
Китай опубликовал правила управления образцами лунного грунта, поощряя международное сотрудничество в их изучении. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Правила подготовило Китайское национальное космическое управление (CNSA). Они охватывают общие принципы сохранения, управления, использования, заимствования и возврата лунных образцов, доставленных на Землю зондом «Чанъэ-5», а также публикации информации и управления результатами их исследований.
Согласно документу, лунные образцы будут в целом использоваться для четырех целей: постоянного хранения, резервного постоянного хранения, исследований и общественного благосостояния.
Как отметил глава CNSA Чжан Кэцзянь, Китай поощряет международные совместные исследования в области космической науки на основе лунных образцов и поддерживает обмен научными результатами. По его словам, использование образцов будет осуществляться согласно соответствующим международным конвенциям.
Представители России, Европейского союза, стран – членов Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству и других государств и международных организаций получили приглашение посетить объекты хранения и обработки лунных образцов в Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая.
Запуск зонда «Чанъэ-5», состоящего из орбитального модуля, спускаемого аппарата, а также взлетного и возвращаемого модулей, состоялся 24 ноября 2020 года. 16 декабря возвращаемый модуль приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. Он доставил на Землю около 1,7 килограмма образцов лунного грунта.
Таким образом, Китай стал третьей в истории страной, сумевшей доставить на планету образцы грунта со спутника Земли. Ранее это делали США и СССР.