Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве до конца мая станет центром притяжения внимания мирового шахматного сообщества. И это не удивительно: здесь проходит матч на первенство мира В. Ананд (Индия) — Б. Гельфанд (Израиль). Последний раз столица принимала подобное единоборство аж в далеком 1985 году. Тогда в поединке из 24 партий сражались А. Карпов и Г. Каспаров (оба — СССР), а в летописи истории шахматных чемпионатов мира появилось имя 13-го короля шахмат Каспарова.
Проведением в Москве данного матча мы обязаны российскому бизнесмену Андрею Филатову, вложившему деньги в его организацию. Матч играется из 12 партий без откладывания. Если матч закончится со счетом 6:6, то будут проведены 4 дополнительные партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играется матч из 2 партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. В случае ничьей играется другой матч из 2 партий. Если победитель не определяется после 5 таких матчей, играется одна «партия внезапной смерти», в которой играющий белыми получает 5 минут, играющий черными — 4 минуты. В случае ничьей играющий черными объявляется победителем. Таков регламент этого достаточно короткого, но внутренне очень напряженного и динамичного матча. Соперники встречаются между собой уже 20 лет и сыграли более 30 поединков в классические шахматы. Статистика утверждает, что на одну победу больше в активе Ананда. Это значит, что у участников единоборства нет комплекса «неудобного соперника». Матч стартовал, сыграны три поединка, счет 1,5:1,5. Уже первая партия, где играющий черными претендент на шахматную корону Гельфанд несказанно удивил соперника, применив не встречавшуюся в его практике обоюдоострую защиту Грюнфельда. А для применения такого начала требуется титаническая работа в домашней лаборатории. Напомним, оба соперника последние полгода целиком посвятили подготовке к матчу. Ананд отреагировал применением редкого варианта, но Гельфанд был готов и к нему — ничья. Второй поединок в ферзевом гамбите привел к быстрой разрядке пешечного напряжения в центре и тоже ничьей. Третья партия проходила в острейшей борьбе. Ананд в защите Грюнфельда принял вызов соперника, и создалась позиция, когда оба короля находятся на мушке атакующих фигур соперника. В один момент чаша весов стала клониться в пользу белых, но Ананд, находясь в цейтноте (!), не использовал шансы на победу.
Итак, стартовые партии продемонстрировали нам жесткую и неуступчивую борьбу соперников.
Ананд — Гельфанд
(23… Nb6!?) 24.Rd1 a5 (24…Nb6!?) 25. ¦h4 ¦c2 26. b3 Nb2 27.Rb1 Nd3 28.Nd4 Rd2+= 29.Bd3 Rd3 30.Re1 ¦d2 31.Kb1 Bf5 32.Nf5 gf 33.Re7 Kg6 34.Rc7 (34. d7) 34… Re8 35.Rh1 (35.Re7!?) Ree2 36.d7 Rab2 37.Kc1 Ra2 Ничья.
? Четвертая партия матча также закончилась вничью. Кто первым дрогнет в этой борьбе нервов, ведь ничьей в этом матче быть не может. Ждем дальнейшего развития событий…