Наша легкая атлетика будет представлена на предстоящих Олимпийских играх в Токио максимум десятью спортсменами, причем ослабленными постоянными нервотрепками и длительным отсутствием соревновательной практики. Медального дождя от «королевы спорта» нам ждать не приходится. Так, может, пловцы смогут пополнить олимпийскую копилку? Прошедший в Казани чемпионат России по плаванию, где определялись претенденты на поездку в Токио, принес уйму национальных рекордов и надежд.
Для начала небольшой экскурс в историю. Второй по медалеемкости олимпийский вид спорта лишь время от времени дарил нам звездные мгновения. Первое золото в бассейне выиграла для страны юная Галя Прозуменщикова — и, кстати, тоже в олимпийском Токио — только в 1964-м. В 1970-1980-х мы больше со стороны наблюдали, как время от времени у явных фаворитов-американцев отнимали ступеньки на пьедесталах представители ГДР и Австралии. Хотя и тут был невероятный взлет Владимира Сальникова, принесшего нам четыре золотые медали — в Москве в 1980-м и в Сеуле в 1988-м.
А в 1990-х география чемпионов плавания значительно расширилась, и в мировую элиту ворвались россияне Александр Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый. Впрочем, их успех специалисты связывали не с подъемом общего уровня плавания в стране, а с появлением талантливых одиночек и тренерскими находками таких же одиночек-новаторов. Они ушли — и наш медальный запас оскудел...
Из последних достижений: на Играх в Рио-2016 Юлия Ефимова завоевала серебряные медали на 100 и 200 метров брассом, еще две бронзы взяли 19-летние на тот момент Евгений Рылов (200 метров на спине) и Антон Чупков (200 метров брассом). Четыре медали на всю страну — прямо скажем, немного.
Но уже на следующий год Чупков и Рылов, повзрослев, принялись обыгрывать не только сильнейших в мире юниоров, но и взрослых конкурентов. Появились Андрей Минаков, Климент Колесников и другие ребята — юные, талантливые и дерзкие. Чемпионат мира по водным видам спорта прошел в 2019-м, можно сказать, триумфально для россиян. И если даже отделить из того золотого урожая традиционный вклад наших непобедимых синхронисток, результаты пловцов все равно выглядят впечатляюще. Три золота в олимпийских дисциплинах завоевали Ефимова, Рылов и Чупков. На счету россиян также семь серебряных и шесть бронзовых медалей. Да и отставание от чемпионов у наших было отнюдь не фатальным.
Правда, с уходом из большого спорта Алексея Акатьева, Ларисы Ильченко и некоторых других мастеров россияне не так успешно выступают в марафонах на открытой воде. Теперь наши надежды связаны в основном с бассейном. И здесь надо отметить грамотную работу тренерской бригады национальной сборной и Всероссийской федерации плавания, которые умудрились даже в разгар пандемии организовать эффективный тренировочный процесс на базе «Озеро Круглое». Строгости тут церберские: маски, жестко ограниченные маршруты передвижения по базе, расписанный пофамильно график прохода в бассейн. И никаких послаблений и исключений — даже мэтра тренерского цеха Александра Немтырева выставили с базы за нарушение. Сам Александр Сергеевич, хотя и был раздосадован, но согласился с санкциями. Какое-то время пришлось ему тренировать Чупкова по телефону. И, как показал нынешний чемпионат России, усилия не пропали даром.
Для сравнения: Юлию Ефимову пик карантина застиг в США. Она не могла ни в Россию вылететь, ни полноценно тренироваться в США. Заплывы в открытом море и в ближайшем бассейне длиной в 21 ярд не могли обеспечить эффективную подготовку для пловчихи мирового уровня. На чемпионате России, который прошел в Казани на прошлой неделе, Юля победила только на «полтиннике». А 100 и 200 метров выиграла 16-летняя Евгения Чикунова, причем с очень высокими результатами. Сможет ли Женя и дальше прибавлять? Очень на это надеются и тренеры, и она сама. И много работают, для того чтобы надежды сбылись.
Здесь надо отметить и такое обстоятельство: год от года, от Олимпиады к Олимпиаде результаты у пловцов растут куда ощутимее, чем у легкоатлетов, а уж «вечных» рекордов, как в беге, прыжках или метании, в плавании нет. Можно не сомневаться, на столь богатый урожай национальных рекордов в Казани-2021 наши соперники постараются ответить не менее яркими достижениями на своих национальных чемпионатах.
Вот что рассказал «Труду» глава Всероссийской федерации плавания Владимир САЛЬНИКОВ, четырехкратный олимпийский чемпион:
— Ни Олимпийский комитет России, ни Министерство спорта перед нами медальных планов не строят. Но я уверен, что медали у нас будут, причем в разных дисциплинах. Надеемся проявить себя в Токио достойно. Новый тренировочный цикл начался 16 апреля. А прошедший в Казани чемпионат России, как заранее было объявлено, определял список кандидатов в олимпийскую сборную России.
Всех удивил Илья Шевченко, который, будучи лишь кандидатом в мастера спорта, в финале 50 метров вольным стилем разделил 2-3-е место с двукратным чемпионом мира Климентом Колесниковым, показав прекрасные 22,01 секунды. В целом же итоги чемпионата страны считаю успешными: 21 рекорд России, рекорд Европы, юношеский рекорд мира и множество юниорских достижений. Теперь большинство пловцов, отобравшихся в олимпийскую команду (а это 30 человек), будут выступать в мае на чемпионате Европы в Будапеште. В плане отбора в олимпийскую сборную чемпионат России заранее был объявлен приоритетным, но мы можем учесть с прицелом на Токио-2021 и отдельные высокие результаты в Будапеште.
Ну а потом пловцы выходят на финишную прямую: недельные тренировочные сборы во Владивостоке, потом в Осаке, откуда команда направится к месту олимпийских стартов. И нам, болельщикам, есть за кого болеть!
Кстати
Последние успехи российского плавания связаны в том числе и с появлением в стране новых бассейнов — как крытых, с прекрасной современной инфраструктурой, так и открытых, для массового спорта. Специализированный бассейн для подготовки мастеров плавания недавно открылся в Саратове, скоро начнет работать в Иваново. И это явно не конец истории.