Главная Жизнь 01:01 16 Июня 2009 1932
Давид Якобашвили: "И не такое преодолевали"
Председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили рассказал "Труду" о своем видении истоков кризиса и путей его развития, а также дал нашим читателям несколько советов по уменьшению его последствий в семье и на работе.
Садыков Алексей

Оказались не готовы

- Давид Михайлович, с начала кризиса уже прошло больше полугода. Как вы считаете, можно ли было предугадать подобное развитие событий?

- Большинство оказались не готовы к кризису - ни финансовые институты, ни промышленность. Первые его симптомы появились в США в июле 2007 года. Мы его почувствовали только в августе 2008-го. За год можно было предположить, что банки перестанут давать деньги, повысятся риски, возрастут ставки по кредитам.

В результате мы получили, кроме всего прочего, постоянно растущие цены. По-другому и быть не могло, ведь основная продукция - импортная. Например, в сельском хозяйстве, с которым я знаком больше, чем с другими отраслями, доля импорта составляет 40-50%, а в больших городах - от 50 до 70%. И это при том, что около 40 млн. гектаров земли в России сегодня зарастают травой и кустарником.

- Как, на ваш взгляд, чувствует себя наша экономика сегодня?

- Министр финансов Кудрин неоднократно говорил, что деньги нужно держать в ценных бумагах, других инструментах, позволяющих их сохранить. Если бы государство загнало их в экономику, выросли бы инфляция и воровство.

Если бы у нас сейчас было несколько десятков предприятий, производящих товары повседневного спроса - продукты, одежду, материалы, ГСМ, - экономика бы так не обвалилась. Мы смотрели, как американцы обращаются с финансовыми инструментами, и пытались делать то же самое. Можно винить и их, что они это придумали, но можно винить и нас за то, что мы решили это повторить. Отсюда - слабое развитие реального сектора экономики, из-за чего мы упали гораздо ниже многих стран.

- Действительно ли ситуация в России приближается к безвыходной?

- Сложно судить, насколько тяжелая сегодня ситуация. Всегда будет оправдание что-то не сделать. И в хорошие времена были оправдания чего-то не строить, не создавать. Во время кризиса их будет еще больше.

Сейчас у нас официально 7,5 млн. безработных, в ближайшее время их число может вырасти до 10 млн. Приплюсуйте к ним и тех, кого отправляют в отпуск за свой счет, кому сокращают рабочую неделю. К началу лета эти люди уже израсходовали накопленный "жирок". Сейчас нужно помогать любому бизнесу в создании производств. Это налоги, рабочие места, независимость от импорта.

Пора строить дороги

- Чем может помочь во время кризиса государство бизнесу, который, как вы говорите, даже сейчас способен давать работу?

- В США времен Великой депрессии были миллионы безработных. Их привлекли к строительству дорог. Чем просто раздавать деньги, которые уйдут в никуда, лучше заняться инфраструктурой. Может быть, сейчас как раз есть шанс построить наконец многорядную автодорогу от Калининграда до Владивостока, скоростные железные дороги с запада на восток и с севера на юг.

Считаю, что не стоит кошмарить любой бизнес. Когда валится крупная компания, за ней по цепочке рушатся и десятки малых: поставщики, подрядчики, дилеры и т.п. Огромное количество людей остается без работы. Давать деньги бизнесу стоит в последнюю очередь. В первую очередь необходимо создать понятные правила игры. Думаю, что снижать налог на прибыль сейчас не очень эффективно - компаниям сложно показать большую прибыль, поэтому и суммы налоговых сборов невысоки.

Даже четкое изложение того, сколько проверок может приходить в компанию, кто и когда может ее проверять, - уже помощь. Далее - сейчас очень высокие ставки по кредитам для бизнеса. Понятно, что у банков не так много возможностей их снизить сегодня. Но платить за кредиты по 15-20%, а то и 30-35% годовых невозможно.

- Не так давно Владимир Путин сказал, что в России кризис практически прошел и другие страны нам завидуют. Так ли это на самом деле?

- Глава правительства всегда должен внушать людям определенный оптимизм. Если он говорит, что все плохо, так и будет. Если он будет говорить, что все поправится, то нам это действительно удастся. Может быть, неслучайно, что через несколько дней после выступления Путина нефть впервые за полгода начала дорожать, а индекс ММВБ перешел границу в 1000 пунктов.

Следите за долларом и нефтью

- Традиционный русский вопрос: что делать?


- Либо делать собственные шаги, либо ждать, когда оживится мировая экономика. Американцы всегда могут напечатать хотя и ограниченное, но достаточное количество долларов (хоть пять, хоть десять триллионов), которыми можно будет залатать любую брешь. Европа, Юго-Восточная Азия, Австралия - никто не заинтересован в обвале американской валюты. Как только это случится, в Америке начнет процветать экспорт, у США опять будет все в порядке, а все остальные будут влачить жалкое существование.

Мы можем подождать, пока американцы напечатают нужное количество денег, введут их в оборот, поднимут потребительскую составляющую. После этого фьючерсы на нефть подорожают, а цена на нее также вырастет. Если она хотя бы в течение пары-тройки месяцев будет идти вверх, даже мелкими шажками, считайте, что мы преодолели кризис. Нам ведь нужны психологические индикаторы для того, чтобы пройти его. Один из них - цена на нефть.

Если же пытаться самим справиться с кризисом, то нужны очень осторожные, но в то же время жесткие меры. Нужно, как я уже сказал, заниматься инфраструктурой и создавать правила игры для развития реального сектора экономики.

- Как вы думаете, когда мы достигнем дна?

- Думаю, что до дна мы не опустимся. Есть очень хороший показатель - цены на предметы роскоши. Они пока не упали. Я отслеживаю все аукционы и цены. Пока люди еще не понесли на рынок - даже западный - предметы старины и вещи, которые представляют большую материальную ценность. При этом весь антиквариат - картины, машины ручной сборки и т.д., - купленный за последние 10-15 лет, обратно на рынок не попал.

- Существует множество прогнозов по поводу того, когда мир начнет выходить из кризиса. Какова ваша точка зрения?

- Американцы, как я понимаю, уже печатают деньги. Если они смогут влить их в экономику и повысить потребление, то тогда это решение вопроса. Я разговаривал с министром экономики Германии, министром финансов Франции по этому поводу. Мнение у них такое же. Они ждут, когда страна, которая может вытянуть мир наконец даст сигнал остальным: пора выходить из кризиса! А дальше нужно не повторять совершенных ошибок - и нам, и остальному миру. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках. Но раз уже сделаны собственные, то, может быть, это поможет сделать правильные выводы.

Не бойтесь экономить и зарабатывать

- Чем сейчас заниматься тем, кто потерял работу?


- В основном работу потеряли молодые люди. Им нужно искать новые возможности для себя. Для этого необходимо приобретать новые знания, навыки и умения. Нужно уметь перестраиваться, адаптироваться к меняющимся условиям. Любая угроза мобилизует человека.

Бизнесменам, у которых есть еще деньги, я бы посоветовал идти в инновации. Сейчас на рынке огромное количество предложений. Не нужно лениться! Нужно воспринимать кризис как трамплин для новых возможностей.

Людям среднего возраста я бы посоветовал не зацикливаться на том, что их сократили или уволили. Уныние ничему не поможет. Лучше подумать, что вокруг еще не придумано, не сделано кем-то, и постараться занять эту нишу. Не ждите, что деньги упадут с неба. Не бойтесь зарабатывать.

- Что вы посоветуете делать людям, чтобы снизить последствия кризиса на семейном уровне?

- Начинайте экономить. Кризис - хорошая школа, которая научит не оставлять на тарелке три четверти того, что вам положили. Тем, у кого были кредиты, нужно рассчитаться по ним как можно скорее, чтобы не зависеть от этого.

30% сбережений нужно держать в трех валютах равными долями: евро, доллары, рубли. Хранить их лучше в тех банках, которые умрут только вместе с государством: Сбербанк, ВТБ, МДМ-Банк, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк "Россия". Вторую треть нужно держать в золоте и драгоценностях. Они упадут в цене только в случае глобальной войны. Оставшуюся треть нужно держать в недвижимости - земля, строения. Рынок недвижимости просел немного, но сказать, что квартиры стали доступнее, нельзя.

- А если я, к примеру, живу от зарплаты до зарплаты?

- Лучше иметь сбережения в той валюте, в которой вам выдают зарплату: обмен слишком много съест. Запасайтесь продуктами на неделю вперед. Холодильники теперь есть у всех - вряд ли что-то испортится. Одежду лучше покупать удобную и практичную. Конкуренция среди производителей сейчас такова, что даже дешевые вещи стали качественными.

- Остались ли сегодня возможности для развлечений?

- У всех есть как минимум телевизор. Необязательно идти в фешенебельный ресторан. Есть заведения и среднего класса, и подешевле, в которых можно скоротать время. Раньше ездили за город, жгли костры, пели песни, брали с собой бутерброды, жарили шашлыки. Главное - не падать духом. Надо создавать себе маленькие праздники: почитать хорошую книгу, посмотреть хороший фильм - все, что может отвлечь вас от тягостных мыслей. Побывайте на природе, подышите свежим воздухом.

- Какие уроки могут извлечь для себя россияне из кризиса?

- У нас последние пару лет была гонка за материальными ценностями. Некоторые перестали ощущать землю под ногами. Уже сейчас многие пересматривают свое отношение к жизни. Кто-то еще не раз повторит свои ошибки, но 60-70% смогут измениться. Я верю в людей. И не такое преодолевали. Поможет нам в этом воспитание. Хорошо было бы показывать по телевидению побольше историй о людях, которые чего-то добились сами, особенно в трудные времена.

Досье

Давид Михайлович Якобашвили


Родился в 1957 году в Грузии.
Учился в политехническом институте в Тбилиси. Работал в тбилисском "Метрострое", затем (начало 1980-х) - во вневедомственной охране.
В 1988 году начал заниматься бизнесом.
В начале 1990-х - один из основателей фирмы "Тринити-моторс" (торговля автомобилями).
В 1992 году стал одним из основателей группы "Вимм-Билль-Данн", входил в состав совета директоров компании.
С 2001 года - председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна".
Также входит в состав Советов директоров ряда основанных им компаний в сфере агробизнеса и недвижимости.
Участвует в работе российских и международных организаций, среди которых: "РусБренд", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ, Генеральный Совет Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Российско-Американский деловой совет, Российско-Британская торговая палата и др.

Советы Давида Якобашвили читателям

1. Приобретать новые знания, навыки и умения

2. Воспринимать кризис как трамплин для новых возможностей

3. Не ждать, что деньги упадут с неба

4. Рассчитаться по кредитам

5. Начать экономить

6. Держать сбережения в трех валютах: евро, долларах и рублях

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12451
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8268
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5363
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4906
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4804
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4164
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3918
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3796
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...