Казалось, промедление смерти подобно: по словам директора НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН Давида Заридзе, курение в России приобрело характер эпидемии, которая может стать причиной вырождения и вымирания нации.
Ежегодно из-за болезней, связанных с курением, умирают 300 тысяч россиян. Среди мужчин в возрасте 35-69 лет почти половина смертей обусловлена употреблением табачных изделий. Заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63 процента. По данным Центра мониторинга, вредных привычек среди детей и подростков Минздрава РФ, каждый четвертый мальчик приобщается к курению в возрасте до 10 лет, в 7-8 классах систематически курят 15 процентов школьников, а в 9-10 классах - уже до 40 процентов юношей и, что самое страшное, почти 30 процентов девушек. Огромную проблему представляет пассивное курение: более 60 процентов некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать табачный дым. А ведь пассивное курение на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов - сердечно-сосудистых заболеваний!
Закон "Об ограничении курения табака" невелик, всего 10 статей, но за этой краткостью и лаконичностью - целый год напряженной борьбы между членами Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту и депутатами, лоббирующими интересы крупных табачных компаний, как транснациональных, так и отечественных. В результате был принят компромиссный вариант закона, в нем постарались максимально учесть интересы тех, кто курит, тех, кто на этом наживается, и главное - невинных жертв табака, пассивных курильщиков.
Закон запрещает производить, импортировать и продавать оптом и в розницу сигареты с фильтром, в которых содержание смолы выше 14 мг, а никотина - выше 1,2 мг ( для сигарет без фильтра предельно допустимая концентрация смолы 16 мг, никотина - 1,3 мг). Наконец-то наши нормативы вплотную приблизились к общеевропейским, это не может не радовать. Но тот, кто подумал, что данная статья закона вступает в силу в день опубликования, сильно заблуждается. Запрет на продажу "грязных" сигарет будет введен аж 1 января 2004 года. Эта "маленькая проволочка" объясняется заботой об отечественном производителе, надо дать ему время на модернизацию оборудования и внедрение новых технологий. Так что самые горькие курильщики, дымящие заведомой отравой, могут еще два с половиной года сокращать себе жизнь.
Правда, теперь только себе, но не окружающим. Статья 6 нового закона запрещает курение "на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти...". А дальше идет скромненькая приписка: "... за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака". Где оборудуют такие места, будут ли они действительно изолированы и хорошо вентилируемы или оттуда будет сильно тянуть дымком на окружающих? И кто за всем этим должен следить? В статье об этом не сказано. Нет там ни слова и о запрете курения в ресторанах, кафе и закусочных, а также в редакциях газет и журналов.
Зато очень много места в законе уделено предупредительным надписям о вреде табака. С 1 января 2003 года (почему не 2002?) на каждой сигаретной пачке таких надписей будет две: основная (скорее всего, пресловутый "Минздрав предупреждает") и дополнительная, которую сможет выбрать сам производитель сигарет (!) из нескольких вариантов, предложенных тем же Минздравом. Каждая надпись должна быть четкой, легко читаемой и занимать не менее 4 процентов площади лицевой стороны пачки. Все это, конечно, жутко важно, но в этой статье мы безнадежно отстаем от передового зарубежного опыта.
В середине мая Европейский парламент принял в третьем окончательном чтении новые правила маркировки табачных изделий в странах Евросоюза. Известную всем фразу: "Курение опасно для вашего здоровья" заменит новая: "Курение убивает". Это страшноватое, но правдивое предупреждение будет напечатано с обеих сторон пачки и должно занимать не менее 40 (!) процентов поверхности. Кроме того, с упаковок исчезнут маркировки "легкие" и "экстра-легкие сигареты", которые вводят курильщиков в заблуждение, создавая неадекватное, слишком "облегченное" представление о возможных последствиях курения.
А в Таиланде пошли еще дальше - печатают на пачках шокирующие фотографии: отвратительные черно-серые легкие курильщика, его желтые зубы и закупоренные сосуды, рак языка и тому подобные невыдуманные ужастики. В ближайших планах - целая серия "веселых картинок" на тему "Курение и потенция" для мужчин и "Курение и материнство" для женщин. По мнению врачей и психологов, слова, даже самые правильные, уже не доходят до ума и сердца курильщиков, никто их попросту не читает. А вот такая наглядная агитация и пропаганда действуют более эффективно.
Но главное, что есть в законе, - статья 4. Она гласит: " На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет". Нарушителям этой замечательной статьи светит суровая кара - привлечение к административной ответственности. Если учесть всю глубину законопослушности наших граждан и то рвение, с каким правоохранительные органы борются у нас с нарушителями закона, тревога за здоровье нового поколения почему-то не уменьшается.
Впрочем, со следующего года в программы российских школ и ПТУ вводится изучение пагубного воздействия курения табака на организм "хомо сапиенс". Так что совсем скоро ученик, получивший пятерку "по курению", будет блестяще осведомлен, какую опасную дрянь он сует себе в рот на переменке...