КАК РОЖДАЛСЯ ФЕНОМЕН - МОНОЛОГ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
- Значит так, записывайте, - Елена Исинбаева прямо светится улыбкой. - Выхожу я из деревни атлетов в среду, чтобы ехать на стадион. А тренеры мне: ты куда? Соревнования-то перенесли. Придется ждать аж до пятницы. Обидно было - сбили весь настрой. Но я собралась, настроилась. И в пятницу Всевышний смилостивился. Подарил нам хорошую погоду. Если вам кажется, что мне прыгать было легко, то это впечатление весьма обманчивое. Просто я профессионалка. И, откровенно говоря, к рекорду была готова. Быть может, к моим достижениям привыкли многие. Но только не я сама. Каждый рекорд дается непросто. И я не скажу, какой из 18 был самым легким или самым тяжелым. Ну а этот 5,01 по-настоящему золотой.
"ХОЧУ ОБОГНАТЬ БУБКУ"
- Лена, а каким будет рекорд к концу этого сезона?
- Если бы я знала. У нас с тренером запланировано еще 5-6 соревнований. Возможно, прыгну на 5,02 или даже на 5,03. Но такие вещи не прогнозируются. Тут должно сойтись многое: погода, настроение, хорошая организация.
- А вам не сложно соревноваться в отсутствие соперниц?
- Я бы предпочла, чтобы они у меня были. Ну что делать, если сильных девчонок пока не так много. Никого не обижу, если скажу, что отсутствие конкурентов мне никак не мешает.
- А какой самый главный старт будущего сезона?
- Тут и вопроса нет. Чемпионат мира-2006 по легкой атлетике в закрытых помещениях в Москве. Дома выступать всегда приятно, постараюсь сделать все, чтобы родную публику не огорчить.
- Иногда вас упрекают в том, что вы прибавляете к своему рекорду по сантиметру, намекая на меркантильные цели. Ведь цена каждого достижения 50 тысяч.
- Зря упрекают, я о деньгах не думаю. У меня другая цель. Хочу догнать великого Сергея Бубку и улучшить его результат. Он установил 35 рекордов, у меня их уже 18.
- Лена, но в таком случае вам еще прыгать и прыгать. Как вы полагаете, какой потолок в женских прыжках с шестом?
- Зачем вам потолок? Думаю, можно прыгнуть на 5,15, даже 5,20.
- А если возвратиться к рекорду, установленному в Хельсинки? Что это за таинственные знаки показывал вам тренер Трофимов? Разводил руками, прямо как регулировщик.
- Это он объяснял мне, куда дует ветер. Я же вам уже говорила: прыгать на олимпийском стадионе страшно сложно. Тут своя роза ветров: то в лицо, то в бок, а то и в спину. И Трофимов четко регулировал мои прыжки. Если бы вы только могли представить, как тяжело мне было бороться. Вы правы - не с соперницами. С ветром.
- Некоторые иностранные специалисты высчитали, что с такой траекторией прыжка вы можете запросто преодолеть 5,20. Реально?
- Об этом еще не думала.
- А на сколько прыгали во время тренировок?
- Никогда не замеряю высоты на тренировках. Многое зависит от шестов, от настроения, просто от физической формы.
- Где вы успели так здорово выучить английский? Обходитесь даже без переводчика.
- Вы считаете здорово? Просто стараюсь. Беру книги, читаю, общаюсь на английском. Особенно хорошая практика в Лондоне. Там, кстати, мне очень хорошо и рекорды бить.
- А могли бы посоревноваться с мужчинами?
- Я бы могла, но возьмут ли они меня в свою компанию?
ДЛЯ НЕЕ НЕТ ПРЕДЕЛОВ
О феномене Елены Исинбаевой по нашей просьбе размышляет великий прыгун с шестом Сергей БУБКА:
- Такие прыгуны рождаются раз в сто лет. Есть в Елене определенная гениальность. И здорово, что она нашла ей применение. Если так пойдет и дальше, то вполне могу предположить: мы скоро станем свидетелями прыжков на 5,40. Пока не вижу конкурентов. Но в том и сила Исинбаевой, что она всегда сконцентрирована, всегда готова на борьбу. Мне кажется, что ей повезло и с тренером. Дуэт Исинбаева - Трофимов вполне сложился, наставник и ученица дополняют друг друга. Меня часто спрашивают, кого я вижу в главных соперницах россиянки. Пока это польские прыгуньи. Пырек хотя и проиграла ей 41 см, но смотрелась хорошо.
МЕДАЛИ, КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ
Даже когда Ольга Кузенкова стала в 2004 году олимпийской чемпионкой в метании молота, ее успех некоторые восприняли скептически. Не то чтобы случайность, но ведь все свои рекорды, первый из которых был установлен еще в 1994-м, Ольга била на второстепенных соревнованиях. А когда в июле этого года молодая Татьяна Лысенко установила новый рекорд мира, стали поговаривать, будто Кузенковой пора на покой. Чемпионат мира в Хельсинки доказал ошибочность этих утверждений. Кузенкова долго проигрывала и лишь в конце соревнований броском молота на 75 метров 10 см добилась победы. У Лысенко третье место - 72 м 10 см. Тоже хорошо и для дебюта, и для 23 лет.
- Сегодня исключительно довольна, - сказала мне Кузенкова. - Доказала всем и все. Никуда уходить не собираюсь. Наоборот, считаю, что мне открылся фарт. Оценил Бог мои усилия.
В победе Юлии Печенкиной в беге на 400 метров с барьерами мало кто сомневался. Рекордсменка мира пребывает в отличной форме и хорошем настроении. Вскоре предстоят приятные изменения в личной жизни и даже смена фамилии. А пока к своему замужеству Юлия преподнесла отличный подарок себе и будущему супругу. Он к спорту в отличие от первого мужа отношения не имеет, однако за Юлю страстно болеет. В Хельсинки за Печенкину, для которой мировой чемпионат стал третьим по счету, можно было даже не волноваться. Она победила легко и с прекрасным временем - 52,92 секунды. В беге на 1500 метров такой же успех у Татьяны Томашовой. Когда в 2003-м в Париже она завоевала "золото", многие сочли этот успех лишь приятной случайностью. Сейчас уже понятно, что полуторакилометровка стала коронной для наших бегуний. Темп диктует Томашова, а прекрасно поддерживает ее Ольга Егорова, занявшая в результате второе место. Мы могли бы оккупировать и весь пьедестал, если бы не досадная дисквалификация Юлии Чиженко. Весьма спорный вопрос: толкала она соперницу или не толкала. Вообще в женских соревнованиях борьба идет не жесткая, а жесточайшая. Многие девчонки жаловались мне, что их бьют и локтями, и ногами. Иногда приходится и отвечать. Легкая атлетика, конечно, не бокс, но борьба в этом виде спорта, который в последние годы твердо встал на коммерческие рельсы, ныне ведется бескомпромиссная.
Как же мы надеялись на золотую медаль Юрия Борзаковского в беге на 800 метров. Увы, на этот раз не получилось. Как не получилось почти у всей нашей команды бегунов-мужчин. Вот уж кто не оправдал надежды. Жаль, но не намечается никакого прогресса ни в беге на стайерские дистанции, ни в спринте. Отставание настолько хроническое, что шансов ликвидировать его к Олимпиаде 2008 года просто нет. Обидно, но не появляется и новых амбициозных спортсменов. Успех в командном зачете достигнут в основном усилиями прекрасного пола. Вот уж где есть резервы. Мы недосчитались по крайней мере двух законных "своих" золотых медалей в прыжках в высоту и тройным, где из-за травм не смогли выступить в полную силу наши лидеры - Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева.
Но давайте все же закончим этот заключительный отчет из Хельсинки на оптимистической ноте. Семь золотых медалей на мировых первенствах - как-никак новое российское достижение для чемпионатов мира, которого мы не добивались и в советские годы. Наша женская легкая атлетика явно на подъеме. Если прекрасные дамы не будут чересчур увлекаться коммерческими стартами, им по силам удержать набранную скорость и до Олимпиады-2008 в Пекине.