Главная Культура 01:01 18 Марта 2009 1384
Люк Бессон: "Свою принцессу я пока не встретил или уже потерял"
В интервью "Труду" Люк Бессон рассказал о поиске единственной и неповторимой, об отношении к русским женщинам, а также о самой большой, но, увы, безответной любви своей жизни - к Франции.
Заозерская Анжелика

- В жилах вашей бывшей и самой знаменитой жены, модели и актрисы Миллы Йовович, течет русская кровь. Что вы можете сказать о любви русских женщин?

- Русские женщины очень красивые, пожалуй, самые красивые в мире, и это не подлежит сомнению. Что же касается любви, то это стихийное чувство не зависит от национальности человека. Любви присуще одно желание: каждый мужчина мечтает встретить свою принцессу, а каждая женщина - своего принца. Я свою принцессу или пока не встретил, или уже потерял - еще не знаю.

- В вашем романе "Артур и минипуты" главный герой целуется с принцессой, находясь в довольно нежном возрасте, если не сказать в дет-ском. Этот эпизод вы заимствовали из собственного жизненного опыта?

- Может быть. Ведь я впервые влюбился, причем довольно сильно, когда мне было всего пять лет. Но учиться любви, как и любить, никогда не поздно. Когда дети посредством компьютерных игр учатся убивать, это страшно. Зачастую взрослые боятся любить, опасаясь проблем, страданий и перемен в своей жизни, а у детей нет страха перед любовью, и это правильно. Всем взрослым я советую не трусить и не пасовать перед любовью, а принимать ее как дар и бежать к ней навстречу сломя голову.

- Отсюда можно сделать вывод, что Люк Бессон - романтик и оптимист?

- До восьми вечера я остаюсь оптимистом, а вот после, когда послушаю выпуск новостей, мгновенно превращаюсь в пессимиста. Что же касается моей принадлежности к романтикам, то в этом я уже не уверен. В молодости, конечно, я был романтиком. Каждый француз в молодости романтик, об этом еще Бальзак писал, а вот с годами мы обязаны избавиться от иллюзий, иначе станем предметом для насмешек. Истинный француз, согласно традиции нашей французской литературы, должен быть героем-обладателем, а романтик ничем и никем обладать в прин-ципе не может. Разве только солнцем, звездами. Надеюсь, я еще не превратился в циника. Если это произойдет, то как режиссер я погибну.

- В последнее время вы больше занимаетесь продюсированием фильмов, чем их созданием. Не связано ли это с отсутствием вдохновения?

- Я знаю режиссеров, которые сняли слишком много фильмов, большинство которых - чепуха. Что же касается меня лично, то в качестве режиссера я веду себя как страшный эгоист, жуткий собственник и отчасти даже диктатор. Зато, будучи продюсером, я с радостью выявляю в себе сказочное великодушие, нечеловеческую терпимость и редкий демократизм. Мне больше по душе второе проявление моей натуры. К тому же чертовски приятно, когда голливудские режиссеры просят меня стать продюсером их картин. В таких случаях я чувствую себя Наполеоном. Правда, когда начинается работа над фильмом, все мое величие мгновенно улетучивается.

- Что заставило вас взяться за перо? Почему темой вашего первого романа стала сказочная история о мальчике Артуре, о юной принцессе и о каких-то странных существах минипутах?

- В двух словах все и не объяснить. Однажды в мою душу запала песня Стинга о детях, и я тоже захотел создать что-то для них. К тому же в своей душе я сам продолжаю оставаться ребенком. Что же касается главной причины моего обращения к сказке, то она вполне обыденная: мои родители не обращали на меня в детстве внимания (я рос с бабушкой), и поэтому я практически был предоставлен сам себе, своим детским страхам и тревогам. Это обстоятельство собственной покинутости в детстве превратило меня в очень одинокого человека, каким я продолжаю оставаться. Мое внутреннее одиночество помогает мне видеть и чувствовать, как много вокруг нас одиноких детей. Может быть, с помощью моей книги дети отчасти избавятся от ощущения того, что они во всем мире - одни, что взрослым до них нет дела. Пожалуй, это и есть главная задача моей сказки - помочь детям. Я бы обратился ко всем родителям с просьбой: "Занимайтесь своими детьми, уделяйте им больше внимания, иначе они вырастут несчастными". Современным детям сейчас так трудно, гораздо труднее, чем было в мои детские годы. Родители постоянно на работе, школа не рассказывает о реальной жизни, а все поучает, политики погрязли в коррупции, спортивные кумиры сидят на наркотиках: Поэтому детям нужны достойные примеры для подражания, пусть даже из сказки, и правила жизни.

- Во многих ваших фильмах большое внимание уделяется всевозможными средствам передвижения. На какой машине вы сами сейчас ездите?

- Я снял и спродюсировал 60 картин, и только в четырех из них фигурируют марки автомобилей. В связи с этим публично заявляю, что абсолютно равнодушен к машинам. Для меня гораздо важнее водная стихия, причем как в творчестве, так и в жизни. Корабли, парусники мне нравятся больше, чем автомобили, мотоциклы и самолеты.

- Вы сочетаете в себе профессии и сценариста, и режиссера, и продюсера. Тогда как в Голливуде жесткая специализация, согласно которой каждый занимается своим делом.

- Это произошло потому, что у меня не было денег, чтобы заплатить сценаристу, и я написал первый свой сценарий сам. Я стал писать в возрасте 15 лет. Первая тысяча страниц вышла неважной. Чтобы научиться сносно писать, понадобилось еще 15 лет. Когда я снимал свой фильм, у меня не было денег, а к кому я ни обращался, мне все отказали. Тогда мне ничего не оставалось делать, как создать свою кинокомпанию. Возможно, из-за чувства внутреннего одиночества я ужасно не люблю чего-либо просить.

- Неужели вам не помогает французское правительство? Известно, что Франция выделяет из своей казны огромные суммы для поддер-жки национальной культуры и кинематографа.

- Франция ни на один фильм мне не дала денег, хотя я продолжаю ее любить безответной любовью. К тому же день-гами распоряжается кучка чиновников, а не сама страна.

Досье "Труда"

Люк Бессон, Режиссер, писатель, продюсер


Родился 18 марта 1959 года в Париже в семье инструкторов по дайвингу. Уехал в 19 лет в Голливуд, где был мальчиком на побегушках. Служил три года во Французской армии. Дебютировал в 1984 году с черно-белым фильмом "Последняя битва". Первый известный фильм - "Подземка" с Изабель Аджани и Кристофером Ламбертом. Занялся продюсерской деятельностью после завершения исторической ленты "Жанна д'Арк". Был женат на актрисе Анне Парийо, модели и актрисе Милле Йовович, продюсере Вирджинии Силле. Имеет четырех дочерей от первого и третьего браков. Написал и экранизировал две сказки: "Артур и запретный город" и "Артур и минипуты".

Выбор

Три наиболее известных фильма Люка Бессона

"Леон" (1994)


Бессон открыл звезду Натали Портман, сыгравшую 12-летнюю девочку. На эту роль пробовалась Лив Тайлер. Жан Рено создал неповторимый образ наемного убийцы.

"Пятый элемент" (1997)

Самый дорогой французский фильм. Еще в школе Бессон написал этот сценарий. Инопланетянку Лилу сыграла Милла Йовович - в то время жена режиссера.

"Подземка" (1985)

Воспел романтику парижского метро. Авантюрист Фред (Кристофер Ламберт) шантажирует замужнюю даму Элен (Изабель Аджани). На съемках Бессон подружился с Жаном Рено.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5770
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5417
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...