Главная Культура 01:01 17 Декабря 2008 183
ЛЕОНИД БРОНЕВОЙ: "Я ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ ОЧЕНЬ РАНИМЫМ"
Острый на язык и непредсказуемый в беседах с журналистами, Броневой терпеть не может вопросов про Мюллера, но в юбилейном интервью, которое актер согласился дать "Труду", без них было не обойтись.
Ситковский Глеб

- Роль Мюллера, когда-то сыгранная вами, - это везение? Или, может, наоборот, невезение, поскольку зрители с тех пор начали отождествлять вас с этим персонажем?

- Может, везение. А может, и нет. Недавно по каналу "Столица" я услышал, как ведущая говорит: "А правда, что Броневой однажды сыграл Мюллера и с тех пор все время повторяет в театре эту роль?" Правда, какая-то женщина в студии меня защитила и сказала, что это не совсем так. Конечно, роль Мюллера принесла мне известность, но наложила определенный отпечаток на меня. Ну что поделаешь? То же самое когда-то было с Бабочкиным. Куда бы он ни приезжал с гастролями, на афишах крупными буквами писали: "Исполнитель роли Чапаева". И это приводило его в бешенство.

- Случалось ли с вами такое, что зрители не принимали какую-то вашу роль, ожидая от вас чего-то иного, более привычного?

- Я на это мало обращал внимания. Вот Евгений Павлович Леонов - тот да, сильно по этому поводу переживал. Ведь от него ждали только комических ролей. Выходит он, например, в роли чеховского Иванова, а в зале - аплодисменты, смех... Он по этому поводу сильно переживал. Я бы все это назвал просто суетой. Зрительской суетой. Миллионы зрителей не знают всех трудностей актерской работы. А она такова, что в ней нельзя достичь совершенства. Никто не достиг совершенства, никто... Даже самые великие не подобрались к вершине. Может быть, оно и правильно, потому что если человек начнет думать, что достиг вершины, то ему конец.

- Но все-таки бывают на сцене мгновения, когда актеру все удается и кажется, что идеал достигнут?

- Вы знаете, я работаю в театре уже 60 лет, и за эти годы такое бывало, наверное, раз десять, не больше. Хотя и на том спасибо. Но это все равно иллюзия, самообман. Потому что уже на следующем спектакле оказывается, что это было просто случайностью, каким-то совпадением твоего внутреннего состояния, игры партнеров, погоды, физического самочувствия и так далее. Да и вообще театр - это иллюзия. От него ничего не остается.

- Ну тогда и человеческая жизнь тоже иллюзия.

- Так и есть. Все преходяще, все забывается. А актера после его смерти помнят только те, кто занимается историей и архивами. Хотя я верю, что есть люди, которые не забудутся. Вот, например, ушедший патриарх Алексий. Или Муслим Магомаев. При жизни его мало ценили, а ведь он был истинной звездой нашего оперного искусства и эстрады. Но почему-то об этом стали говорить только теперь, когда его уже нет. Запад более аккуратен в этом смысле, а Россия иногда бывает беспощадна к своим знаменитостям.

- Вы ранимый человек? Переживаете ли, например, по поводу плохих рецензий?

- Всю жизнь был очень ранимым, но последние десять лет перестал обращать на это внимание. И рецензии стараюсь больше не читать. Вот мне рассказали, что в интернете кто-то без моего разрешения открыл два моих сайта и говорит там все, что ему хочется. Но я стараюсь не огорчаться по этому поводу.

- Видимо, с годами мудрость пришла?

- Просто на все это нельзя тратить силы. Особенно когда тебе много лет. Их надо тратить на репетиции, спектакли и фильмы.

- Давайте вообразим, что вы по какой-то причине вдруг покинули театр ради регулярной работы в кинематографе. Как бы вы себя ощущали?

- Это была бы дискомфортная жизнь. Бесконечная смена коллективов, бесконечная смена партнеров - это ужасно. Театр - это семья. Если я и менял когда-то театры, то просто так уж складывалось. Где-то не играл тех ролей, которые хотелось сыграть, где-то не платили зарплату. А где-то надоедало, что один спектакль проходит всего раз десять, и уже надо выпускать следующий, потому что зрителей мало.

- Вы много лет проработали с Анатолием Эфросом. Какое самоощущение у вас было в те годы?

- С одной стороны, это были счастливые годы. Но, с другой стороны, не очень, потому что отношения не сложились. Эфрос всегда относился ко мне с подозрением, с каким-то недоверием и бесконечно давал мне отрицательные роли. А ведь это очень влияет на человека, если ему в течение многих лет давать только роли негодяев и подлецов. Это совершенно то же самое, как если бы человеку каждое утро говорили: "Ты сволочь, подлец, сукин сын, я тебе не доверяю". Это ужасно действует.

- Послушайте, но ведь есть актеры, которые всю жизнь играют злодеев. Неужели вы полагаете, что это влияет на их человеческую сущность?

- Не могу ответить на этот вопрос. Знаю только, что на меня это очень плохо влияло. Хотя я, конечно, старался выполнять все задачи в полную силу, никогда не говорил об этом режиссеру и никакие роли себе не выпрашивал.

- Говорят: "Играя плохого, ищи, где он хороший". Вы согласны?

- Это лишь теория. Можно сыграть так, а можно иначе. Вот Михаил Ульянов, играя Ричарда III, говорил: "Я должен обвинять его". Я играл по-другому и не обвинял своих персонажей. Я считаю, их надо не обвинять, а искать в них правду. Даже если это злая правда.

- Вы сменили много театров, но, попав к Марку Захарову, вот уже 20 лет остаетесь ему верны. Можно ли сказать, что вы наконец нашли идеал? Или, может быть, свою тихую гавань?

- Тихой гаванью может быть только тот театр, в который не ходят зрители. Театр с пустыми залами и плохими спектаклями. "Ленком", к счастью, никогда не был тихим театром. А с Марком Анатольевичем получилось так: помимо уважения, которое я испытываю к нему как к изумительному постановщику, я еще и по-человечески его очень полюбил. Это случилось впервые в моей жизни по отношению к режиссеру. Ведь между актером и режиссером почти никогда не бывает взаимного человеческого чувства. Вот он сейчас начал репетировать "Вишневый сад", а я смотрю и восхищаюсь. У него адская интуиция, он все чувствует. Видно, Господь подарил мне эти двадцать лет в "Ленкоме".

ДОСЬЕ

Леонид БроневойЛеонид Броневой, актер

Родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1937-м отца репрессировали, а его с матерью отправили в ссылку. Как сыну врага народа ему были недоступны столичные вузы, но Броневой сумел после войны попасть в Ташкентский театральный институт. После смерти Сталина в 1953-м году поступил в Школу-студию МХАТ. С 1962-го по 1988-й был актером Театра на Малой Бронной, с 1988-го - в труппе театра "Ленком". Всенародную популярность Броневому принесла роль Мюллера в телесериале "Семнадцать мгновений весны". Сыграл в фильмах "Тот самый Мюнхгаузен", "Агония", "Покровские ворота", "Небеса обетованные".

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5664
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5302
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...