В норвежском городе Хамаре у конькобежцев завершился чемпионат Европы по классическому многоборью. На каждой из четырех дистанций, входящих в общий зачет как у мужчин, так и женщин, с недавних пор отдельные медали не разыгрывается, а победитель и призеры определяются по сумме набранных на четырех дистанциях очков. И в этом плане итог соревнований можно признать успешным. Иван Скобрев занял и показал третий результат в беге на 1500 метров, что говорит о прогрессе его скоростных качеств. А его бронзовая медаль в многоборье стала первой для россиян за последние восемь лет. Так что Скобрев сейчас рассматривается как реальный претендент на медали Ванкувера сразу в трех дисциплинах — 1500, 5000 и 10 000 метров.
Нынешний сезон Иван начал с работы в составе интернациональной бригады знаменитого итальянского тренера Маурицио Маркетто, и в данном случае работа
Но наш разговор с Иваном мы начали на житейские темы:
— Иван, за время пребывания в Италии у Маркетто вам
— В Италии я и раньше много раз бывал в составе сборной России, но это было связано с северной частью страны, в основном с Турином, где находится знаменитый олимпийский каток. Но мне хочется съездить на юг Италии, а особенно в Рим, и сделать это, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой», осмотреть все достопримечательности. Но возможности такой, к сожалению, пока не было. Может быть, после Олимпиады? Кстати, после Турина мы поехали тренироваться в Берлин, и оттуда в выходные дни я скатался на пару дней в Амстердам.
— На улицу Красных Фонарей?
— Нет, в Амстердам я поехал со своей любимой девушкой, и там мы обнаружили много разновидностей «дневных» развлечений: музеи, аттракционы. Да и просто хорошие компании друзей. Кроме того, в Амстердаме, в отличие от Москвы, очень легко кататься целыми днями по улицам города и любоваться старинными и ультрасовременными зданиями.
А когда я лечу на соревнования в Америку, стараюсь вылетать на троечку дней раньше всей команды, чтобы пообщаться с родителями, с братом. Дальних поездок по Штатам не делаю, а все время стараюсь быть с семьей. 20 числа запланирован сбор в Калгари, я пораньше залечу в
— Каким образом ваши родители попали в Америку?
— Мама была в Хабаровске директором спортшколы, воспитавшей немало хороших конькобежцев. Отец занимался строительным бизнесом. Оба в прошлом были неплохими конькобежцами, закончили институт и получили дипломы тренеров по конькобежному спорту. Лично мне казалось, что в материальном плане наша семья очень благополучна. Они уехали туда из Хабаровска в
— Родители и брат уже приняли американское гражданство?
— Этот вопрос находится в стадии решения.
— А нам не грозит потерять лидера Скобрева? Вы в принципе могли бы выступать за американскую сборную?
— Предложения с их стороны уже были. Скажу больше, дело не ограничилось одними разговорами: было время, когда американцы приглашали меня на совместные тренировочные сборы с их сборной и даже оплачивали мне расходы. Но менять гражданство я не буду по нескольким причинам. Первая — патриотическая. А
— С кем из
— Пока тренировался со сборной США, приятельствовал с американцами и канадцами. Сейчас — со всеми, кто тренируется у Маркетто, но у меня есть небольшой языковый барьер. Ребята английским языком владеют, но он для них не родной. Постепенно я осваиваю и итальянский. Конечно, со всеми ребятами в российской сборной сохраняю доброжелательные отношения. А лучший друг, несомненно, Женя Лаленков. Мы с раннего детства знакомы друг с другом — наши мамы еще вместе выступали. Но международная конькобежная компания — довольно тесная, представители элиты хорошо знают друг друга и постоянно общаются.
— Ваши родители приедут в Ванкувер за вас поболеть с трибуны?
— К сожалению, на данный момент эта поездка стала бы для них неподъемным расходом. Вернее, необязательным, потому что на первом месте пока стоит учеба брата, а также процесс обживания Америки. Но из Владивостока приедут мои крестный и крестная.
— Какими видами спорта кроме конькобежного увлекаетесь?
— Друзья моего крестного — Владимира Ивановича — Александр Мальцев и Виталий Давыдов — благодаря этим великим спортсменам я еще в большей мере полюбил хоккей. Я имел удовольствие с ними лично общаться. Ну и сам тоже играю в хоккей. По крайней мере дважды год в мае и августе приезжаю во Владивосток и там в узкой компании играю в хоккей. В детстве серьезно занимался плаванием, и до сих пор, если есть возможность, в
— Вам как профессиональному спортсмену такой экстремальный вид отдыха не запрещен?
— В контракте со сборной России такого пункта нет. Еще у меня есть личный — рекламный контракт с моим крестным Владимиром Ивановичем Шастиным. Он — судовладелец. Поддерживает разные виды спорта: гимнастику, футбол, хоккей, хабаровские. Кроме меня раньше он поддерживал Женю Лаленкова, сейчас — Катю Шихову. Вот когда я подписывал контракт с ним, то включил пункт «ограничить занятия экстремальными видами спорта». Но по настоянию моего партнера это пункт был заменен на «исключить». Так что когда выезжал с друзьями отдыхать на Гавайи, не мог себе позволить заняться любимом мною серфингом.
— А разве это так опасно?
— Кататься хорошо при большой волне. Но при этом есть риск травмироваться об изобилующие там рифы. Так что Гавайи подождут, по всей видимости, до 2014 года. Или придется пока ограничиваться там прогулками по пляжам и купанием в безветренную погоду. Да и в Швейцарии не удалось покататься на трассах, которые присмотрел. Некоторые есть длиной до 15 километров, но и их придется отложить до 2014 года.
— А когда в хоккей играете, это не опасно?
— В принципе нам и в футбол нежелательно играть, тоже есть шанс повредить ногу. Но вся группа моего нынешнего тренера Фабрицио Маркетто летом постоянно играла в футбол. То же самое и в хоккее: мы играем своей компанией, и самоцель такую — нейтрализовать любым способом Скобрева — никто не ставит. У нас немного на льду силовой борьбы.
— Ваши партнеры используют в игре ваше преимущество в скорости над соперниками?
— Когда после полугодичного перерыва я впервые становлюсь на хоккейные коньки, неуверенно себя чувствую при поворотах, торможениях, непривычны также маленькие габариты хоккейной площадки. Но когда через пару дней освоюсь, нашим соперникам против меня сложно становится играть. У меня перед ними преимущество не только в скорости, но и в выносливости. Ведь мы играем друг против друга маленькими командами, почти без замен. На четвертой минуте наши соперники уже устают и катаются «пешком», а я между ними гоняю с шайбой, как между столбами. Но я никогда не играл с соперниками уровня Малкина — он меня, может быть, на хоккейных коньках на короткой дистанции обгонит.
— Приятно удивил блог Скобрева на «Чемпионат.ру». Вы его сами пишете или диктуете по телефону, а журналисты записывают?
— Нет, только сам пишу. При таком процессе можно изложить свои мысли более вдумчиво, чем в устном разговоре. Впервые идея подобного сотрудничества пришла в голову редактору этого сайта. Раньше он работал диктором на телевидении и регулярно приглашал меня в комментаторскую кабину, где я давал оценку выступлению того или иного спортсмена, а порой мы даже на пару вели репортаж.
— А сколько времени это у вас отнимает?
— Не так уж много. Набираю текст обычно в самолете на своем ноутбуке, потом передаю по электронной почте. Это занятие занимает даже меньше времени и сил, чем если бы я дозванивался до родителей, до брата, до крестных, до своих друзей. А через блог все они, плюс множество любителей спорта, смогут прочитать все мои последние впечатления. Так что получается даже экономия времени. Еще выкладываю интересные фотографии.
— В прежние годы некоторые конькобежцы успешно выступали в велогонках. А как сейчас с этим делом обстоит?
— В межсезонье мы довольно много работаем на велотренажерах, а также разъезжаем на велосипедах по шоссе. Маркетто в своей методике беговые кроссы полностью заменил на велошоссе. Когда спортсмен крутит педали, к нему проще прикрепить различную аппаратуру и таким образом регулировать объем и интенсивность нагрузок. С профессиональными велосипедистами нам трудно конкурировать хотя бы потому, что у них задействованы немного другие группы мышц, они по сравнению с нами менее габаритны. Вот мой товарищ по тренировочной группе Энрико Фабрис успешно участвовал в итальянских соревнованиях, но у него довольно «навороченный» велосипед. А Свен Крамер даже выигрывал велогонки, правда, только на равнинных трассах.
— На Сочи у вас есть
— Я не люблю делать долгосрочные планы, а тем более говорить о них. Сейчас я живу теми задачами, которые я должен буду выполнить на тренировках к ближайшим турнирам — отработать старт, разбег, хорошее прохождение первого круга.
— Давайте немного пофантазируем: вы выиграли Ванкувер. Что попросите у президента РФ при личной встрече?
— В материальном плане на данный момент, вижу, сейчас все мои вопросы в принципе решаются нормально. Меня поддерживает Союз конькобежцев России, Вологодская областная и Череповецкая городская спортивные организации. Мне удалось приобрести участок земли в очень удобном, живописном месте — за пределами МКАД, но при этом недалеко от крытого катка в Крылатском. Но меня удручает ситуация со здоровым образом жизни в России, в частности в Москве и ближнем Подмосковье. Казалось бы, шоссейные дороги на запад от Москвы (Рублевка, Новорижское) — самые лучшие в стране и, если верить официальной информации, приспособленные для езды на велосипеде. На самом деле там либо вообще нет специальной полосы справа (меня даже гаишники останавливали и грозили карательными мерами), либо существуют, но реально не приспособлены для велосипедистов. Во всяком случае сосуществовать на них велосипедистам и автомобилистам невозможно. К тому же последние к этому не стремятся, мягко говоря. И в этом плане Москва очень плохо выглядит на фоне всех европейских и американских мегаполисов. Россияне жгут «лишний» бензин, создают сами себе пробки на дорогах и не имеют возможности нормально заниматься физкультурой, к которой относится и велоспорт. На Западе порой даже вполне состоятельные люди не считают зазорным ездить на велосипеде на работу. А нам до их среднего уровня жизни еще, как говорится, расти и расти.