Чтобы сделать недвижимость доступнее для граждан, придётся снижать себестоимость строительных проектов, заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Он перечислил проблемы отрасли и назвал возможные пути решения вопроса.
«Будет исполнено!»
Так, более 20 российских регионов столкнулись с трудностями в строительстве жилья: добропорядочные застройщики могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки до 2022 года. Минстрой готовит соответствующие документы, пообещал чиновник. Затронет опция только те компании, которые введут объекты в срок и сохранят количество занятых. Ассигнования составили 12 млрд рублей, Минстрой занят специальным отбором получателей помощи. В кулуарах ведомства звучали предложения выделять из компенсационных фондов кредиты организациям на возведение бюджетных объектов и выплату зарплат.
Кроме того, в правительстве обдумывают продление льготной ипотеки под 6,5% годовых: она стартовала 20 апреля, привлекла уже 182 млрд рублей и рассчитана до осени. Первое время минимальная сумма ипотеки для Москвы и Петербурга достигала 8 млн рублей, а для других регионов – 3 млн. Позднее лимиты выросли до 12 и 6 млн рублей соответственно. Первоначальный минимальный взнос назначен от 15% стоимости жилья. На вторичное жильё льгота не распространяется.
Предстоит уничтожать и административные барьеры, заявил Якушев. «От момента строительства до ввода в эксплуатацию проходит 4 года. Мы хотим уменьшить этот срок на год. Чем дольше строим, тем дороже стоимость квадратного метра – инфляция, банковский процент. За это заплатит в конечном счете потребитель», - посетовал чиновник в эфире радио «Комсомольская правда».
Снизить себестоимость недвижимости можно при развитии технологий: в конечном счёте, они удешевляют стройку, заметил Якушев. «Но тут замкнутый круг получается: чтобы развивать новые технологии, в них нужно инвестировать, а на это нужны деньги», - цитирует министра Интерфакс.
Выступления Якушева стали ответом на распоряжения президента РФ Владимира Путина сделать жильё как можно более доступным. У страны есть «исторический шанс в обозримые сроки… впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос», - заявил Путин в понедельник во время заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам (цит. ТАСС).
Оценивая фразы политиков, надо помнить о безопасности простых людей. Именно она рискует пострадать от попыток формально исполнить предписания о скорейшем и бюджетном строительстве. Устаревшая, «вертикальная» управленческая модель России ориентирована на отчёт перед руководителем, но не перед потребителем, народом. Экспертам отрасли и покупателям нового жилья предстоит обращать пристальное внимание на его качество.
Оживление рынка
Кризис в силе, и скорее всего, надолго. Но в пользу спроса на жилую недвижимость играет недавнее снижение ключевой ставки до 4,5% (вслед за ней снижается и стоимость ипотечного кредита), выход регионов из самоизоляции и стремление граждан удачно вложить деньги. 38% россиян назвали июль подходящим временем для покупки квартиры, фиксировал ВЦИОМ. Апрель оценивали как удачный период для приобретения 24% россиян, а май считали таковым 29%. Даже если у семьи не так много средств, она готова потратить их на жильё именно сейчас, говорил TRUD.RU директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Руководство способно вновь обесценить рубль – примерно на 10%, прогнозирует эксперт. К тому же, квартиру привычно рассматривают как способ получать доход за счёт аренды в тяжёлые времена. Сам Делягин не считает вложения в недвижимость лучшим способом уберечь заработанное и накопленное: лучше брать золото, евро или швейцарские франки. Однако большинству россиян удобнее иметь дело с недвижимостью, а не разбираться в финансовых тонкостях.
Росстат предупреждает
В первом полугодии ввод жилья в эксплуатацию обвалился на 11,4% - до 26,7 млн квадратных метров, отмечает Росстат. Во втором квартале года возвели 12 млн квадратных метров жилья (с садовыми участками – 12,6): это на 21,2% меньше, чем в том же квартале 2019 года. В июне ввели в эксплуатацию 5,5 млн квадратных метров, что на 6,4% меньше показателя прошлого июня. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, страна в состоянии выйти на 120 млн «квадратов» жилья в год к 2026-2027 году.
Сомнительное место
В июне Россия вошла в топ-15 стран с высоким темпом роста цен на жильё, гласят данные международной компании «Knight Frank». С начала 2020 года цены на жилую недвижимость поднялись на 7,1%. Первое место заняла Турция, в республике цены скакнули на 15%. Далее идут Новая Зеландия и Литва: в этих странах индекс роста цен на дома и квартиры составил 14,5% и 13,8% соответственно.