Не так давно сборная России снова играла в финале чемпионата мира по хоккею с мячом – бенди. В этом виде спорта мы всегда на высоте, и, присутствуй он на Олимпиаде, был бы верным поставщиком медалей в нашу копилку. Но уже много лет переговоры о включении бенди в олимпийскую семью заканчиваются ничем. Хотя к другим странам, прежде всего США, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) прислушиваются куда охотнее, в результате чего на Играх появляются то гольф, то бейсбол с серфингом.
«Клюшкование», «загон», «юла», «шарение» – так в Древней Руси называли зимнюю забаву: гонять палками по льду круглый предмет – камень, мешочек с опилками или корнеплод. В 1898 году студент Петр Москвин организовал в Санкт-Петербурге первый турнир по русскому хоккею, вскоре они стали регулярными. За рубежом игру прозвали бенди (считается, что она распространилась через Великий Новгород в Скандинавию), в 1913 году по ней даже прошел чемпионат Европы. Но все испортила Первая мировая война: страны, культивировавшие хоккей с мячом, перессорились между собой, а когда через помирились, то выяснилось, что играют они уже по разным правилам. По сути, хоккей с мячом теплился только в СССР и скандинавских странах.
Но с конца XX века «товарищ бенди» активно осваивает мир: новые сборные появляются в Венгрии, Италии, Японии и даже в Сомали с Монголией. Игра включена в программу зимних Азиатских игр, а с 2012 года по ней проводится отдельный чемпионат Азии. На мировых же первенствах традиционно лидирует наша сборная: за 36 розыгрышей СССР и Россия ни разу не выпали из тройки призеров (23 золотых медали, 11 серебряных, 2 бронзовые). Главный соперник – Швеция, с которой мы играли в финале 16 раз с 1993 года (сыграли и на минувшем турнире – увы, уступили).
Словом, такой хоккей нам нужен. Дело за МОК, который упорно не включает его в программу Олимпиад. Причем еще в 1952 году показательный турнир по бенди состоялся в рамках Игр в Осло, а в 2004-м игра была признана МОК в качестве полноценного зимнего вида спорта. На этом пока все: даже в Сочи-2014 не удалось организовать выставочных матчей – олимпийские функционеры выступили против. В качестве реванша в Москве провели международную конференцию «Русский хоккей: вчера, сегодня, завтра», где были провозглашены решительные планы. «Русский хоккей относится к числу приоритетных видов спорта. Мы продвигаем его совместно с Олимпийским комитетом России», – говорил Павел Колобков, нынешний министр спорта. «Сегодня русский хоккей как никогда востребован, и я уверен, что наша олимпийская мечта воплотится в реальность», – рассуждал депутат Госдумы Николай Валуев.
Но как добиться желаемого? Есть формальное правило: для попадания на Игры нужно иметь 50 национальных федераций (сейчас у хоккея с мячом их 33). Правда, в последние годы МОК нацелен на преумножение рекламных контрактов, и если в каком-то из видов спорта заинтересованы спонсоры и телевизионщики, на регламент могут закрыть глаза. Увы, и вниманием толстосумов бенди похвастать не может. Мяч летает по катку так шустро, что с непривычки следить за телетрансляцией непросто – отсюда низкая популярность. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что дело за пиар-поддержкой: «Нужно приглашать МОК на чемпионаты мира по бенди, чтобы они увидели, как этот вид спорта популярен и интересен. Нужно больше говорить о нем, тогда есть возможность попасть на Олимпиаду».
Впрочем, как показывает практика, определяющим фактором все же становится «кабинетный ресурс». Перед Олимпиадой-1998 в Сеуле корейцам удалось добавить в программу национальное боевое искусство тхэквондо. Перед Атлантой-1996 американцы «продавили» бейсбол и софтбол (хотя позже они были вычеркнуты: медали внезапно стали выигрывать другие сборные). Включение женского бокса накануне Лондона-2012 сыграло на руку хозяевам-британцам: подготовившись, они взяли в новой дисциплине пять медалей, в том числе три «золота». В Рио-2016 появился гольф, где пьедестал обязаны были оккупировать США (впрочем, Тайгер Вудс и остальные звезды подложили своей сборной свинью, отказавшись ехать в Рио, и в итоге Штаты взяли «бронзу»). В Токио-2020 в программу вернется бейсбол – уже в угоду японцам, в последнее время поднаторевшим в этой игре, – а также появится карате. Не забыли и про американцев: олимпийскими видами станут скейтбординг и серфинг, где им нет равных.
Аналогичная ситуация складывается на зимних Олимпиадах. В 1990-х годах прорывом стал олимпийский статус женского хоккея: в Европе эту игру считали только мужской, но «прогрессивная» североамериканская общественность сказала свое веское слово. И не зря: после этого на четырех Играх из пяти финал разыграли сборные США и Канады. Неплохой улов достался американцам в Сочи-2014: тогда в программу добавили дисциплины хафпайп (у США – два «золота») и слоупстайл во фристайле («серебро» у женщин и полный пьедестал у мужчин) и слоупстайл в сноуборде (два «золота»). В Пхенчане-2018 появится еще один вид соревнований по сноуборду – биг-эйр. А канадцы, которым нет равных в керлинге, будут довольно добавлением подвида этой игры – дабл-микста.
Слухам о дальнейшем расширении Олимпиад нет конца. Британцы лоббируют дартс и снукер, Бразилия – капоэйру, азиатские страны – роллер-спорт, Скандинавия – гонки на собачьих упряжках. Наших болельщиков может утешить тот факт, что МОК присматривается к подвидам футбола: в пляжном футболе сборная России выиграла чемпионаты мира 2011 и 2013 годов, в мини-футболе – взяла «серебро» ЧМ-2016. С воодушевлением была у нас воспринята и новость о том, что в программу Пхенчана-2018 войдут шахматы. Впрочем, как позже выяснилось, сообщивший об этом глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов попросту выдал желаемое за действительное…
Что еще? Самбо, городки, лапта? Кстати, национальными видами спорта у нас в последнее время занялись – толчком к этому послужило поручение президента Владимира Путина на заседании Госсовета в феврале 2013 года. Образован Комитет национальных неолимпийских видов спорта России, соревнования по ним проводятся на всероссийском фестивале. Есть и планы по организации Всемирных русских игр.
Вообще перспектива развития национальных видов не на олимпийской обочине, а в качестве альтернативы традиционному спорту выглядит любопытнее. Программа Олимпиад уже сейчас критикуется за перегруженность: организаторам все сложнее построить необходимые объекты, а болельщикам – уследить за всеми стартами. Напротив, международный фестиваль с городками, капоэйрой и собачьими упряжками потенциально может собрать хорошую кассу и телерейтинги. Но пусть тогда на них едут и «звездно-полосатые» серферы со скейтбодистами. Ведь это не по-олимпийски – когда одним дозволено все, а другим ничего.