидания Сосо и Наташи — чувствами не пахнет: это словно трансплантат из какого-то глубоко советского фильма о любви подпольщиков, жестко подчиненной долгу перед мировой революцией...
Но как тогда постановщики рассчитывали вскрыть природу корней зла, которые в дальнейшем проросли в Иосифе Джугашвили? Как надеялись объяснить, почему до сих пор многие считают Сталина великим стратегом и кормчим страны, а не величайшим в ее истории преступником? На эти действительно жгучие вопросы спектакль не отвечает. Больше того — он и не собирался отвечать. Юный Сталин лишь приманка для публики. Ну а уж если к этому прибавить саму Бузову, получится аншлаг.
Худрук Эдуард Бояков — отличный менеджер, знающий, как монетизировать зрительское любопытство. Ну а заполнением «черных пятен» в биографии юного Сталина пусть займется кто-нибудь другой.