Поводом для такого разговора послужило открытие, как было сказано в приглашении, "воссозданного кафедрального собора Святых жен-мироносиц". Православный храм, расположенный в самом центре Баку, был построен еще в начале прошлого века и отличался "особым благолепием". За годы советской власти он превратился в полуразрушенное здание без крыши, окон и дверей.
Точной стоимости реставрационных работ никто не называл. Но достаточно взглянуть на убранство алтаря, роспись собора и колокольни, и понимаешь: на восстановление понадобились серьезные средства. Уникальность события однако в том, что православный собор помог возродить на собственные средства мусульманин-азербайджанец. Впрочем, для Баку подобная "уникальность" уже стала своеобразной традицией. Сто лет назад, когда в районе Сальянских казарм, где был расквартирован русский гарнизон, решено было построить храм Святых жен-мироносиц, то в это богоугодное дело внес свой вклад знаменитый азербайджанский нефтепромышленник, миллионер, меценат Зейналабдин Тагиев.
Вторую жизнь собор обрел при помощи живущего в Москве вице-президента Всероссийского азербайджанского конгресса Айдына Курбанова, который взял на себя основные финансовые и материальные расходы по возрождению главного храма Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви. За усердие в восстановлении православного собора в столице Азербайджана Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил мецената-мусульманина православным орденом.
"Собор Святых жен-мироносиц долгое время использовался не по назначению и очень сильно пострадал. Благодаря г-ну Курбанову храм принял не только свой первоначальный вид, но стал еще краше и будет достойным архитектурным украшением Баку", - сказал корреспондентам "Труда" глава Бакинско-Прикаспийской епархии епископ Александр.
Говоря о веротерпимости азербайджанского народа, владыка напомнил и такой исторический факт: при строительстве храма Александра Невского в 1888 году в Баку выделенных императором денег не хватило. Был объявлен сбор пожертвований. Из 200 тысяч рублей золотом, собранных жителями Баку, 150 тысяч внесли мусульмане.
В Азербайджане сейчас проживает около 300 тысяч русских. Положение русской диаспоры в республике на сегодня - одно из наиболее благоприятных в СНГ. У русских в Азербайджане нет проблем с получением среднего и высшего образования на родном языке. Здесь почти полностью транслируются передачи основных российских телеканалов, на русском языке выпускается около двадцати местных газет и журналов. Кто желает, может легко подписаться на любую российскую периодику. В республике действуют Русская община, Центр культуры славян Азербайджана, землячество казаков в Азербайджане, республиканское общество солидарности народов Азербайджана "Содружество". Популярны спектакли Русского драматического театра, функционирует Славянский университет.
В Азербайджане традиционно присутствуют три мировые религии: ислам, христианство, иудаизм. И во всем обозримом прошлом между представителями этих религий не было столкновений. "Между лидерами трех религий существуют самые добрые человеческие отношения, - рассказывает епископ Александр. - Мы часто встречаемся вместе для обсуждения вопросов, возникающих в религиозной жизни страны, и всегда приходим к консенсусу. У нас существует Высший религиозный совет народов Кавказа, научно-религиозный совет. Наглядным проявлением религиозной толерантности является хотя бы то, что в Баку нет ни мусульманских, ни христианских, ни иудейских кварталов. Есть единый город, где в одном доме, одном дворе могут мирно и дружно проживать последователи любых религий, где все дела решаются сообща - и в дни радости, и в дни горя".