
13 лет как нет с нами Анатолия Приставкина, а его сочинения продолжают жить – только что самую знаменитую повесть писателя переиздали в Германии, вышла она и в Италии в переводе известного слависта Патриции Деотто. А на родине выпущено собрание сочинений Анатолия Игнатьевича, фрагменты его дневников под заголовком «Все, что мне дорого», последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый» с предисловием вдовы – Марины Приставкиной и многолетнего друга – Сергея Степашина.
Анатолий Приставкин родился в подмосковных Люберцах в рабочей семье. В самом начале войны остался сиротой, воспитывался в детском доме. После войны будущий писатель окончил Московский авиационный техникум и работал электриком, радистом. В это же время его первые стихи были опубликованы в газете. В 1954 году Анатолий стал студентом Литературного института имени Горького, учился у Льва Ошанина. В 1959 году дебютировал как прозаик в журнале «Юность» (цикл рассказов «Военное детство»). На строительстве Братской ГЭС стал собкором «Литературной газеты», совмещая журналистскую деятельность с работой в бригаде бетонщиков. В эти годы были написаны очерки «Мои современники» (1959), «Костры в тайге» (1964), «Селигер Селигерович» (1965). С 1981 года Приставкин преподавал в Литературном институте. Настоящий успех пришел с появлением в 1987 году повести «Ночевала тучка золотая», за которую ее автору присудили Государственную премию СССР. Книга была переведена более чем на тридцать языков, а через два года на экраны вышел одноименный фильм, снятый на Киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым.
Опубликованная в 1988 году повесть «Кукушата» была переведена на немецкий и французский языки, отмечена Общегерманской национальной премией по детской литературе. Повесть «Солдат и мальчик» (1972), романы «Городок» (1985), «Рязанка» (1991), «Долина смертной тени» (2000), «Вагончик мой дальний» (2004), документальная повесть «Тихая Балтия» (1990), сборник сказок «Летающая тетушка» (2007) также переведены на многие иностранные языки. Анатолий Приставкин много лет состоял в Союзе кинематографистов России и киноакадемии «Ника», был членом исполкома русского Пен-центра. Особое значение имела деятельность Приставкина на посту председателя комиссии по помилованию при президенте РФ (с 1992 года) и советника президента по вопросам помилования (с 2001-го). За десять лет работы Приставкина в комиссии 57 тысячам заключённых был смягчён приговор, а 13 тысячам сохранена жизнь. Этот опыт нашел отражение в документальном романе «Долина смертной тени».
Скончался писатель 11 июля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
«Для кого-то счастливое число семь, а у нас с Анатолием всегда было тринадцать, – вспоминает Марина Приставкина, вдова писателя. – Тринадцатого случались только счастливые для нас события, мы и познакомились тринадцатого, в занесенной мокрым снегом Риге. А уж если еще и пятница, то жди везения. Если что-то шло не так, мы говорили: «Ничего, подождем тринадцатого». Дочка, правда, родилась пятнадцатого, но это же всего двумя днями позже... И вот тринадцать лет, как его не стало. И девяносто со дня рождения. Девяносто – это, как считается, древность и дряхлость, но такое точно не про Анатолия: если бы не случилось несчастье, внезапная смертельная болезнь, он и сейчас бы бегал свои кроссы, плавал и нырял. Встречал бы рассветы на Селигере, радовался успехам дочки Маши, не один раз прошел с портретом отца-фронтовика в колонне Бессмертного полка, набирал творческие семинары в Литературном институте. Легко освоил бы новейшие цифровые возможности, как когда-то одним из первых в писательской братии самостоятельно освоил ноутбук, на который ушел весь гонорар от изданных с успехом во Франции повестей «Тучка» и «Кукушата» в переводе внучки Владимира Набокова Антуанет Рубишу...».
Анатолий Приставкин более тридцати лет был доцентом Литературного института, оставив у учеников благодарную память о своем удивительном педагогическом даре.
До сих пор в российских театрах идут постановки по его повестям. А специальный приз имени Анатолия Приставкина за лучший сценарий вручается на кинофестивале «Сталкер», членом жюри которого он был многие годы.
«Не пишите обо мне воспоминаний. Все равно наврёте» – такие слова написал Анатолий Игнатьевич в своей записной книжке 8 июля 2008 года. Через три дня его не стало… «А память о нем живёт в моей душе, в сердцах его близких друзей и читателей, – признается дочь писателя Мария. – Время не лечит. С тех пор наши с ним дни рождения – грустные праздники. Кажется, что утром откроется дверь, и папа, как и каждый год, начиная с моего детства, войдет с огромным букетом цветов. Но цветы теперь для него приношу я. И несмотря ни на что, он всегда рядом, я это точно знаю».