Корреспондент "Труда" попросил прокомментировать перспективы развития хоккея в нашей стране и за рубежом президента Федерации хоккея с мячом Альберта ПОМОРЦЕВА:
- О растущем авторитете русского хоккея говорят прежде всего цифры. На матчах чемпионата страны уже побывало около миллионов болельщиков, а финальные встречи, уверен, привлекут на трибуны еще сотни тысяч. Уровень русского хоккея еще недавно, казалось, снижался, поскольку в зарубежные клубы переехали 60 наших игроков. Они здорово помогли шведским и финским командам повысить класс игры. А теперь начался обратный процесс: все 60 легионеров вернулись домой и выступают в родных клубах.
- А каковы тенденции в развитии бенди в других странах?
- Еще два года назад тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч предсказал, что бенди получит прописку на катках Америки и Азии. Так оно и произошло - в США, Китае, Индии, Монголии сооружаются арены с искусственным льдом для бенди. А что касается Скандинавии, то там даже в маленьких городах местные клубы обзавелись великолепными катками, а теперь вводят уроки хоккея в общеобразовательных школах.
- Но вернемся к российскому хоккею. Какие тут регионы задают тон?
- За победы нашей юношеской сборной на мировом чемпионате я выразил особую благодарность губернаторам и администрациям Красноярского края, Новосибирской и Свердловской областей. Особенно ощутима поддержка со стороны представителя президента в регионах Сибири Леонида Драчевского. При встрече со мной он подчеркнул, что выступает инициатором проведения ежегодных турниров среди детских команд Сибири.
- Что, на ваш взгляд, сдерживает рост русского хоккея в центральных областях и, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге?
- Сегодняшний хоккей немыслим без арен с искусственным льдом. А Москва уже более десяти лет ждет строительства новой современной арены. Лишь в конце 2002 года по инициативе общества "Динамо" московская мэрия разработала проект крупного многопрофильного центра в районе Водного стадиона. Там предусмотрен и каток для русского хоккея.
Есть хорошие вести и из Санкт-Петербурга, где недавно спонсором местного клуба стала крупнейшая строительная фирма.
- И наконец, последний, но очень принципиальный вопрос. Когда хоккей с мячом может появиться в программе зимних Олимпиад?
- Как президент Международной федерации бенди я смог настоять на том, чтобы МОК включил наш вид спорта в список претендентов. Нам дают шанс. Но чтобы реализовать его в будущем, необходимо расширять контакты с руководством МОК, привлекать сторонников в ведущих спортивных державах и доказывать, что среди зимних дисциплин русский хоккей намного ярче и привлекательнее, чем всевозможные западные новинки типа керлинга...